18+

Андрей Савченко

©  Babr24.com

Недвижимость Иркутск

8482

03.12.2013, 00:13

О спорт! Ты – смерть?

Пока по Российской федерации шествует бестолковое шоу с олимпийскими факелами, в Иркутской области «висят» три знаковых спортивных объекта. Это скандальный Дворец спорта в областном центре, не менее скандальный стадион «Ермак» в Ангарске и пока еще не скандальный Дом спорта в Усть-Орде.

Пока разного рода клоуны и ряженые таскают по огромной территории десять тысяч газовых горелок, недостроенный Дом спорта в Усть-Орде готов рухнуть в любой момент. В Ангарске не могут найти, куда ушел миллиард рублей на ремонт Ермака. А в Иркутске не повестке дня стоит вопрос о демонтаже Ледового дворца, как опасного для жизни его посетителей.

Дом спорта

Вот так сегодня выглядит Дом спорта в Усть-Орде. Трещины в фундаменте величиной с палец, ржавые металлические конструкции, десятки тонн металла, готовые в любой момент при сильном ветре упасть на соседние дома. А между тем, указ о строительстве Дома спорта подписан неким президентом В.В. Путиным еще 6 апреля 2006 года.

Вот цитата из этого указа президента РФ № 323 от 06.04.2006: «О МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И УСТЬ-ОРДЫНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА»

«В целях создания условий, необходимых для социально-экономического развития Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, повышения качества жизни населения, а также учитывая инициативу органов государственной власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в образовании нового субъекта Российской Федерации, постановляю:

1. Осуществить в 2006-2007 годах комплекс мероприятий по развитию социальной инфраструктуры Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, предусмотрев оказание государственной поддержки в строительстве следующих объектов: детского дома, перинатального центра, противотуберкулезного диспансера и Дома спорта в поселке Усть-Ордынский…»

Как следует из указа, Дом спорта должен был быть построен еще в 2007 году. И даже финансирование было определено, в итоге вышел – пшик. Вернее, получилось еще хуже, чем было раньше. Местные жители с ужасом ждут, когда ржавая конструкция рухнет – дай бог, чтобы обошлось без человеческих жертв.

А помните, с какой помпой шло объединение Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, сколько обещаний почти что райской жизни было роздано жителям?

И что остается? Пожалеть потенциальных жертв мины замедленного действия – Дома спорта. Ну и, конечно же, нужно пожалеть президента Российской федерации Владимира Владимировича Путина – что же это за президент такой, указы которого не обязательны к исполнению? А компания по укрупнению регионов успешно захлебнулась на Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. На том же Алтае (следующем на очереди по укрупнению), Горно-Алтайский округ уперся, не пожелал объединяться с Алтайским краем, и Москва забыла про свои бестолковые административно-территориальные эксперименты. Хотя от себя заметим – объединение Сибири необходимо, но оно должно проходить по нашим, сибирским законам. Нам, сибирякам, виднее, какое административно-территориальное деление необходимо Сибирским регионам.

Зимний дворец спорта «Ермак»

Без нескольких миллионов на реконструкцию зимнего дворца «Ермак» в Ангарске был истрачен миллиард рублей. Пожалуй, самым большим достижением в результате этой реконструкции можно считать водосливы, выполненные из подручных материалов – пустых 10-литровых бутылок из-под питьевой воды. Понятно, что миллиард – это очень маленькие деньги, и на них невозможно сделать соответствующие проекту водосливы, вот и пришлось реконструкторам использовать пластиковые бэушные бутылки. Голь на выдумки хитра.

В мае нынешнего года на «Ермаке» была проведена проверка состояния огнезащитного покрытия металлоконструкций. Выявлены многочисленные свищи, отслаивание краски, торчащие куски арматуры, трещины шириной в полсантиметра.

«Толщина слоя огнезащитного покрытия колонн двутаврового сечения не соответствует требованиям огнезащиты. – Читаем мы результаты экспертизы, которая проходила в том числе с привлечением специалистов МЧС. – Толщина слоя огнезащитного покрытия колонн мембран и опоры мембраны в осях Б, 1-14, на отметке +8,400 не соответствует требованиям огнезащиты.

Ввиду наличия дефектов и недочетов:

• В местах, подверженных воздействию воды, произошло отслаивание огнезащитного покрытия;

• Перед нанесением грунтовки и огнезащитного покрытия монтажные прихватки не были срезаны и зачищены;

• Образовались трещины в огнезащитном покрытии;

• Недостаток толщины огнезащитного покрытия по большинству несущих металлических конструкций, локальные недостатки толщины огнезащитного покрытия видны невооруженным глазом;

• При нанесении второго и последующих слоев огнезащитного покрытия не были удалены остатки коррозировавшего слоя;

• Толщина огнезащитного слоя в различных местах отличается, видны потёки.

