18+

Алексей Шмидт

©  Babr24.com

Экономика Байкал

6308

13.12.2013, 22:41

Я не понимаю, о чём заявляют в Минприроды РФ

Начну, пожалуй, вот с чего: в нынешнем году исполнилось ровно 20 лет с момента появления первых рассуждений о тучной и беззаботной жизни, о прекрасных перспективах, которые откроются для Байкальска едва ли не на следующий же день после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Так, за прошедшие годы предлагалось сделать Байкальск центром фармацевтической промышленности Сибири, построить судоверфи для гражданского судостроения, создать индустриальный парк с целой россыпью инновационных и экологически безопасных предприятий, превратить Байкальск в первый в России (да что там – в мире) экогород, в некое сообщество экологически мыслящих людей с ведущими экоуниверситетами и научными центрами. В числе предложений звучали идеи сделать на базе БЦБК игорную зону, крупнейший в Иркутской области тепличный комплекс или же использовать его разваливающиеся корпуса для размещения ресурсного центра ведущих мировых IT-компаний.

Плохо ли, хорошо ли, однако за более чем 20-летнюю историю закрываний-открываний БЦБК в Байкальске так и не появилось ни одного более-менее крупного предприятия, способного сколь-нибудь значимо повлиять на экономику этого вымирающего моногорода.

В середине декабря 2013 года на заседании Межведомственной комиссии по охране оз. Байкал федеральные чиновники вновь вернулись к теме реорганизации экономики Байкальска. Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, представляя разработанные ведомством поправки в Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), отметил, что в Байкальске можно наладить розлив питьевой байкальской воды в промышленных масштабах. Релиз выложен на сайте Минприроды России.

Из текста релиза следует, что розлив питьевой байкальской воды подразумевает следующие процессы: забор воды из оз. Байкал с помощью глубинного насоса, механическую очистку и фильтрацию, розлив воды на специализированной линии в тару.

Готовя эту статью, я просмотрел десятки новостей региональных и российских СМИ на данную тему. Больше всего меня огорчило то, что ни один из наших коллег-журналистов-редакторов не обратил внимание на то, что уже работающий в г. Байкальске завод по розливу воды берёт её из артезианских скважин (а не из Байкала), затем с помощью автоцистерн привозит на производственную линию и после минимальной обработки разливает, в основном, в пластиковые бутылки. Ни о каком глубинном заборе воды из Байкала сейчас и в ближайшем будущем речи ни идёт.

Вот что говорил Сергей Барановский, замдиректора по производству компании «Байкал-инком», которая владеет заводом по розливу воды в г. Байкальске, июль 2012 года: «Вода «Волна Байкала», бутилированием которой занимается наше предприятие, – артезианская. Её мы добываем из скважины глубиной 70 метров, расположенной у подножия хребта Хамар-Дабан. Часть талой воды горных снегов и ледников, утекая по горным рекам, питает озеро Байкал, остальная часть воды по трещеноватым скальным грунтам просачивается под землю. Проходя через горные породы – естественную природную фильтрацию, она скапливается в подземных природных резервуарах. Эта вода имеет особенную чистоту и очень гармоничный вкус, обладая всеми полезными для здоровья свойствами, что выгодно отличает её от другой питьевой воды, выпускаемой и продаваемой в нашем регионе. Вода доставляется на производство специализированным и сертифицированным автотранспортом, который полностью сохраняет её природные качества. При бутилировании остаётся первоначальный химический состав воды, никакой искусственной минерализации и других воздействий на продукт не происходит» (цитата по «ГолосБайкала).

Таким образом, питьевая вода сохраняет свой изначальный природный состав, так как подвергается минимальной обработке. Глубинная же байкальская вода, по оценкам специалистов, не годится для розлива в бутылки из-за своей высокой насыщенности различными организмами. Соответственно, очистка до придания ей потребительских свойств возможна, но она слишком дорога и значительно повысит себестоимость продукта. Розлив глубинной воды (если речь идёт о её питьевом назначении) неэффективен по экономическим причинам.

Что ещё обсуждали на Межведомственной комиссии по охране оз. Байкал? Помимо розлива воды, Минприроды России предлагает разрешить в ЦЭЗ БПТ переработку дикорастущих растений, овощной и плодово-ягодной продукции с личных подсобных и фермерских хозяйств, а также производство лекарственных средств на основе природного сырья (кедрового ореха и древесины лиственницы).

