18+

Екатерина Лобан

©  АИФ в Восточной Сибири

Недвижимость Иркутск

9190

29.11.2013, 11:28

Чтобы дать квартиры всем детдомовцам Приангарья, потребуется 25 лет

Почти два года девушка с маленькой дочкой на руках скитается по знакомым и ждёт, когда ей предоставят хоть какую-нибудь жилплощадь, положенную как сироте.

«В 11 лет у меня умерла мама, в 12 папа пропал без вести. Дальше был детдом, училище… улица» - с таких строк начинается письмо, которое пришло в нашу редакцию от Любы Михайловой из Ангарска.

Выйти на работу Люба не может: сидит с ребёнком. Устроить дочь в детский сад не получается: льгота есть, а медицинского полиса нет. Без прописки его не получишь. Такая цепная реакция загонит в тупик любого, даже самого сильного духом человека. Не прибавляет оптимизма и очередь на квартиру под номером 675. Понятно, что ждать заветных квадратных метров предстоит ещё не год и не два. Конечно, можно подать в суд на местные власти, но будет ли толк? Когда в муниципалитете нет свободного жилья, судебные решения, принятые в пользу сирот, могут годами пылиться на полках в чиновничьих кабинетах.

Приют для отчаявшихся

Выход видится один - обратиться в приют для выпускников детских домов, который содержит в Ангарске благотворительный фонд «Семьи - детям». Здесь сиротам дают кров, помогают с работой и восстановлением документов. Бывшие детдомовцы стекаются в приют со всей области, потому что подобного учреждения в регионе больше нет нигде. Конечно, условия предлагаются спартанские: комната на 2-3 человека со старенькой мебелью и едва тёплыми батареями, общая кухня, душ на этаже, обшарпанные стены в коридоре, тёмная шатающаяся лестница. Но те, кто хоть раз ночевал на улице, и этому рады. Только за минувший год через фонд прошло 70 человек. Их судьбы словно писаны под копирку: остались без родителей, попали в детдом, выучились на каменщика, швею или повара, отправились в свободное плавание и чуть не утонули. В безденежье, одиночестве и отчаянии…

24-летняя Дарья Бойко живёт в приюте второй месяц с тремя сыновьями и мужем. Он тоже сирота. 6 лет семья справлялась сама, снимала квартиру, но потом муж заболел, нужны были деньги на лечение, аренду молодые родители не потянули.

- Я встала на очередь на жильё примерно полтора года назад, - рассказывает Даша. - Сначала гоняли из городской администрации в районную, наконец поставили на учёт и даже выделили квартиру. Только жить в ней невозможно. Двухэтажный деревянный барак, клопы прямо по стенам бегают, ни батарей (они просто вырваны), ни кафеля, окна сгнившие, двери болтаются. Естественно, мы отказалась от такого жилья. Благодаря шумихе в СМИ (по местному телевидению тогда показали сюжет) сейчас мне обещают трёхкомнатную квартиру в посёлке Майский, на этот раз с нормальным ремонтом. Все документы почти готовы.

Костя Литовченко

У 19-летнего Кости Литовченко ситуация сложнее. Ему квартира «не светит», поскольку у парня есть закреплённое жильё в Усть-Илимске, где проживают его родители. Они отказались от малыша при рождении и сейчас не собираются признавать сына, а тем более пускать его на порог дома.

Костя в приюте уже три года, для новичков он наставник и первый помощник.

- Выйдя из интерната, большинство не знают, куда идти, что дальше делать. В результате оказываются на улице. А там начинают воровать (кормиться ведь как-то надо), пить, хулиганить. Поменять свою дорогу потом уже очень сложно, - рассуждает парень.

«Дети-потеряшки»

Анна Садовская

- Мы долго доказывали существование таких ребят. Чиновники в голос заявляли: нет у нас бомжей и беспризорников. Конечно, никто брак в своей работе признавать не желает, - говорит руководитель фонда «Семьи - детям», член Общественной палаты Иркутской области Анна Садовская.

Как же так получается, что выпускники детских домов оказываются на улице? Всему вина - равнодушие и недобросовестная работа социально-образовательных учреждений, в которых воспитываются сироты, уверена Анна Вячеславовна.

- Социальный педагог обязан своевременно - ещё в 14 лет поставить сироту в очередь нуждающихся в жилье. Подчёркиваю: в очередь, а не в реестр, который ничего не даёт, это просто список. По закону одно из условий для предоставления жилья сиротам - наличие прописки. Пока ребёнок находится в интернате или учится в училище, у него есть временная прописка, - поясняет эксперт. - Важно, чтобы к выходу из интерната ребята значились на учёте. Но этого не делается. У нас масса таких «потеряшек». Когда ребята спохватываются после окончания училища, у них никто документы уже не принимает. Бывали и такие случаи, когда сотрудники КУМИ вытаскивали из личного дела нужную справку и возвращали сироте документы с отказом. А куда он пойдёт жаловаться? У него нет защитников. Администрация не заинтересована в предоставлении жилья, потому что у муниципалитета нет столько помещений. Сегодня всё приватизировано.

