18+

Политрук сказал: "Надо!"

Иркутский политбомонд о так называемом Дне народного единства 4 ноября. Только цитаты.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:

— Этот праздник объединяет всех, кто гордится нашими вековыми традициями и уникальным наследием, великой державой, соединившей на огромной территории множество народов и культур. ...Отмечая этот праздник, мы, прежде всего, думаем о будущем нашей родной земли. Сегодня только объединение, сплочение и со¬трудничество всех произво¬дительных, интеллектуальных, духовных и нравственных ресурсов нашего региона являются оплотом дальнейшего развития и процветания Иркутской области, условием возрождения Приангарья как одного из передовых субъектов Российской Федерации, форпоста развития России на востоке страны.

Людмила Берлина, спикер Законодательного Собрания:

— Это праздник многонационального российского народа. Наша Родина – могучая Россия. Мы ее любим, это нас объединяет и дает возможность писать историю страны дальше. Вместе мы сможем преодолеть самые сложные времена.

Борис Алексеев, председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Заксобрания:

— Нужно помнить, что в годы Великой Отечественной войны сплоченность народа помогла одержать победу над фашисткой Германией и помочь другим государствам освободиться, благодаря сплоченности удалось восстановить разрушенное войной хозяйство, поднять экономику. Сегодня в нашей многонациональной Иркутской области мы готовы объединиться для того, чтобы регион стал передовым флагманом развития на востоке страны.

Также Борис Алексеев отметил, что "до 1917 года в этот день отмечался праздник Казанской иконы Божьей Матери, подтверждающий, что именно благодаря объединению многонационального народа состоялось изгнание польских интервентов".

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

— День 4 ноября 1612 года можно считать днем рождения национального самосознания, днем становления истинно гражданского общества. Иркутск – один из самых толерантных городов нашей страны. В мире и согласии в нем проживают люди ста национальностей. Не раз в истории областного центра были ситуации, когда все жители города сплачивались вокруг решения большой и важной задачи на благо родного Иркутска. И в этот момент было не важно, какой национальности или вероисповедания человек. Оценивали по личным и деловым качествам, по стремлению внести вклад в общее дело.

Александр Ханхалаев, спикер Думы Иркутска:

— Нашему народу не раз приходилось отстаивать свою свободу и независимость. И многовековая история страны нас учит: в трудную минуту мы были вместе, и это всегда помогало нам отразить нападения врагов и одержать победу. Только сохраняя единство и солидарность, оберегая традиции и духовные ценности, мы сможем добиться успеха. А общая ответственность за судьбу родного города, всей нашей страны - это основное условие дальнейшего развития.

Сергей Брилка, вице-спикер Заксобрания, секретарь ИРО "Единой России":

— 4 ноября для нас – жителей современной России - символ патриотизма и мудрости российского народа, символ независимости и стойкости нашей страны, способности людей к единению и сплоченности во имя благоденствия Родины. В этот день, хотелось бы, чтобы мы еще раз вспомнили, что лишь в единстве и согласии наш народ - великая сила, что лишь все вместе мы сможем достичь процветания и благополучия нашей страны.

Иван Грачев, депутат "Справедливой России" в Госдуме:

— Праздник этот молодой, и до сих пор нет единства в его понимании. Мы считаем, что сегодня его главное назначение в том, чтобы все задумались, как вернуть в нашу жизнь правду и справедливость. А без этого праздник будет оставаться просто выходным днём. Не стоит забывать и о том, что за 4 ноября следует другой праздник - 7 ноября. И очень бы не хотелось дождаться очередного революционного ополчения, которое продиктует своё понимание правды и справедливости на обломках обанкротившейся власти.

Владислав Буханов, член президиума ИРО "Единая Россия":

— День народного единства – один из важнейших праздников в современной России. В условиях Сибири он приобретает еще и историческую окраску. Освоение Сибири шло не только, как в последнее время модно говорить, за счет каторжан, но в первую очередь за счет людей свободных, которые ехали в новые земли для реализации новых возможностей. Именно этот дух свободы, иногда авантюризма помогает нам совершать прорывы и жить в таких сложных условиях.

Иван Адилханян, почетный председатель ИРО Союза армян России:

— Все говорят, что 4 ноября – это молодой праздник, но это не совсем корректно. День народного единства - это праздник Российской империи, праздник победы народного ополчения над интервентами. Татары, казахи, киргизы, буряты, русские – сохраняя свои традиции, люди всех наций сначала Российской империи, потом Советского союза объединялись и вставали на защиту Родины. Так почему же в мирное время наши граждане не могут быть так же едины? Сейчас у нас есть национально агрессивно настроенные люди, и меня это очень огорчает. Я считаю, все мы жители одной страны, друзья и соратники и совсем не важно, что одни танцуют ёхор, а другие – лезгинку, что одни едят борщ, а другие – плов.

Альбина Широбокова, член Общественной палаты Иркутской области:

— День народного единства – это праздник всех россиян, всех народов нашего края. В этот день, как ни в какое другое время, мы можем почувствовать плечо ближнего рядом.

Когда много хороших людей без разбора, какой они национальности, татары, буряты, белорусы или русские, соберутся все вместе, возьмутся за руки, будут думать о хорошем, желать добра – все их позитивные посылы обязательно сбудутся.

Алексей Распутин, председатель Клуба "4 ноября", член "Единой России":

— 401 год назад в этот день воины народного ополчения под предводительством купца Кузьмы Минина и воеводы Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Этот день в истории стал замечательным примером сплоченности народа, когда одна общая цель - защита своей страны - объединила представителей разных слоев общества, наций и вероисповеданий. ...Теперь мы живем в мирное время, но должны ли оттого мы стать равнодушными? Должны ли мы от этого меньше любить свою страну? Нет. Мы все еще живем в России. В той стране, которая имеет полное право называться и быть великой. ...И наш регион достоин быть одним из лучших и самых развитых регионов России. Сегодня для этого у нас есть все: лес, золото, нефть, рабочие руки и новая команда в правительстве, которая намерена идти к успеху. Мы сибиряки - и это должно звучит гордо.

Комментарий БАБРа:

По данным официозного социологического центра ВЦИОМ, только 15% россиян знают, какой именно праздник отмечает страна 4 ноября и в чем его смысл.

60% респондентов заявили, что не планируют отмечать День народного единства.

70% опрошенных затруднились назвать памятное событие, к которому приурочен праздник.

Фото с официального сайта ИРО партии "Единая Россия".

URL: https://m.babr24.com/?ADE=120363

bytes: 7575 / 7046

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Павел Писарев ушёл в отставку с поста зампреда правительства Прибайкалья

Павел Писарев всё-таки покидает свой пост заместителя председателя правительства Иркутской области: это подтвердила пресс-служба кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

262

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

1550

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4789

14.06.2024

Дума Братска объявила выборы депутатов и мэра города

14 июня депутаты думы Братска назначили выборы депутатов городского парламента следующего созыва и мэра города.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3947

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7047

13.06.2024

Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Решение, дающее старт этой процедуре, будет принято во втором полугодии 2024 года, и, скорее всего, это случится уже после сентябрьских выборов ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6752

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

9172

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6639

12.06.2024

Министр финансов Приангарья получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

5158

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5536

11.06.2024

На сессии Заксобрания Иркутской области заслушали отчёт правительства за 2023 год

На 13-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 10 июня депутаты заслушали ряд отчётов.

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14785

10.06.2024