18+

Бюджет Иркутска: бедность для всех

Бюджет Иркутска на 2014 года ясно демонстрирует, что столица Прибайкалья в ближайшие годы обречена на прозябание, полную зависимость от губернатора и отсутствие самобытного стратегического развития.

Мэр Виктор Кондрашов обозначил бюджет Иркутска на 2014 года, как социальный. В первую очередь, это связано с необходимостью исполнять так называемые майские указы президента Владимира Путина, который наобещал бюджетникам всех уровней столько, что некоторые муниципальные бюджеты уже вылетают в трубу, силясь угнаться за предвыборным популизмом верховного главнокомандующего.

Как пояснила руководитель комитета по бюджетной политике и финансам мэрии Светлана Литвинова, социальные расходы составляют около 63% бюджета города.

"Когда в 2012 году формировался трехлетний период на 2013-2015 годы, мы жили в рамках одного законодательства, а когда мы перешли к планированию бюджета на 2014-2016 годы, мы уже оказались в рамках нового законодательства. В итоге у нас сокращена доходная часть на 2 млрд рублей за счет изменения законодательства по налогу на доходы физических лиц и упрощенной системы налогообложения", - пояснила чиновница.

После снижение доходной части бюджет пришлось жестко корректировать. Сокращения затронули многие важные направления. Например, меньше денег будет тратиться на дороги и возведение спортивных объектов.

При этом главное детище Виктора Кондрашова - проект строительство детских садов - снимать с пособия не планируют. За три года на образовательные учреждения для самых маленьких потратят более 1,5 миллиардов рублей.

Фактически бюджет Иркутска-2014 это социалистический бюджет. В худших советских традициях. Отъем городских полномочий, вызывающий все возрастающую зависимость мэрии от губернаторской власти, сопряжен с непомерно раздутыми социальными обязательствами. Нынешние 63% социальных расходов означают, что город отказывается от любого стратегического развития и сосредотачивается на сохранении того, что уже имеет.

Все деньги будут уходить на подкормку бюджетников и содержание дряхлой инфраструктуры. В то же время на осуществление любых проектов сверх того деньги придется просить или у губернатора или у Москвы. Иначе никак. Город не сможет нормально строить даже дороги. Пресловутые детские садики - вот тот максимум, который мэрия в состоянии изобразить самостоятельно. Мягко говоря, не слишком амбициозно для столицы одного из крупнейших регионов к востоку от Урала.

К сожалению, приходится констатировать очевидное - при нынешней системе власти Иркутск обречен на бюджетное прозябание, где деньги будут размазываться тонким слоем на все едва ли не миллионное население. На выходе получаем не равные возможности, но бедность для всех и каждого.

Справедливости ради заметим, что сложившееся положение - не вина собственно мэрии. Ненасытная социалка + перенос полномочий на уровень субъекта РФ - общефедеральный тренд, от которого в конечном итоге пострадают все крупные, активно развивающиеся мегаполисы.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=121249

Bytes: 2997 / 2997

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Здоровье, Политика

Иркутск

3336

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Иркутск

8262

26.11.2025

Власти Прибайкалья разработали порядок консервации объектов строительства, не обеспеченных федеральными деньгами

В Иркутской области будут консервировать часть объектов, которые строятся за счёт регионального и местного бюджетов.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1273

25.11.2025

Банки дали Прибайкалью почти 21 миллиард в качестве кредитов

Власти Иркутской области в лице минфина заключили контракты на предоставление региону коммерческих кредитов на общую сумму 20,8 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Иркутск

4023

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

2584

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

11512

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1136

21.11.2025

Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина АИ-98. Об этом сообщает Росстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1229

21.11.2025