По результатам обследования можно сделать вывод, что огнезащитное покрытие объекта реконструкции - зимнего дворца спорта «Ермак», расположенного по адресу: г. Ангарск, квартал 192, строение 6 не соответствует требованиям огнезащиты».

Еще вопросы?

Ледовый дворец

Ледовый дворец в Иркутске в 2001 году изначально задумывался как пиар-акция в избирательной кампании тогдашнего губернатора Приангарья Бориса Говорина. Тогда ни у кого и в мыслях не было достраивать объект – главное было начать и раструбить во всех СМИ, что Ледовый дворец строится по инициативе Бориса Говорина. Тогда же Борис Александрович заявил, что зимняя Олимпиада 2014 года (та самая, которую сейчас попытаются провести в Сочи) будет проходить в Иркутске. По крайней мере, Борис Говорин обещал приложить все усилия, чтобы Олимпиада-2014 прошла на берегах Байкала.

По ценам 2001 года, объект стоил 150 миллионов рублей (сегодня сумма, потраченная на него, перевалила за полтора миллиарда). В спешном порядке до выборов было освоено 50 миллионов. После объект бросили, не потратив ни копейки на консервацию. К тому времени, когда губернатор-гастарбайтер Дмитрий Мезенцев обратил на Ледовый дворец свой пиар-натренированный взгляд, объект нужно было демонтировать и строить на его месте новый, поскольку металлоконструкции без консервации простояли больше 10 лет. Но близился непонятный праздник – 350 лет Иркутску и губернатор-гастарбайтер торопился перерезать ленточку. Без экспертизы и проверок началось заведомое разбазаривание бюджетных денег – строительство Ледового дворца, которому вряд ли суждено когда-либо заработать.

Такова уж логика нынешней власти – главное прокукарекать, а там хоть солнце не вставай. Прямо какие-то сплошные петухи у нас сегодня во власти…

Между тем, сегодня Ледовый дворец объективно представляет опасность для его потенциальных посетителей. Поэтому было решено заказать экспертизу. Но опять все получилось через одно общеизвестное место – в рамках закона РФ о госзакупках. Изначально на экспертизу планировалось потратить 7 млн. рублей. Откуда ни возьмись, вынырнула малоизвестная фирма и, сбив цену с 7 миллионов, до 250 тыс. руб. выиграла конкурс на проведение экспертизы. Понятно, что это будет за экспертиза. Даже среди чиновников областного правительства есть опасения, что фирма просто возьмет деньги и смоется. Но чиновники ничего поделать не могут – таков закон. Вот когда фирма смоется с бюджетными деньгами, будет объявлен новый конкурс на экспертизу. Может, чего путное и получится?

Может быть, случится чудо, и экспертиза скажет, что Ледовый дворец находится в идеальном состоянии, и его сдадут в эксплуатацию. Может быть, каких только чудес не случается. Только вот я в него ни ногой, и родным закажу – как-то не хочется помирать под обломками тщеславия губернатора Говорина и губернатора-гастарбайтера Мезенцева.

Источник: "День Сибири"

Андрей Савченко

©  Babr24.com

Недвижимость Иркутск

8482

03.12.2013, 00:13

URL: https://m.babr24.com/?ADE=121201

bytes: 8144 / 7790

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

5124

14.06.2024

Каменный особняк продают в Иркутске за 750 миллионов рублей

Старинный каменный особняк, который значится как «дом Донского», выставили на продажу на «Авито». За него просят 750 миллионов рублей.

Прокуратура Иркутска проверяет аварийный дом на Некрасова

Прокуратура Иркутска проведёт проверку аварийного дома на улице Некрасова, 18.

Не ЖК, а детский диагностический центр: «Восток Центр Иркутск» рассказал, что именно будет на месте бывшей картографической фабрики

Генеральный директор строительной компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал рассказал журналистам, что именно будет строиться на месте ...

Отель Gloria выставили на продажу в Иркутске

Отель Gloria продаётся в Иркутске. Он располагается рядом с МТЦ «Новый» на улице Советской, сообщает ИА «ИрСити».

Вместо картографической фабрики на Красноказачьей в Иркутске будет ЖК

На улице Красноказачьей в Иркутске вместо картографической фабрики будет жилой комплекс.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2289

29.05.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

8842

28.05.2024

В Академгородке в Иркутске выставлен на торги участок с недостроенным корпусом СО РАН

Участок земли с недостроенным лабораторно-экспериментальным корпусом Сибирского энергетического института СО РАН в Академгородке Иркутска выставили ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1797

24.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

10620

15.05.2024

Школу в Новолисихе будут строить. Но сначала перепроектируют

Мэрия Иркутского района объявила торги по поиску подрядчика на перепроектирование и дальнейшее строительство школы на 550 мест в посёлке Новолисиха.

В Оёке будут строить школу на 960 мест

На портале госзакупок появился аукцион по поиску подрядчика на строительство школы на 960 мест. Стоимость контракта — два миллиарда рублей.

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

23001

10.04.2024