Между тем цифры, которые приводит министерство социального развития, опеки и попечительства, пугают. На сегодняшний день в Иркутской области в очереди на жильё стоят 10,8 тысячи сирот, почти 7,5 тысячи из них достигли возраста 18 лет и имеют право уже сейчас получить квартиру. Если учесть, что в год выделяется не более 400 квартир, последний в списке получит заветные квадратные метры через… 25 лет.

Как встать на учёт?

1. Напишите заявление в органы опеки и попечительства по месту жительства о желании воспользоваться льготой на получение жилья. Вам понадобятся следующие документы:

- паспорт с регистрацией;

- документы, подтверждающие, что вы завершили обучения в детдоме, учреждении профобразования, либо отслужили в армии по призыву, или отбыли наказание в исправительном учреждении;

- решение органа опеки и попечительства или решение суда о признании вас полностью дееспособным;

- документы о том, что вы не имеете собственной жилплощади (выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество);

- документ о том, что у вас нет закреплённого жилья.

2. Возьмите в администрации расписку о том, что вы подали заявление и необходимый пакет документов. Решение о постановке на учёт должно быть принято в течение 30 дней, результат заявителю сообщают в письменном виде. Очередь на предоставление жилых помещений формируется в хронологической последовательности. Если два человека обратились с заявлением в один и тот же день, они указываются в списке в алфавитном порядке. Необходимо помнить: если сирота не встанет на учёт до 23 лет, он утратит право на получение жилья. Чаще узнавайте о продвижении очереди, иначе заветных квадратных метров можно не дождаться.

3. Если квартиру не дают, обращайтесь в суд по месту жительства. Судебная практика по такого рода делам стабильна - как правило, решение принимается в пользу сироты.

4. Не соглашайтесь на любое жильё. На одного человека положено 33 кв. метра. Квартира или дом должны находиться в том муниципалитете, где вы проживаете и стоите на учёте. Жилое помещение должно быть изолированным, благоустроенным применительно к условиям данного населённого пункта и пригодным для постоянного проживания (т.е. отвечать установленным санитарным и техническим правилам, нормам).

Комментарий

Светлана Семёнова

Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова:

Поступающие в мой адрес обращения говорят о том, что дети-сироты, выходя из государственных учреждений, сталкиваются с одной и той же проблемой: они не могут вселиться в жильё, которое когда-то на бумаге за ними закреплялось. Это связано и с изменениями законодательства, и с бесконтрольностью со стороны компетентных органов, из-за чего жилые помещения приходят в негодность.

Между уровнями власти, особенно на местах, нет инициативы о защите интересов детей-сирот. В результате один контролирует, другой ответственный, а работы реальной нет. И дети приходят к развалинам своих домов. Имея на руках документы о закреплении жилья, выпускники детдомов не вправе встать на учёт и получить новую квартиру.

Чтобы решить эту проблему, аппарат уполномоченного реализует межведомственный проект «Защита жилищных прав детей-сирот». Мы проводим во всех муниципалитетах обучающие семинары для специалистов, работающих в данной сфере, оказываем методическую помощь, ведём правовое и консультационное сопровождение. Кроме того, отрабатываем все обращения детей-сирот, тщательно разбираясь в каждой конкретной ситуации.

Екатерина Лобан

©  АИФ в Восточной Сибири

Недвижимость Иркутск

9190

29.11.2013, 11:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=121106

bytes: 8719 / 8211

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

6569

14.06.2024

Каменный особняк продают в Иркутске за 750 миллионов рублей

Старинный каменный особняк, который значится как «дом Донского», выставили на продажу на «Авито». За него просят 750 миллионов рублей.

Прокуратура Иркутска проверяет аварийный дом на Некрасова

Прокуратура Иркутска проведёт проверку аварийного дома на улице Некрасова, 18.

Не ЖК, а детский диагностический центр: «Восток Центр Иркутск» рассказал, что именно будет на месте бывшей картографической фабрики

Генеральный директор строительной компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал рассказал журналистам, что именно будет строиться на месте ...

Отель Gloria выставили на продажу в Иркутске

Отель Gloria продаётся в Иркутске. Он располагается рядом с МТЦ «Новый» на улице Советской, сообщает ИА «ИрСити».

Вместо картографической фабрики на Красноказачьей в Иркутске будет ЖК

На улице Красноказачьей в Иркутске вместо картографической фабрики будет жилой комплекс.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2308

29.05.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

9328

28.05.2024

В Академгородке в Иркутске выставлен на торги участок с недостроенным корпусом СО РАН

Участок земли с недостроенным лабораторно-экспериментальным корпусом Сибирского энергетического института СО РАН в Академгородке Иркутска выставили ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1833

24.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

10754

15.05.2024

Школу в Новолисихе будут строить. Но сначала перепроектируют

Мэрия Иркутского района объявила торги по поиску подрядчика на перепроектирование и дальнейшее строительство школы на 550 мест в посёлке Новолисиха.

В Оёке будут строить школу на 960 мест

На портале госзакупок появился аукцион по поиску подрядчика на строительство школы на 960 мест. Стоимость контракта — два миллиарда рублей.

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

23105

10.04.2024