18+

Артур Скальский

©  C-news

Наука и техника Мир

2458

21.07.2013, 00:36

Ученый считает возможным пересадить голову человеку

Итальянский нейробиолог Серхио Канаверо (Sergio Canavero) в июньском номере Surgical Neurology International полагает, что скоро появится возможность провести эксперимент по трансплантации человеческой головы.

Серхио Канаверо ссылается на эксперимент доктора Роберта Уайта, который в 1970 году пересадил голову одной обезьяны на туловище другой обезьяны. Люди, которые присутствовали на проведении этого эксперимента, описывают его не иначе, как «жуткий» и даже «отвратительный». Макака-резус проснулась после наркоза с гримасой страшной боли и непонимания, она не могла ни есть, ни пить и быстро умерла. Больше таких экспериментов не проводили.

Вопреки свидетельствам некоторых очевидцев, Серхио Канаверо утверждает, что обезьяна в эксперименте 1970 года прожила 8 дней без каких либо осложнений. Разумеется, она была полностью парализована, так как соединять разорванный спинной мозг ученые не умели. Именно по этой причине операции по пересадке головы до сих пор не имеют смысла, к тому же отторжение чужеродных тканей неотвратимо убьет организм.

Но спустя 40 лет после эксперимента Уайта, появились технологии, которые позволяют вновь задуматься о возможности пересадки головы. Серхио Канаверо полагает, что основное технологическое препятствие для пересадки головы, соединение участков спинного мозга, можно решить с помощью таких методик, как мембранный синтез с применением полиэтиленгликоля (PEG). Другими словами, в месте повреждения спинного мозга два позвонка соединяются вместе и фиксируются (спондилодез). Затем стимулируются разорванные нервные пути, происходит «склеивание» аксонов, что позволяет восстановить связь между разорванными участками спинного мозга. Проблема отторжения тканей более сложная, на этот вопрос Канаверо не дает ответа, хотя и в этой области за последние десятилетия наблюдается немалый прогресс.

В июне доктор Джерри Силвер, который, кстати, присутствовал на эксперименте Уайта, и группа ученых из Case Western и клиники Кливленда успешно восстановили нейронную связь в разорванном спинном мозге крысы. Это важнейшее достижение в ближайшем будущем может позволить восстанавливать спинномозговые травмы у людей и таким образом возвращать парализованным подвижность.

Таким образом, предложение Серхио Канаверо по пересадке головы потенциально можно реализовать. Итальянский ученый даже разработал хирургическую методику данной процедуры. Так, голова для пересадки должна быть охлаждена до температуры между 12,5 и 15 градусами Цельсия. У врачей есть всего час, чтобы удалить обе головы и соединить голову донора с кровеносной системой другого тела. В течение всей процедуры сердце остановлено, а после присоединения головы оно снова запускается. При этом, благодаря точному чистому хирургическому срезу, вероятность успешного сращивания нервных окончаний спинного мозга повышается.

Разумеется, этичность такого эксперимента, а тем более постановка операций по пересадке головы человеку на поток, мягко говоря сомнительна. Кроме того, операцию по пересадке и последующему соединению спинного мозга, Канавера оценивает в $13 млн. и надеется, что в вопросе пересадки головы дело никогда не дойдет до этапа обсуждения финансов. Видимо, пока у ученых свежи воспоминания об ужасном эксперименте Уайта и страданиях обезьяны и о повторении схожей процедуры на человеке, даже думать тяжело.

Артур Скальский

©  C-news

Наука и техника Мир

2458

21.07.2013, 00:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=116809

bytes: 3334 / 3334

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9652

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5700

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5508

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39402

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13685

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10506

19.10.2020