18+

Андрей Барчук

©  Babr24.com

Общество Мир

4894

22.09.2013, 22:26

Нам пишут. Немножко о самооценке

Неверная самооценка бывает завышенной и заниженной. И то и другое плохо. Впрочем, неплохо, когда самооценка слегка завышена. Но тем не менее лучше себя оценивать объективно.

Абсолютно объективно себя оценивать нельзя, поэтому некоторые колебания в ту или другую сторону всегда есть и будут.

Так вот если самооценка занижена хоть немножечко, это плохо. Лучше если она чуть-чуть завышена. Занижать самооценку ни в коем случае нельзя. Чуть завысить можно, а значительно завысить уже плохо.

Неверная самооценка – один из признаков незрелости личности. Потому что заниженная или заниженная самооценка это детско-юношеская черта характера.

Почему?

Потому что у детей всегда занижена самооценка относительно старших и взрослых. Поскольку в детском коллективе достаточно четко делит на возрастные страты, то это очень четко прослеживается. Чем взрослее становится человек, тем сильнее сглаживаются возрастные различия, но заниженная самооценка остается и переходит на людей своего возраста, своего статуса.

У детей заниженная самооценка относительно взрослых и старших детей – абсолютно естественный этап взросления. Потому что ребенок слабее физически, он меньше знает, он осознает, что он меньше может. Исключение составляют абсолютно заласканные дети, которые себя считают пупом земли, но все равно, ощущение того, что он слабее, всегда есть.

Недаром один из основных механизмов слабых мальчиков – у меня брат боксер. Апелляция к старшему – довольно часто встречающееся явление.

Это абсолютно естественно, но, если это сохраняется у взрослого, это уже признак психической незрелости.

По мере того, как ребенок становится сначала подростком, а потом юношей, у него возникают психологические механизмы завоевания своего жизненного пространства (у всех). В семье ребенок становится упрямым, не подчиняющимся, своевольным, излишне самостоятельным, что родителей «заводит», но это естественный процесс развития личности.

В детском коллективе ребенок уже имеет свое жизненное пространство, в семье первое жизненное пространство можно завоевать только с высокой самооценкой. Поэтому у ребенка самооценка начинает расти. В первую очередь – относительно взрослых и старших. Феномен объединения в шайки – это форма проявления низкой самооценки. Тот самый анекдот, когда «кодла зайцев лупит льва».

По мере перехода в подростковый и юношеский возраст самооценка возрастает. И это абсолютно закономерный процесс психологического взросления человека. На определенном этапе у него очень интересно сочетается завышенная и заниженная самооценка – внутренняя неуверенность и внешний гонор. У многих это остается до солидного возраста.

По мере взросления разумный человек начинает объективно оценивать свои возможности и завышенная самооценка выравнивается. Но есть люди, обычно это неразумные граждане, у которых самооценка так и остается завышенной.

Поправочка к тексту. Я считаю, что разумный человек в первую очередь умеет критически взглянуть на себя. Это не относится к уровню знаний, компетентности и т.п. Неразумный человек объективно на себя взглянуть не может.

Завышенная самооценка, то что исходит из детства, это обратная сторона самооценки заниженной. При завышенной самооценке остатки заниженной присутствуют. Завышенной самооценкой компенсируют внутреннее ощущение собственной ничтожености, маленького, слабого. Отсюда очень высокое мнение о себе самом, причем только внутри него самого.

Одним словом, и завышенная и заниженная самооценка есть признак незрелости.

Причем, заниженная самооценка ведет к заниженному уровню притязаний. Человек не претендует на то, на что он имеет право. Не может потребовать и даже попросить («что Вы, что Вы, как-нибудь обойдусь…»)

Завышенная самооценка ведет к завышенному уровню притязаний. Человек притязает на то, на что он ни по каким параметрам не может претендовать («не по Сеньке шапка»), забывая, что главное в жизни – не откусить, не прожевать, не проглотить, а главное, чтобы не пришлось с кровью отрыгивать. К сожалению, так устроен этот мир.

Что с этим делать?

Постоянно оценивать свои возможности. Запомнить, что наши возможности существуют на данный период времени. По мере развития возможности повышаются. Если понимаем, что достигли потолка, это не значит, что потолок вечен. Через какое-то время накапливается потенциал и можно подниматься выше. («Слона едят по кусочку»)

С точки зрения своего роста всегда желательно останавливаться на уровне чуть ниже своего потолка развития. Никак не выше. Так будут всегда ощущаться нереализованные силы и желание рвануться вверх. При этом, если работать ниже своего уровня, силы приходят. Если же пытаешься работать выше своих возможностей – силы не придут.

Еще раз – если действовать чуть ниже своего максимума – силы придут. Как определяется уровень некомпетентности? Человек взлетает на уровень выше своих возможностей и с этого уровня он падает. Когда человек упал – подниматься в несколько раз труднее. Поэтому лучше объективно себя оценивать.

Как оценивать себя объективно? Есть масса способов, тестов и т.п.

Ищите – и обрящете, просите – и дано будет.

Андрей Барчук

©  Babr24.com

Общество Мир

4894

22.09.2013, 22:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=118842

Bytes: 5082 / 5082

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

940

20.08.2025

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

314

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Монголия

1197

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

2777

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

2622

19.08.2025

В Новосибирскую область приехали восемь тысяч мигрантов

В Новосибирскую область за прошедшую неделю въехали почти восемь тысяч мигрантов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

785

18.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5301

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

5049

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

7268

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

8597

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

7771

15.08.2025