18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Недвижимость Мир

3760

08.05.2013, 10:54

Как правильно принять новую квартиру у застройщика

Рассказов о недоделках в новостройках ходит масса. К сожалению, большинство из них обнаруживается жильцами уже после заселения.

Тем не менее, некоторые явные дефекты можно заметить заранее. Ниже мы расскажем о том, как принять новую квартиру и не тратить деньги на исправление недоделок.

Рано или поздно наступит тот день, когда дом построят и сдадут в эксплуатацию. Вам останется только провести осмотр квартиры и принять её у застройщика, оформив соответствующий акт передачи. Совсем не обязательно нанимать для осмотра профессиональных строителей – большинство недоделок можно заметить и самому.

1. Осмотр будущего жилища лучше проводить днем. Естественное освещение позволит лучше разглядеть все скрытые дефекты. Тем не менее, захватите с собой фонарик, чтобы заглянуть в те места, куда освещение не проникает.

2. Прежде чем подняться в саму квартиру, осмотрите подъезд. По его состоянию можно судить о том, как строители подходили к работе.

3. В квартире обратите внимание на двери и окна. Они должны открываться без усилий и не иметь зазоров со стенами. Само собой, стекла должны быть целыми, а щели – промазанными. Проверить плотность прилегания створки окна к раме проще простого – вставьте между ними лист бумаги и закройте. Если бумага «сидит» плотно или выходит с усилием, значит створка отрегулирована.

4. Далее переходите к полу, потолку и стенам. Неровности пола можно легко обнаружить при помощи длинной линейки или строительного уровня. Бетонная стяжка не должна иметь трещины и пустоты. Высоту потолка измерьте рулеткой, правильное значение должно быть указано в проекте. Наклон стен можно обнаружить все тем же строительным уровнем или отвесом. Для последнего вам понадобится нитка и грузик.

5. Внимательно проверьте герметичность всех стыков и швов между панелями. В противном случае вода сможет добраться до проводки, и тогда хлопот не оберешься. Налет или потемнения в углах стен говорят о том, что стена промерзла вследствие нарушения изоляции.

6. Переходим к розеткам и выключателям, если они имеются. Первые можно проверить с помощью зарядного устройства для телефона, вторые – с помощью взятой с собой лампочки. И те и другие должны быть установлены ровно и на одном уровне.

7. Далее проверяем работу вентиляции. Для этого вам понадобится всего лишь небольшой кусок туалетной бумаги. Газету для этой цели лучше не использовать — согласно существующим нормам, скорость движения воздуха должна быть такова, что её можно будет обнаружить только листом тонкой бумаги. Если бумагу притягивает к решетке – вентиляция работает. Если же кусок бумаги не держится и падает – соответственно, вентиляция не работает. Бывает и наоборот, что лист бумаги отлетает от решетки. Это значит, что у вас обратная тяга и посторонние запахи проникают в вашу квартиру. Кстати, необходимым условием эксперимента является открытая на 5-8 см форточка в одной из комнат. Именно таким способом проводится проверка тяги согласно «Методике испытаний воздухообмена жилых зданий». Кроме бумаги для проверки вентиляции также подойдёт зажигалка или свеча.

8. Уделите внимание водопроводным трубам и батареям отопления. Они должны быть сухими и без следов ржавчины. Само собой, вокруг них тоже должно быть сухо. Радиаторы отопления устанавливаются на расстоянии не менее 2 см от стены, 8 см от подоконника и 7 см от пола. В противном случае теплоотдача будет нарушена, и вы будете подмерзать. Покрутите запорные краны и регуляторы температуры, если они имеются. Если что-то не так – вы сразу это поймёте.

9. Поговорите с «соседями». Скорее всего, они уже начали делать ремонт и с удовольствием расскажут вам об обнаруженных недоделках строителей. Выясните, насколько серьезными были дефекты, и как реагировал на предъявленные претензии застройщик.

В конечном итоге, если вас всё устраивает и выявленные нарушения не кажутся вам настолько значительными, то смело подписывайте акт приема-передачи. Однако не забудьте составить к нему приложение, в котором зафиксируйте выявленные недостатки и сроки, в которые их необходимо устранить.

Если же в ходе осмотра были выявлены серьезные нарушения – не торопитесь принимать такое жилье. Опишите их в листе осмотра и направьте застройщику письменное уведомление об обнаружении недостатков. В срок, как правило, не превышающий 45 дней, он обязан устранить дефекты за свой счет, либо возместить вам средства, затраченные на самостоятельный ремонт, либо принять отказ от жилплощади и вернуть деньги.

Максим Мингалёв, по материалам «Московского Комсомольца»
Источник: ЖКХакер

Артур Скальский

©  Babr24.com

Недвижимость Мир

3760

08.05.2013, 10:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=114817

bytes: 4703 / 4546

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость"

В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали дорогу

В Северном районе Новосибирской области после проверки прокуратуры была отремонтирована дорога в селе Северное.

В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры обеспечили транспортную безопасность моста

В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры мост через реку Карасук на автодороге «Новосибирск-Кочки-Павлодар» был оснащен средствами ...

«СМ.Сити» признала наличие хлора на водозаборе. Но не свою вину

16 мая для жителей жилого комплекса «Новый Академгородок» организовали экскурсию на водозабор «Гремячий лог», где рассказали о безвредной технологии ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

1975

19.06.2024

Ввод жилья в Красноярском крае замедлился на 21,5%

Ввод жилья в Красноярском крае в 2024 году отстает от прошлогодних показателей — за первые пять месяцев застройщики сдали 472,7 тысячи квадратных ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

578

19.06.2024

Новосибирскую мэрию обязали сделать ливневки

Новосибирскую мэрию обязали оборудовать ливневой канализацией несколько улиц города.

Красноярские депутаты поддержали поправки, разрешающие более плотную застройку участков

На сессии горсовета, состоявшейся 18 июня, обсуждалась плотность жилой застройки в Красноярске.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

760

19.06.2024

В Новосибирске могут расторгнуть контракт с подрядчиком Октябрьского моста

Власти Новосибирска рассматривают возможность расторжения договора с подрядчиком, который ремонтирует Октябрьский мост.

В Новосибирске с подрядчика четвертого моста взыскали 300 тысяч рублей

В Новосибирске с подрядчика четвертого моста «Сибирской концессионной компании» взыскали 300 тысяч рублей.

Красноярские чиновники прокомментировали планы по масштабному расширению зоны КРТ

Жители Красноярска активно комментируют проект расширения зон комплексного развития территорий.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

800

18.06.2024

В центре Красноярска за ₽22,6 миллиона продают недостроенный «Дворец Кузнецова»

В Красноярске, на пересечении улиц Ленина и Перенсона, снова выставляют на торги недостроенный «Дворец Кузнецова».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

918

17.06.2024

В Новосибирске появился способ по борьбе с пылью

В Новосибирске разработали способ по борьбе с пылью. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.

В Новосибирске в СИЗО отправили заместителя главы ТУАД

17 июня Центральный районный суд Новосибирска вынес решение отправить в СИЗО на два месяца заместителя главы Территориального управления ...