18+

Артур Скальский

©  C-news

Наука и техника Мир

3073

22.09.2013, 13:31

Прощай Большой Взрыв: Вселенная родилась в черной дыре?

Физики-теоретики полагают, что Вселенная родилась не в результате Большого Взрыва, а в результате превращения четырехмерной звезды в черную дыру, что породило выброс «мусора». Из этого мусора и родилось наше мироздание.

Физики Раджеш Пурхасан (Razieh Pourhasan), Нииеш Афшорди (Niayesh Afshordi) и Роберт Манн (Robert B. Mann) предложили новую теорию рождения Вселенной. Эта теория, при всей ее сложности, объясняет многие проблемные места в современном понимании Вселенной.

Согласно общепринятой теории рождения Вселенной, она родилась из бесконечно плотной точки или сингулярности мощным расширением – Большим Взрывом. Эта теория хорошо согласуется с наблюдаемой картиной космоса, в частности с расширением Вселенной. Однако у теории Большого Взрыва есть и проблемные места. Например не совсем понятно, каким образом сингулярность произвела Вселенную с почти одинаковой температурой в разных уголках. Возраст нашей Вселенной всего около 13,8 млрд. лет, чего недостаточно для достижения наблюдаемого температурного равновесия. Большинство космологов апеллируют к тому, что Вселенная должна была расширяться быстрее скорости света, однако Нииеш Афшорди подчеркивает, что Большой Взрыв был очень хаотичен и не понятно, как в результате мог бы образоваться хоть один более-менее протяженный однородный по температуре участок.

Новая модель рождения Вселенной объясняет эту загадку. В новой модели трехмерная Вселенная плавает как мембрана во Вселенной, которая имеет четыре измерения. Фактически, наша Вселенная – это брана из теории струн, то есть многомерный физический объект размерности, меньшей, чем размерность пространства. Это сложно представить, можно лишь упростить представление, если воображать нашу Вселенную двухмерным листом в трехмерной Вселенной.

Четырехмерная Вселенная, разумеется, имеет и четырехмерные звезды, которые могут проживать тот же жизненный цикл, что и трехмерные в нашей Вселенной. Самые массивные четырехмерные звезды в конце жизни будут взрываться сверхновыми и превращаться в черную дыру.

В свою очередь, четырехмерная дыра обладала бы горизонтом событий, как и трехмерная черная дыра. Горизонт событий является границей между внутренней и внешней сторонами черной дыры. В трехмерной Вселенной горизонт событий отображается в виде двумерной поверхности, а в четырехмерной Вселенной горизонт событий является трехмерной гиперсферой.

Таким образом, когда четырехмерная звезда взрывается, из оставшегося материала на горизонте событий образуется трехмерная брана – Вселенная аналогичная нашей. Эта довольно необычная для воображения модель может объяснить, почему Вселенная имеет почти одинаковую температуру: четырехмерная Вселенная, породившая трехмерную, существовала гораздо дольше 13,8 млрд. лет.

Новую теорию трудно воспринять с точки зрения человека, который привык думать о Вселенной, как об огромном бесконечном пространстве. Трудно принять, что наше мироздание может быть лишь локальным возмущением, «листиком на пруду» огромной древней четырехмерной дыры.

Артур Скальский

©  C-news

Наука и техника Мир

3073

22.09.2013, 13:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=118826

bytes: 3008 / 3008

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9657

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5709

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10428

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020