18+

Андрей Максимов

©  Российская газета

Образование Мир

3834

02.07.2013, 12:17

История с историей

На всякий случай расскажу - вдруг кто не в курсе? - что слово "история" заимствовано нами из греческого языка. По-гречески оно прямо так и звучало: historia. Переводится знаете как? Может, кто решил, что переводится как... не знаю... "правда" или "истина"?.. Ошибка.

Нistoria в переводе с греческого значит "исследование". Представляете, историк - это тот, кто исследует.

Не тот, кто говорит правду или речет истину. Не-а. А тот, кто прошлое исследует.

Потому что с правдой в прошлом всегда проблемы. Откуда на прошедшие годы взглянешь - там и правда. Нам ли, учившим в школе и в вузе историю КПСС, позабыть: правда зависит не от самого события, а от взгляда на него.

Помните, кто был первым великим историком? Правильно: Геродот. В своей книге Геродот описал борьбу эллинов с варварами. Варварам не повезло - у них своего Геродота не было. Вот они и запомнились под противным именем "варвары", а что там на самом деле в этих воинах было, потомкам судить трудно. Мы, потомки, Геродоту верим.

Помните картину Репина "Иван Грозный убивает своего сына"? Ударил парня - и все дела... Однако большинство историков убеждены: Грозный просто избил своего сына, и тот умер лишь через десять (!!!) дней после избиения. И десять дней отец не знал, выживет избитый им юноша или нет. После чего, как считают некоторые историки, помутился разумом.

Такая история. С историей. С этой историей вообще множество разных историй происходило, происходит и будет происходить.

Это я к чему? Это я к тому, что недавно опять все по поводу истории встрепенулись. Министр культуры Владимир Мединский сказал, что теперь исторические фильмы будет проверять на достоверность некий совет.

Увы, министр как следует не объяснил главного: проверяться будут все картины или только те, что сделаны на деньги государства?

Если только те, что сделаны на государственные средства, - не вижу проблемы: государство должно давать деньги на те картины, на которые считает нужным. А если на все, то это цензура, которая у нас запрещена законом. Если человек не берет денег у государства, он имеет право снимать все что угодно. А дальше рынок, то есть зритель, решает, что ему нужней и интересней.

Сегодня стала в ходу фраза, подлинный смысл которой мне до конца не ясен. Стали говорить про некую позитивную историческую правду.

Поскольку я убежден, что, условно говоря, у варваров и у эллинов всегда разная историческая правда, то я в ее наличии вообще сомневаюсь. Но то, что истина не может быть позитивной или негативной, - это, по-моему, очевидно.

Самый популярный в мире "народный автомобиль" "Фольксваген" был внедрен благодаря Адольфу Гитлеру, которому очень понравились идеи Фердинанда Порше. Это какая правда? Позитивная? Негативная? Или просто исторический факт?

Тут снова спорили про единый учебник по истории. Россия, как известно, - страна с непредсказуемым прошлым, и я не вижу ничего плохого в том, что государство хочет, чтобы интересующиеся историей дети понимали государственный взгляд на прошлое страны.

Не интересующиеся историей дети этот взгляд всяко не узнают, а узнают - так забудут. Основные споры ведь вызывают события ХХ века, по поводу Куликовской битвы или даже восстания декабристов 1825 года - страстных дискуссий как-то не возникает.

А ХХ век - это старшие классы. А старшие классы - это подготовка и сдача ГИА и ЕГЭ, когда детям абсолютно не до прошлого. Я уже не раз писал, в том числе и в "РГ", что наши дети трагически не знают историю СССР, жизнь своих бабушек и дедушек. Ощущение, что, получив новый учебник, дети вдруг повернутся лицом к исторической науке, - обманчиво.

Для того чтобы дети знали историю своей страны, надо менять всю систему образования, надо специально думать о том, как и в каком объеме давать им гуманитарные предметы. А поскольку этого не происходит, то совершенно не имеет значения, новый будет учебник или старый. Один или несколько.

Мы, родители, никак не хотим понять: чем больше проблем у системы образования, тем больше наша, родительская, ответственность за то, что знают наши дети. Потому что тем большему мы должны научить их сами - что ж поделаешь?

Хотя если правда то, что из учебников хотят убрать всякое упоминание о сталинских репрессиях, то это странно. Во-первых, вряд ли это неупоминание можно назвать "позитивной правдой".

Кроме того, насколько мне известно, "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына недавно введен в школьную программу по литературе. Как можно - одновременно - на уроках истории о репрессиях не говорить, а на уроках литературы изучать великое произведение Солженицына, я не понимаю.

Если мы согласимся с тем, что история - это исследование, то исследование - это то, что может быть не только важным, но и интересным. Мы-то все про воспитательную роль истории говорим, а про то, что это интересная наука, как-то забываем. Загадки истории - это, что может привлечь к ней.

Давайте вместе подумаем не только как рассказывать о прошлом страны подрастающему поколению, но как в принципе это поколение научить любить историю, интересоваться ею, понимать, что все они живут в длинном, протяженном времени.

У меня складывается ощущение, что в наших "исторических" спорах мы забыли об этой, самой главной, проблеме.

Андрей Максимов

©  Российская газета

Образование Мир

3834

02.07.2013, 12:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=116273

Bytes: 5215 / 5215

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирской области в суд передали дело о хищении трех миллиардов при строительстве школ

В Новосибирске в суд передали материалы уголовного дела в отношении Отто Сопраненко, директора концессионной компании, по факту хищения трех ...

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1343

25.11.2025

В Новосибирске не хватает десяти школ

В Новосибирске фиксируют нехватку мест для обучения в школах. Для решения проблемы нужно построить десять школ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

747

23.11.2025

В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжается возведение новой современной школы.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1139

22.11.2025

В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

В Новосибирской области школа в селе Николаевка находится в непригодном состоянии, в стенах образуются трещины.

В Новосибирской области в поселок вернули школьный автобус

В Новосибирской области вернули автобус до школы Мошковского района. Ранее местные жители сообщали в социальных сетях о проблеме с подвозом детей.

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1129

17.11.2025

В новосибирской школе в женском туалете поставили камеру

В Новосибирске в школе №90 в женском туалете установили камеру. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Новосибирск на максималках».

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №128

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №128. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1264

15.11.2025

В новосибирской школе рекламируют энергетики

В Новосибирске в школе №207 появилась реклама энергетиков. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Любить Новосибирск».

В школах Красноярска предложили ввести ответственных за питание

Комиссия по социальной политике красноярского Горсовета обсудила ситуацию с организацией школьного питания.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1064

13.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6210

13.11.2025