18+

Василий Жарков

©  Новая газета

Экономика Мир

3641

07.01.2014, 00:27

Кабала и холопство — вот наши «скрепы»

Ростовщичество и долговое рабство существовали на Руси испокон веков.

Принято считать, что ростовщичество, то есть выдача денег в долг под проценты в залог имущества и личной свободы, на Руси традиционно осуждалось как «богопротивное дело», а потому распространено не было. В этой связи обычно вспоминается восстание 1113 года в Киеве, когда тогдашние жители древнерусской и одновременно древнеукраинской столицы бушевали не меньше сегодняшних. Возмущение вызвали огромные ростовщические проценты: в год надо было платить половину взятой суммы и больше. К этому, правда, можно добавить неудачную и не менее грабительскую налоговую политику князя, однако власти уже тогда умели перенаправить гнев улицы в нужное русло: увы, это киевское восстание открывает печальную хронику еврейских погромов в России.

Новый князь, Владимир Мономах, пришел к власти, между прочим, не без помощи этого восстания. Он же создал важный для последующей русской истории прецедент: новый княжеский устав ограничивал взимаемый процент половиной одолженной суммы. На этом историю ростовщичества в среде тех, кто особенно воинственно радеет за «духовные скрепы», принято заканчивать, резюмировав что-то вроде: «Такое отношение к ростовщичеству русский народ и государство пронесли через всю свою историю». Инородцев побили, «чуждое нам явление», так сказать, осудили, знать, и сказке конец. Не так это, однако.

Евреев в средневековой Руси и правда было крайне мало, а вот ростовщичество цвело изрядно. И занимались им самые что ни на есть православные русские люди. Причем едва ли не главными ростовщиками в Московской Руси XVI—XVII веков были — кто бы мог подумать — русские монастыри. Да, Церковь осуждала ростовщичество, но осуждение это реально касалось только размеров взимаемого процента. Согласно традиции, идущей от Мономаха, он не должен был превышать 50%. То есть осуждался не столько факт ростовщичества, сколько выход за определенные рамки. Вот и занимались ростовщичеством Троице-Сергиев монастырь, Иосифо-Волоколамский, Макарьев — да все крупные русские монастыри.

Судите сами: средневековый монастырь — это ведь целое большое хозяйство, можно сказать, предприятие, со своими землями, мастерскими, закромами и казной, где копились немалые богатства. А богатства должны расти. Вот и давали они в долг деньги и зерно крестьянам и помещикам. При получении ссуды оформлялся специальный договор — заемная кабала или заемная память. Российский архив древних актов хранит немало таких документов, многие из них были опубликованы еще в конце позапрошлого века — вольнодумное было время, так не жечь же их теперь во имя выдуманных «традиционных ценностей». Впрочем, по нашим временам как бы не накаркать — вернемся лучше к делу.

Проценты по займам, надо признать, были уже не такие грабительские, вполне сопоставимые с современными: в XVI веке около 10%. Но все же это были именно проценты, и кабала зовется кабалой не случайно. Если повезет — отдашь к следующей Пасхе (сроки погашения долга обычно привязывались к крупным церковным праздникам), а нет — и холопом можно стать. Накануне и в годы Смутного времени начала XVII века, когда аграрная экономика России оказалась в упадке, кабальное холопство (рабство за долги) было обыденной нормой не только для простых «черных людей», но и для многих дворян. Долг надо было отрабатывать, идя в услужение и на житьё к тому, кто его давал. Без права на личную свободу, пока не искупишь все «с головой». Власти пытались ограничить возможности закабаления, но сути это не меняло. Долговые рабы, холопы — один из символов старой Московии.

Выход из коллапса Смуты, экономический рост и первые побеги современной рыночной экономики в XVII веке привели к увеличению спроса на деньги: годовые ставки выросли до 20%. Боярин Борис Морозов, глава правительства и по стечению обстоятельств богатейший русский предприниматель своего времени, ссужал мелким дворянам по 200—400 рублей, а иностранным купцам, покупавшим хлеб в его вотчинах, — тысячи рублей. Его ежегодные личные поступления от выплат по кредитам достигали 85 тысяч (жалованье стрельца было 5 рублей в год). С учетом инфляции такому доходу могли бы позавидовать многие современные банки.

Что же касается кабального рабства, то положить конец ему государство смогло только в результате реформ Петра I, когда в России была заимствована европейская правовая практика борьбы с ростовщическим произволом. Почему-то наши «радетели старины» обычно упускают из вида этот очевидный исторический факт.

Василий Жарков

©  Новая газета

Экономика Мир

3641

07.01.2014, 00:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=122212

Bytes: 4476 / 4476

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

38

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

571

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

488

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

656

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1404

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

7401

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

3951

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

746

21.11.2025

Взлетно-посадочную полосу аэропорта Красноярска реконструируют по концессии

Аэропорт Красноярск продолжает проходить модернизацию в рамках национального проекта, значительную часть финансирования регион получит из ...

В Красноярске готовы выделить более ₽1,3 миллиарда на содержание дорог в 2026 году

В 2026 году Красноярск планирует направить на содержание улично-дорожной сети 1,351 миллиарда рублей.

Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина АИ-98. Об этом сообщает Росстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

839

21.11.2025

В Томской области инспекторы Гостехнадзора провели 100 осмотров аттракционов

В инспекции Гостехнадзора Томской области подведены итоги профилактического мероприятия «Аттракцион», операция проводилась с апреля до конца октября ...

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

714

21.11.2025