18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Экономика Мир

3401

04.02.2004, 18:02

Доллар неожиданно пошел вверх

Банкиры дождались долгожданного послабления поборов со стороны Центробанка - первый зампред ЦБ Олег Вьюгин пообещал в I квартале снизить ставку отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР). Кредитные организации смогут направить освободившиеся 2-3 млрд рублей на кредитование российской экономики. Проблема только в том, что на их корсчетах в ЦБ на вчерашний день лежали 261 млрд рублей, кредитовать которыми экономику банки почему-то не желают.

В понедельник курс доллара к рублю вырос на целых 4 копейки - такого не было с начала года. Не означает ли это, что рубль уже исчерпал резервы роста и теперь очередь "зеленого" укрепляться и дорожать? Аналитики говорят: еще нет.

Рублей много, но будет больше

За последние полгода банки, продававшие валюту своих клиентов Центральному банку, получили от него большое количество рублей. Значительная часть этих денег (на вчерашний день - 267 млрд рублей) остается на корсчетах банков в том же ЦБ. Еще - как ни странно, тоже 267 млрд рублей - на 1 января 2004 года накопились на ФОР-счетах банков в ЦБ. Создается впечатление, что рубли (как и доллары) клиентам банков не очень-то и нужны.

В этой неоднозначной ситуации ЦБ подготовил все-таки новую редакцию документа, регулирующего методику отчислений в ФОР. Вчера первый зампред ЦБ Олег Вьюгин рассказал, что снизить предполагается не только сами нормативы резервирования, но и "базу резервирования, причем все - в пользу коммерческих банков". Правда, Вьюгин отметил, что шаги по их снижению будут "небольшие".

Аналитики считают, что ЦБ сам осложняет себе задачу контроля за инфляцией. "Очень странно, что Центробанк решил снизить ФОР в условиях избытка ликвидности", - считает директор Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" Елена Матросова. По ее мнению, даже имеющийся у банков избыток рублей чрезвычайно опасен: "Это ликвидные деньги, и они в любой момент могут оказаться где угодно".

Но где накопленные средства вряд ли окажутся - так это на валютном рынке. Иначе говоря, стабильности курса российского рубля в ближайшее время ничто не угрожает. Главная тенденция - избыток предложения валюты от экспортеров - сохраняется, валютная выручка за IV квартал, приходящая сейчас в Россию, была велика. Поэтому банки прекрасно знают: долларов у ЦБ все равно больше, чем у них рублей.

Это значит, что по крайней мере до лета укрепляться все-таки будет рубль, а не доллар. "Мы ожидаем, что к лету рубль укрепится до отметки 27,5 руб. за доллар, - говорит Матросова. - Хотя укрепление будет не совсем плавным, а с колебаниями вроде сегодняшних".

Центробанк "свяжет" рубли

Добиться снижения ФОР для банковских профсоюзов стало делом чести. Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян напомнил, что банкиры весь год убеждали ЦБ не увязывать ФОР с инфляцией, и наконец-то их убеждения подействовали. В России ставки этих резервов значительно выше, чем в других странах (7% по рублевым депозитам и 10% по валютным), что, по мнению банкиров, ставит их в неравные условия с иностранцами и мешает предложить вкладчикам более высокие ставки. Однако руководство ЦБ неоднократно подчеркивало, что ФОР - элемент стерилизации избыточной денежной массы, поэтому снижать его можно только в том случае, если у банков станет очень плохо с ликвидностью. Промышленники, например, глава ОМЗ Каха Бендукидзе, считает, что "снижать ФОР при таком количестве рублей - безумие".

Снижение ФОР скорее всего произойдет в марте. В марте же Центробанк пока планирует выпустить собственные облигации. Иначе говоря, освободившиеся деньги можно будет отдать в ЦБ (вложившись в его облигации): и процент "рыночный", и риска никакого. А вот реальной экономике, несмотря на патриотические заявления банкиров, ничего не достанется.

Иначе говоря, со своей задачей контроля за инфляцией Центробанк справится. Банки предпочитают держать такие свободные средства у него на счетах (и на депозитах), а не кредитовать своих клиентов, а это значит, что им это выгоднее. ЦБ пошел на поводу у банков, требующих больше свободных денег, но другой рукой предложит инструмент, чтобы эти деньги не пришли в экономику. Не оттого, что хочет зла экономики, а оттого, что отвечает за инфляцию. А за развитие экономики и удвоение ВВП отвечают другие ведомства.

Доллар воспрял

Доллар почти непрерывно растет по отношению к евро на протяжении последних четырех дней. Причина отклонения его курса от общей тенденции последних месяцев - ожидание предстоящей на этой неделе встречи министров финансов "большой семерки".

Предполагается, что 13-процентное падение доллара на протяжении прошлого года будет квалифицировано на ней как фактор, сдерживающий рост европейской экономики.

Представители финансовых ведомств Европы уже высказывали в последнее время подобные оценки. Как заявил в январе президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, он озабочен "брутальными движениями" на валютном рынке.

На сентябрьской встрече в Дубае министры финансов G-7 сигнализировали мировому рынку, что они готовы способствовать падению курса доллара и переходу к более гибкой валютной политике. С тех пор доллар потерял уже 9% своей стоимости. Теперь Германия, Франция и Италия добиваются участия США в совместном заявлении ведущих индустриальных стран, в котором последние изменения валютных курсов были бы охарактеризованы как чрезмерные.

Инвесторы, сделавшие ставку на продолжение роста евро, намерены "покинуть свои позиции" в том случае, если решение G-7 окажется для них неблагоприятным. При любом развитии событий ослабление доллара до начала совещания "большой семерки" представляется им маловероятным.

Рост доллара подстегнуло сообщение американского Института управления поставками, что рассчитываемый им индекс промышленного производства достиг в январе самой высокой отметки за последние 20 лет.

Вчера на торгах в Нью-Йорке стоимость евро снизилась до $1,2437. В конце прошлой недели она составляла $1,2477. По мнению валютного стратега Deutsche Bank в Нью-Йорке Кеннета Лэндона, транслируемому агентством Bloomberg, на этой неделе курс евро будет колебаться в пределах $1,23-1,25.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Экономика Мир

3401

04.02.2004, 18:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=11395

Bytes: 6162 / 6132

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

34906

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10159

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10169

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

50972

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

50869

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

105681

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

84603

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

103034

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

36817

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26597

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

115275

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

33204

09.10.2023