18+

Артур Скальский

©  Московские новости

Здоровье Мир

4603

19.04.2013, 11:13

Болезнь Паркинсона реже поражает курильщиков и любителей кофе

Точные причины развития болезни Паркинсона сегодня в мире еще не выяснены, однако исследования показали, что эта болезнь реже развивается у курильщиков и любителей кофе, сообщили РИА Новости опрошенные врачи-неврологи.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, который ежегодно проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 11 апреля, призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным паркинсонизмом и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление этого жестокого недуга.

Болезнь Паркинсона — это хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы, в результате которого разрушаются и погибают нейроны головного мозга. Для болезни Паркинсона характерны четыре двигательных нарушения — это тремор (дрожание), гипокинезия (больной может застывать, часами сохраняя неподвижность), мышечная ригидность (конечности при сгибании и разгибании застывают в приданном им положении), постуральная неустойчивость (больному сложно начать движение, а начав его, трудно остановиться), а также психические расстройства.

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ

Распространенность болезни Паркинсона в России составляет 200 случаев на 100 тыс. населения, что не превышает уровень распространения этого заболевания в развитых странах мира, сообщил РИА Новости заместитель директора НИИ неврологии РАМН, профессор, врач-невролог Сергей Иллариошкин.

Примерно 2% населения старше 60 лет страдает из-за болезни Паркинсона, сообщил РИА Новости заведующий научно-исследовательским отделом неврологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАМН, врач-невролог Николай Яхно.

Однако заболевание может проявиться и у молодых людей. В этом случае оно вызвано, как правило, генетическими мутациями в организме, отметил Иллариошкин. "Есть определенная генетическая предрасположенность, определенные факторы риска, например, когда токсины поступают в организм с пищей, с водой и с воздухом из окружающей среды", — пояснил он.

Основная задача неврологов сегодня в лечении болезни Паркинсона связана с ранней диагностикой, сообщил Яхно. При появлении таких признаков, как депрессия, нарушение сна, необходимо проконсультироваться со специалистом, отметил академик РАМН.

КОФЕИН И ТАБАЧНЫЙ ДЫМ

Меры профилактики этого заболевания сейчас в мире только разрабатываются, сообщил профессор Иллариошкин.

«Насчет кофеина, что он является фактором антириска, это подтверждено большими эпидемиологическими исследованиями. Но рекомендовать всем пить кофе мы не можем», — сказал Яхно.

Кроме того, есть данные, что курильщики меньше страдают от болезни Паркинсона. «Это связано с определенным компонентом табачного дыма, определенными механизмами воздействия на головной мозг», — добавил Иллариошкин.

Но это не значит, что болезнь Паркинсона можно лечить курением, считает академик Яхно. «Есть данные, что у курильщиков болезнь Паркинсона развивается реже, но тут стоит другой вопрос, часть больных умирает раньше того возраста, когда у них начинается болезнь Паркинсона, из-за осложнений, связанных с курением», — добавил врач-невролог.

Когда болезнь уже проявилась, тогда слишком поздно проводить профилактику и очень важно назначать адекватное лечение. При качественной терапии продолжительность жизни пациентов с болезнью Паркинсона практически не уступает средней продолжительности жизни населения в целом, отметил Иллариошкин.

Артур Скальский

©  Московские новости

Здоровье Мир

4603

19.04.2013, 11:13

URL: https://m.babr24.com/?ADE=114294

Bytes: 3396 / 3396

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

Иркутский Роспотребнадзор и инфекция: дожить до понедельника

Начальные и пятые классы школы в Карлуке Иркутского района отправили до 1 декабря на дистант из-за разгулявшейся в учреждении инфекции, сообщил в ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Политика

Иркутск

1643

25.11.2025

Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер получил нового главврача

Руководителем Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера назначили кандидата медицинских наук, уроженку Заиграевского района ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

307

25.11.2025

В Бурятии резко подскочила заболеваемость ОРВИ

В период с 17 по 23 ноября в Бурятии зафиксировали резкий рост заболеваемости ОРВИ. Заболевших в 1,5 раза больше, чем неделей ранее.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

326

25.11.2025

Волна гриппа в Монголии: что делает власть для снижения рисков

Зимний сезон в Монголии по традиции приносит рост ОРЗ и ОРВИ. В этом году картина особенно напряженная.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Молодежь, Общество

Монголия

1814

25.11.2025

Учёные ТГУ и исследование влияния COVID-19 на мозг человека

Учёным ТГУ удалось получить грант Российского научного фонда на то, чтобы выяснить, насколько коронавирус влияет на психическое состояние человека и ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Наука и технологии, Интернет и ИТ

Томск

1739

24.11.2025

Девочек от 9 до 12 лет в Красноярском крае планируют прививать от ВПЧ

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в регионе заложат финансирование на вакцинацию девочек от вируса папилломы человека.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

579

24.11.2025

Санитарный кризис в Монголии: «Угроза из-под земли»

Монголия заявляет о курсе на развитие, цифровизацию и модернизацию.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Экология

Монголия

6647

19.11.2025

В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

В Новосибирской области за прошедшую неделю с 10 по 16 ноября зафиксировали 18 824 случая ОРВИ.

В Улан-Удэ построят модульное приемное отделение на базе БСМП имени Ангапова

В Улан-Удэ построят модульное приемное отделение на базе Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Ангапова.

В бурятском Таксимо построили современную поликлинику на 70 посещений в смену

В поселке Таксимо Муйского района Бурятии подходит к концу строительство новой современной поликлиники на 70 посещений в смену.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1013

18.11.2025

Красноярский край стал единственным регионом, где стали чаще покупать сигареты

В Красноярском крае за прошедший год жители стали покупать сигареты чаще, хотя по стране их продажи заметно снизились.

В рейтинге регионов РФ по приверженности ЗОЖ Прибайкалье занимает 79 место

Иркутская область заняла 79-е место в рейтинге российских регионов по приверженности здоровому образу жизни. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1060

17.11.2025