По словам чиновников, леса Байкальской природной территории богаты пищевыми лесными ресурсами. В них возможно наладить заготовку кедрового ореха, ягод брусники, черники, голубики, смородины, жимолости, рябины, малины, сбор грибов и лекарственных растений. По данным Минприроды России, в центральной экологической зоне БПТ ежегодная заготовка ягод может составлять более 16000 тонн, грибов – около 8000 тонн, кедрового ореха - от 10000 до 30000 тонн.

Кроме того, устойчивые традиции по выращиванию клубники и благоприятные климатические условия (только в г. Байкальске выращивается около 500 тонн клубники в год), наличие федеральной автодороги «Байкал», Транссиба, близость к рынкам Иркутска и Улан-Удэ обусловливают экономическую целесообразность размещения пищевых и перерабатывающих производств, - сообщается на сайте ведомства.

«Разрешение на сбор и переработку сырья для пищевой и фармацевтической промышленности является одной из мер социально-экономической поддержки населения г. Байкальска. Поправки, предложенные Минприроды России, дают возможность местным жителям перерабатывать дары леса, а также плодово-ягодные и овощные культуры непосредственно на месте сбора, не вывозя их за пределы Центральной экологической зоны, что позволяет значительно сэкономить на транспортных перевозках продукции и является серьезной поддержкой развития малого и среднего бизнеса», - поясняет замминистра Ринат Гизатулин.

Здесь также не обошлось без грубейшей ошибки. Клубники в Байкальске и его окрестностях, на самом деле выращивается не пятьсот тонн и даже не тысячу, а гораздо больше – от трёх с половиной тысяч до пяти тысяч тонн за летний сезон, в зависимости от урожайности. Это – цифры иного порядка – и в своих предыдущих статьях мы многократно ставили вопрос о необходимости первоочередного развития именно пищевой промышленности в Байкальске, в первую очередь, глубокой переработки клубники и организации на её основе индустрии пищевых продуктов. Есть идеи и почти готовые проекты, нужно вместе с региональными и муниципальными властями собираться, принимать решения и продвигать эту сферу экономики. Но власти, к сожалению, не готовы к конструктивному диалогу.

Вместо постскриптума, комментарии пользователей интернета:

Stinger: Ну воду разливать еще можно, а вот грибы и ягоды там за пару лет выкосят в промышленном масштабе… Только волю дай.

Qwaz: +1000! Травы, ягоды, грибы подчистую соберут, ничего не оставят… сейчас-то глядишь на этих «травников» и ужасаешься: тот же чабрец, у которого должны собираться только верхушки с цветами, выдирают чуть ли не с корнем! А ведь растение потом очень долго отрастать и восстанавливаться будет. А если этот ужас начнется в промышленном масштабе, то пиши пропало.

DGR: Заныли. Не открывают производства - ноют, что не открывают производства, хотят открыть - ноют, что открывают.

HV: Не верю! До сего дня идея по розливу воды Байкала в бутылки ни в одну голову не приходила!!! На таких как Гизатулин - Россия держится … и поднимется! Я уверен! А в «трудовой» у людей будет записано «Сборщик грибов 2 разряда» или «2 квалификации»? Этот вопрос, я думаю, нужно срочно начинать обсуждать в Думе!?

Ars_corp: «Разрешение на сбор и переработку сырья для пищевой и фармацевтической промышленности является одной из мер социально-экономической поддержки населения Байкальска.» А про других людей забыли? люди собирают ягоду, орехи, грибы вообще с других районов! Заберите у них это последнее, так с такими ценами в области на жилье и продукты народ уже ничего держать не будет, пойдет отток населения. Тоже мне предложили шило на мыло сменить!

Ars_corp: А почему такие серьезные вопросы не обсуждают с населением области?! Ведь Байкал и его природные дары – это достояние всего народа.

Розлив воды - я ЗА! при жестком контроле международных наблюдателей (поскольку наши не хотят контролировать). Сбор ягод, грибов, ореха - ПРОТИВ! P.S. пусть проводят голосование среди населения!

Алексей Шмидт

©  Babr24.com

Экономика Байкал

6308

13.12.2013, 22:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=121583

bytes: 8668 / 8517

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11318

19.07.2020