18+

Артур Скальский

©  Телекомпания "Город" (СТВ)

Наука Иркутск

2391

01.02.2004, 17:39

«Кукурузнику» дадут вторую жизнь

Дать вторую жизнь давно снятому с производства самолету намерены в иркутской школе юного авиатора. АН-2, или как его любовно называют в народе "кукурузник", возможно, снова поднимется в небо. Самолет планируют отремонтировать и передать школьникам.

В недалеком прошлом самолеты модели АН-2 составляли основную базу малой авиации. Они предназначались для выполнения полевых работ и пассажирских рейсов. Билет, например, до острова Ольхон стоил три рубля. Сегодня АН-2 перегоняли на новое место жительства.

Самолет АН-2 с бортовым номером 84750 – один из последних представителей этой модели на аэродроме Иркутска. Сейчас работники аэродрома буксируют самолет на территорию Летно-Испытательной станции. Не так давно вместе со своим пилотом Сергеем Фроловым АН-2 летал на тушение пожаров, удобрение полей, перевозил пассажиров. В Советский Союз машину привезли из Польши. Тогда Сергей сам встречал новобранца. В 84-ом АН-2 совершил свой первый полет, а спустя десять лет навсегда встал на окраине аэродрома. Пилот рассказывает, что последним полет оказался не по тому, что машина пришла в негодность, просто ее заменила более совершенная техника. По счастливой случайности самолет не отправился на металлолом, и теперь ждет нового рождения. Здесь, на Испытательной Станции, самолет пройдет необходимый для ремонта осмотр. Обновленный АН-2 отправится к ребятам, в школу юного авиатора. Организаторы проекта планируют, что занятия в создающейся школе начнутся уже в сентябре, а отремонтированный счастливчик 84750 будет учебным экспонатом.

Сергей Фролов, бывший пилот АН-2: « Мои дети будут его помнить и все, по-моему. В радость будет посмотреть на него и старое общество, которое летало на нем будет его помнить».

Юные авиаторы будут не только изучать макеты и чертежи, но и на практике применить полученные знания. Ребята смогут посидеть в настоящей кабине пилота за настоящим пультом управления и, быть может, под руководством инструктора совершить свой первый полет.

Владимир Просекин, организатор проекта: «Если дать полноценный авиационный ремонт, то данный самолет сможет еще не раз подняться в воздух, имея на борту юных авиаторов создающейся школы».

По словам авиаторов, самолет еще годен к полЈтам. За свою недолгую жизнь он налетал всего 3200 часов. Повезет ли счастливчику в третий раз и сможет ли он вновь подняться в небо, зависит от организаторов проекта - сейчас они ищут деньги на ремонт "ветерана".

Екатерина Петришина

Артур Скальский

©  Телекомпания "Город" (СТВ)

Наука Иркутск

2391

01.02.2004, 17:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=11332

Bytes: 2465 / 2442

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3558

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13798

29.10.2025