18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Иркутск

6164

17.06.2013, 13:43

"Справедливая Россия" об энергетике: "концепция развития должна способствовать снижению тарифов"

Представители "Справедливой России" прокомментировали концепцию развития энергетики РФ.

13 июня профильный комитет Госдумы обсудил вопросы, связанные с развитием электроэнергетики России, в том числе с анализом результатов ее реформирования и перспективами дальнейшего развития.

Депутат фракции "СР" от Иркутской области Андрей Крутов так прокомментировал это обсуждение:

— На заседании комитета по энергетике мы в очередной раз услышали от представителей Минэнерго России, экспертного сообщества, участников рынка о существовании проблем, которые не позволяют говорить о достижении поставленных при реформировании электроэнергетики целей. По всем основным направлениям, которые были определены, когда принимался закон об электроэнергетике, никаких положительных изменений не произошло. Реформирование отрасли официально завершилось в 2008 году. РАО "ЕЭС России" перестала функционировать, электроэнергетика перешла на рыночные принципы. Однако ожидаемого роста эффективности предприятий, притока инвестиций, развития конкуренции, стабилизации со временем тарифов в данной сфере так и не произошло.

При постоянном росте тарифов на электроэнергию и износе оборудования налицо сдерживание развития генерирующих мощностей и электрических сетей. И это при том, что для устойчивого развития производительных сил страны требуется постоянно обеспечивать опережающие темпы развития генерирующих мощностей и электросетей. Цены на электроэнергию для конечных потребителей уже достигли мирового уровня, а в ряде случаев даже превысили его. Естественно, это негативным образом отразилось на состоянии промышленных предприятий и даже целых отраслей, поставив некоторые из них на грань выживания. В связи с вступлением России в ВТО и усилением конкуренции между российскими и иностранными предприятиями вопросы стоимости электроэнергии для промышленности приобретают все большее значение. Электроэнергия должна быть доступной, оптимально дешевой, а ее доставка надежной.

Здесь стоит отметить, что тарифы на электроэнергию, причем как для организаций, так и населения, растут во многих регионах России, в частности в Иркутской области, галопирующими темпами. И никакой свободный рынок, никакой спотовый рынок, никакая конкуренция не спасает от их роста. Раньше нам говорили, что реформирование и переход на рыночные принципы позволит увеличить приток частных инвестиций в отрасль. Однако на практике ничего не получается. Из примерно 1 триллиона рублей ежегодных инвестиций 70 проц приходится на государственные инвестиции, то есть частные инвесторы по-прежнему не спешат вкладывать свои деньги в энергетический сектор.

Несмотря на то, что на рынке действует 3,5 тысячи сетевых низовых организаций и столько же сбытовых, на нем наблюдается не честная конкуренция, а бардак и торжество посредников. Это, естественно, отражается на цене поставляемой электроэнергии. Именно поэтому некоторые предприятия в целях снижения издержек пытаются создать собственные генерирующие мощности. И это, несмотря на то, что единая энергосистема, как правило, производит электроэнергию с наименьшей себестоимостью за счет масштаба.

Существуют различные модели организации рынка электроэнергии и варианты концепции развития электроэнергетики. Однако до сих пор нет концепции, которая бы отвечала на четыре основных вопроса - как сделать «вменяемым» тариф, как убрать посредников, как сделать электроэнергию качественной, как привлечь частные инвестиции и обеспечить контроль со стороны государства над объектами, в которые оно вкладывает деньги. А ведь Россия по установленной мощности электростанций и объемам вырабатываемой электроэнергии занимает четвертое место в мире, уступая лишь США, Китаю и Японии. Если ни правительство, ни Минэнерго, ни экспертное сообщество, ни представители рынка не могут внятно сформулировать такую концепцию, возможно, комитету Госдумы по энергетики стоит взять на себя эту функцию. И выработать, может быть, в инициативном порядке концепцию, которая позволила бы эти четыре основных вопроса решить.

При этом необходимо четко определить ответственность всех участников рынка, начиная с поставщиков и потребителей электроэнергии, и заканчивая органами власти всех уровней. В целях обеспечения прозрачности тарифообразования должен быть установлен и действенный контроль со стороны общества. Следует разработать критерии допустимой рентабельности для всей цепочки поставщиков электроэнергии в целях недопущения получения необоснованных прибылей в данной сфере. Рост качества и эффективности госрегулирования в сферах, где есть естественные монополии, в том числе в электроэнергетике, одно из основных условий их дальнейшего развития в интересах экономики России.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Иркутск

6164

17.06.2013, 13:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=115844

Bytes: 4694 / 4694

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Здоровье, Политика

Иркутск

6474

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Иркутск

9064

26.11.2025

Власти Прибайкалья разработали порядок консервации объектов строительства, не обеспеченных федеральными деньгами

В Иркутской области будут консервировать часть объектов, которые строятся за счёт регионального и местного бюджетов.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1360

25.11.2025

Банки дали Прибайкалью почти 21 миллиард в качестве кредитов

Власти Иркутской области в лице минфина заключили контракты на предоставление региону коммерческих кредитов на общую сумму 20,8 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Иркутск

4345

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Общество

Иркутск

5932

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

2715

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

11954

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1140

21.11.2025

Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина АИ-98. Об этом сообщает Росстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1236

21.11.2025