18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Образование Мир

3562

25.03.2004, 14:40

В школьные учебники заложена идеологическая бомба

Симпатизирующее националистам российское общество получает прививку расизма еще в школе. Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Виктор Шнирельман проанализировал российские учебники истории и обществоведения и обнаружил в них семена ксенофобии и национализма.

- Иногда говорят, что существует ген ксенофобии, но при чем тут "ген", если бомба заложена в школьных учебниках! - считает Виктор Шнирельман. - В целом ряде федеральных учебников школьники находят только один народ - русский, и одну религию - православие. И эти учебники идут в школы с санкции Минобразования.

В сегодняшней России масса подобных фактов. Кубанские власти много лет дискриминируют армян и турок-месхетинцев и утверждают, что "Характерные этнокультурные особенности армян вызывают реакцию со стороны местных жителей. Их культура несовместима с традициями коренного населения". А в Северной Осетии некоторые местные ученые пишут трактаты о "невозможности совместного проживания осетин с ингушами". Так политический и территориальный конфликт облекают в культурологическую форму. Все это кочует и в школьные учебники.

- Сейчас в школе господствуют два подхода: на федеральном уровне - так называемый цивилизационный, на региональном - этноцентристский, - говорит Виктор Шнирельман. - В обоих случаях главная идея - укрепление идентичности. Если бы это было просто укрепление идентичности - это нормально. Но в учебниках истории и обществоведения, построенных на цивилизационном подходе, Россия, к сожалению, часто представляется как исключительно русская православная цивилизация, и больше ни о каких иных религиях или народах там не говорится. (см. учебные пособия Е.Н. Захаровой). Последние опросы ВЦИОМа показывают рост негативного отношения населения к Западу, к американцам. Почему? Да ведь в учебниках Запад показан извечным врагом, постоянно занимавшимся кознями против России. В некоторых губерниях северной России - Вологодской, Новгородской, Ярославской - ходит учебник отечественной истории для 5-6 классов, где половину текста занимает изложение истории русской православной церкви. О других религиях в нем нет ни слова.

Кто теперь вспомнит, что двадцать лет назад на уроках дети рисовали земной шар, а вокруг него - люди разного цвета кожи в национальных костюмах держались за руки. Так в школе учили интернационализму. Теперь чаще говорят об укреплении этнической идентичности. В результате в обществе растет уровень ксенофобии и шовинизма.

- Много лет назад меня поразил пример Тринидада и Тобаго - маленького государства в Карибском бассейне, - вспоминает Виктор Шнирельман. - Первый учебник, с которым там знакомятся совсем маленькие школьники, начинается словами: "Наша страна многокультурная. У нас люди разных культур живут все вместе, в мире и дружбе. Как это замечательно, как мы должны ценить это!" Вот национальная идея. И ее прививают в школе. Мы гордимся Великой Россией, крупнейшим и мощнейшим государством в мире, но маленькая страна Тринидад и Тобаго оказалась гораздо мудрее, чем многие наши современные идеологи.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Образование Мир

3562

25.03.2004, 14:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=12168

Bytes: 3089 / 3089

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

595

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

741

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

7979

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

624

30.09.2025

Быстрыкин заинтересовался новосибирской школой в аварийном состоянии

В Искитиме Новосибирской области школа 1961 года постройки находится в аварийном состоянии.

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1491

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1081

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7204

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8946

17.09.2025

Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

В Красноярском крае собираются увеличить число учителей математики, физики, химии и биологии. Об этом сообщили в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1164

15.09.2025