18+

Артур Скальский

©  Lenta.Ru

Наука и техника Мир

2467

02.09.2013, 00:39

Кокаин оказался способным стимулировать развитие нервных клеток

Американские нейробиологи из университетов Калифорнии и Орегона обнаружили, что употребление кокаина приводит к росту новых дендритных шипиков в мозге мышей. Новые отростки у нервных клеток были обнаружены учеными через два часа после получения дозы наркотика. Подробности приводятся в статье исследователей в журнале Nature Neuroscience, а краткое изложение можно найти в Medical Express.

Исследователи провели три разных эксперимента. В первом мыши получали инъекцию либо кокаина, либо физиологического раствора, а через сутки ученые использовали специальный микроскоп, который позволял рассмотреть нервные клетки прямо в мозгу живой мыши. Такое оборудование позволило ученым увидеть, что у получавших кокаин животных отростки нейронов, дендриты, имеют большее число выступающих в стороны шипиков.

Дендриты (от греческого слова ???????, «дерево») играют для нейрона роль входных контактов, причем электрохимические сигналы от других клеток может воспринимать не вся поверхность ветвящегося отростка. На поверхности дендритов есть участки с большим числом рецепторов, которые носят названия дендритных шипиков и именно их стало больше в мозге мышей, которым вводили кокаин исследователи.

Во втором эксперименте нейробиологи сначала сфотографировали при помощи микроскопа участок коры головного мозга, затем ввели животным кокаин, а потом, через два часа, сделали повторный снимок. Контрольная группа животных прошла те же процедуры, но только с инъекцией физраствора. Сопоставив фотографии, ученые выяснили, что рост шипиков происходит уже через два часа после приема дозы наркотика и выявленный в первых опытах эффект действительно имеет место.

Третий, завершающий, опыт заключался в том, что мышам регулярно, на протяжении недели, кололи либо кокаин, либо физраствор, причем каждое вещество животные получали в отдельной клетке. «Кокаиновая» и «физрастворные» клетки отличались текстурой материала, цветом и запахом, а в конце недели ученые проверяли то, какая клетка больше нравится грызунам. Наблюдения показали, что мыши отдают предпочтения той клетке, где им вводили кокаин, причем микроскопическое исследование мозга выявило еще одну важную деталь. В своей работе нейробиологи отмечают то, что наиболее заметное предпочтение «кокаиновой» клетки было у тех мышей, нейроны которых отрастили больше всего шипиков.

Ранее другими исследователями было показано, что формирование дендритных шипиков (а также появление новых нейронов и ряд молекулярных изменений в старых) характерно для мозга, сталкивающегося с новой информацией. В свете уже имеющихся данных ученые интерпретируют выявленный ими эффект вовсе не как способность кокаина стимулировать или «улучшать» работу мозга на клеточном уровне. По мнению авторов открытия, появление новых дендритных шипиков указывает на нейробиологический фундамент формирования наркотической зависимости. Зависимость, как говорят ученые, возникает за счет механизмов, которые отчасти напоминают нормальное обучение.

Разница между запоминанием новой информации и кокаиновой зависимостью заключается в том, что кокаин провоцирует намного более серьезные изменения. За счет этого сформированные под действием наркотика нейронные сети оказываются значительно сильнее тех, что возникают в нормальных условиях. Данные о росте дендритных шипиков у мышей можно, как утверждают авторы, осторожно перенести и на человека. В частности, отчасти они объясняют то, что у кокаинистов со временем снижается уровень мотивации: кокаиновое «обучение» перевешивает нейробиологические изменения, создаваемые какими-либо не связанными с наркотиком событиями.

Детальное исследование изменений в мозге живых мышей стало возможным благодаря появлению так называемых бифотонных лазерных микроскопов. Эти инструменты используют лазерный луч для сканирования коры мозга через прозрачную пластинку в черепе животного (ее предварительно вживляют хирургически за некоторое время до опытов) и обладают достаточно высокой разрешающей способностью для выявления не только отдельных клеток, но и их компонентов. Метод наблюдения за живым мозгом, получивший название in vivo имиджинга (imaging — совокупность технологий, позволяющих получать картинку изучаемого объекта) часто используется в паре с генной инженерией, при помощи которой можно пометить отдельные клетки флуоресцентными маркерами.

Артур Скальский

©  Lenta.Ru

Наука и техника Мир

2467

02.09.2013, 00:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=118111

bytes: 4310 / 4310

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9670

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5714

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5523

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39486

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13727

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10446

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9913

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10521

19.10.2020