18+

Артур Скальский

©  Телеинформ

Туризм Иркутск

4442

17.05.2013, 00:46

Иркутская область не пользуется спросом у китайских туристов

Причина – отсутствие популярного турпродукта и неразвитая инфраструктура.

Около 22 тысяч жителей Иркутской области посетили в 2012 году Китай в рамках безвизового туристского обмена на основе соглашения, заключенного между правительствами РФ и КНР. Самыми популярными направлениями стали Маньчжурия, Санья и Пекин. Об этом за круглым столом, посвященном результатам работы по соглашению за прошлый год, рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова.

В свою очередь, Приангарье посетили около двух тысяч китайских туристов. В основном, их интересовал Иркутск и Листвянка. В 2012 году семь туристических компаний Приангарья были уполномочены работать по безвизовому режиму. По информации регионального агентства по туризму, в список входят иркутское бюро международного молодежного туризма «Спутник», компания «Вояж», авиаагентство «Рамэс», ООО «Аверф-2000», ООО «Лавли-Тур», ООО «Пегас Иркутск» и ООО «Авто-Полис». В этом году количество фирм, осуществляющих подобные услуги, увеличилось до девяти – в список также вошли компании «С7 Билет» и «Спутник-Байкал».

Марина Рожкова напомнила, что в Приангарье открылся Байкальский региональный туристско-информационный центр, ориентированный на организацию комфортной информационной среды для российских и иностранных туристов. В структуре учреждения действует консультационный пункт, сотрудники которого могут предоставить туристам сведения о региональных туристических продуктах, гостиничных услугах, культурно-массовых мероприятиях, транспортной инфраструктуре, предприятиях общественного питания.

Специалисты в области туризма отметили, что в последнее время удалось обеспечить устойчивый и постоянно растущий поток китайских путешественников в РФ, при этом случаи нарушения иностранными туристами российского законодательства стабильно минимальные. «Считается, что безвизовый режим может спровоцировать волну нелегальной миграции. Однако согласно статистике за последние три года число невозвращенцев колеблется от трех до пяти граждан КНР – с учетом данных по всей России», – отметил заместитель начальника управления международного сотрудничества Ростуризма Владимир Фомин. Кстати, в Иркутской области таких случаев не зафиксировано – все иностранные туристы в срок вернулись домой.

При этом представитель Ростуризма подчеркнул, что 95% всех китайских туристов концентрируются в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге, а также в Приморском крае и Амурской области. «Анализ показал, что 70% от этого количества приезжих приняли десять местных компаний. Это означает, что в других регионах России значение турпотока из Китая не оценили, и там практически не работают в этом направлении. Иркутская область в прошлом году приняла 984 туриста из Китая, Бурятия – 168 человек. Для сравнения, Забайкальский край посетили 4,5 тысячи путешественников из КНР, там прослеживается тенденция к увеличению турпотока. До сих пор не разработаны новые востребованные туристические продукты, фирмы в основном работают по старым схемам, шаблонам. Кроме того, необходимо развивать инфраструктуру и повышать уровень сервиса, важно, чтобы обслуживающий персонал владел иностранными языками. Чаще всего к нам приезжают зрелые люди, молодежь из Китая Россию посещает редко», – резюмировал Владимир Фомин.

Кроме того, по его словам, за последний год наблюдается некоторый спад туристического потока из России в Китай, в частности, по безвизовому каналу показатели сократились на 13%.

Владимир Фомин также отметил, что достаточно часто россияне под видом участника безвизовой групповой туристической поездки едет в качестве челнока за товаром, якобы для собственного употребления, но на самом деле – для продажи.

В ходе круглого стола также обсудили тему медицинского страхования туристов. Эксперты пояснили, что согласно протоколу от 11 октября 2011 года о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в области туризма, компании в обязательном порядке должны застраховать всех туристов. «Анализ страховых случаев показал, что у 43% обратившихся за помощью российских путешественников выявили вирусные и инфекционные заболевания, 37% получили травмы, 4% – страдали от аллергии. В 91% случаев пациентам оказали амбулаторную помощь, в 6% – госпитализировали, в 3% случаев – туристы скончались, и их тела репатриировали в Россию», – рассказал генеральный директор «Чайна Лайф Консалтинг» Александр Харин.

Артур Скальский

©  Телеинформ

Туризм Иркутск

4442

17.05.2013, 00:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=115029

bytes: 4430 / 4430

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

5388

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7122

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

8974

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

11963

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Туризм, История, Политика

Иркутск

14646

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

12941

23.05.2024

«Тёплые озёра» на Снежной подорожают для туристов в июле

Экопарк «Южный Байкал» объявил о повышении цен на въезд и отдых на Тёплых озёрах на Снежной. Об этом 22 мая сообщили иркутские телеграм-каналы.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

2247

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

30564

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

45025

22.03.2024