18+

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

3673

08.03.2004, 14:52

В России начался процесс полной коммерциализации образования

Для начала Государственная дума предложила снять ограничения на количество платных мест по специальностям «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление».

В четверг состоялся комитет по образованию и науке Государственной думы России, на котором было выдвинуто предложение о снятии ограничений на прием в вузы на договорной основе по следующим специальностям: «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление». По словам заместителя председателя комитета Валентины Ивановой, ограничения были введены в свое время, чтобы сохранить существовавшее количество бюджетных мест по данным специальностям. Однако данная мера себя не оправдала: по всей стране в большом количестве стали открываться негосударственные образовательные учреждения и филиалы профильных и непрофильных государственных и муниципальных вузов, что в целом существенно снизило качество подготовки специалистов в этих сферах. Председатель комитета Николай Булаев заверил собравшихся, что снятие ограничений не повлияет на изменение количества бюджетных мест. Зато позволит государственным и муниципальным вузам на равных конкурировать с негосударственными образовательными учреждениями.

Правда, как он собирается регулировать процесс, не объяснил. Зато схему регулирования немного пояснил первый заместитель и. о. министра образования Виктор Болотов. По его словам, сохранить бюджетные места позволит целевой прием в вузы и госзаказ на подготовку специалистов. Поэтому, сообщили в Министерстве образования, они поддержали идею комитета об отмене ограничений.

На экономическом факультете МГУ оптимизм чиновников не разделяют. «К сожалению, коммерциализация образования стала приоритетным направлением», – заявили преподаватели факультета.

По мнению экономистов, поток поступающих на конкурентоспособные специальности будет возрастать. И как только дойдет до отмены ограничений на прием «платных» студентов, то они очень быстро вытеснят «бесплатных».

В итоге «способные студенты, не имеющие возможности платить за свое образование, останутся за бортом. Но плохо придется и платникам: в условиях ослабления сдерживающего фактора – бесплатного образования – цены на платные образовательные услуги будут неизменно расти». Поэтому введение неограниченного набора платников должно сопровождаться механизмом, который заинтересует вузы в приеме бюджетников. Например, налоговые льготы или различного вида субсидии.

Пока же механизм нововведения не просматривается. Количество бюджетных мест не сократится в условиях экспансии мест платных только при условии неограниченного приема на эти специальности.

Но это невозможно: пропускные способности вузов не позволят подобного расширения ни в силу ограниченности преподавательских ресурсов и аудиторий, ни в силу недостаточного количества мест в общежитиях. Значит, все-таки будет сокращено количество бюджетных мест.

Более того, хотя качество преподавания не пострадает, качество студентов, а значит, и выпускаемых специалистов, значительно снизится. Потому что в вузы поступят не самые способные, а самые материально обеспеченные. Что со временем приведет к глобальному провалу в отраслях, в которые пойдут работать неограниченно платные выпускники.

В МГУ также добавили, что экономисты и управленцы – далеко не единственные, кто увлекся зарабатыванием денег. В настоящее время всерьез обсуждаются планы создания полностью платного отделения ландшафтного дизайна на историческом факультете МГУ. А филологический факультет университета думает о создании у себя пиар-отделения. Следом, видимо, появится отделение психотерапевтов на психологическом факультете, отделение астрологии – на астрономическом и отделение пиротехники – на химическом факультете.

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

3673

08.03.2004, 14:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=11937

Bytes: 3772 / 3772

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

350

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

3010

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

643

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №126

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №126. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

В селе Оймур Кабанского района Бурятии приступили к возведению новой школы на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

726

01.07.2025

В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

В Улан-Удэ начали разработку проекта нового пространства для кванториума – детского технопарка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1295

28.06.2025

В Томском районе перенесли строительство второго корпуса школы в селе Корнилово

В Томском районе по соглашению с Министерством просвещения РФ перенесли сдачу в эксплуатацию второго корпуса школы в селе Корнилово на конец 2026 ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1292

25.06.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия

14883

25.06.2025

В Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

В 2025 году в Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов. Три человека из них стали стобалльниками по двум предметам.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1225

25.06.2025

В Томской области выявили 16 нарушений в питании школьников

В Томской области сотрудники Роспотребнадзора выявили 16 нарушений в питании в школах и детских садах.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1417

23.06.2025

В Томске сельскохозяйственный институт вошел в состав ТГУ

Томский сельскохозяйственный институт вошел в состав ТГУ. Об этом сообщили в пресс-центре государственной ветеринарной службе по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1767

21.06.2025