18+

Артур Скальский

©  C-news

Наука и техника Мир

2878

13.01.2014, 13:57

Не все виды движутся к смерти

Вопреки современной эволюционной теории, не у всех живых существ с возрастом возрастает вероятность умереть. Это означает, что невероятное долголетие и бессмертие не противоречат законам природы, как полагают многие люди.

Рождение, взросление, старение и все возрастающая вероятность смерти от старости – это считается естественным циклом развития живого организма, результатом эволюции и универсальным природным законом. Однако, исследование, проведенное группой ученых под руководством биолога Оуэна Джонса (Owen Jones) из Университета Южной Дании в Оденсе, показывает, что у некоторых видов к старости рост риска умереть или снижение рождаемости не наблюдается.

Для сравнения моделей рождаемости и смертности ученые проанализировали данные жизненного цикла 11 млекопитающих, 12 других позвоночных, 10 беспозвоночных, 12 сосудистых растений и зеленых водорослей. Ученые вывели средний уровень смертности у всех видов на протяжении жизненного цикла каждого вида, и увидели поразительную картину.

Сравнение стандартных демографических моделей в 46 видах демонстрирует разнообразие стратегий старения и опровергает устоявшееся мнение о том, что эволюция неизбежно приводит к старению, увеличению смертности и снижению рождаемости.

Например рыбки гуппи и водные блохи живут всего несколько дней или недель, но с возрастом у них наблюдается резкий рост смертности, как и у долгоживущих животных и людей. Однако у других животных, например рака-отшельника, красного абалона (моллюск) и гидры (микроскопический пресноводный организм, может жить веками) наблюдается постоянный уровень смертности и рождаемости на протяжении всей жизни. У некоторых же видов, например пустынной черепахи Gopherus agassizii, с возрастом смертность и вовсе снижается.

В целом, млекопитающие обычно имеют резкий сдвиг в сторону увеличения смертности в пожилом возрасте, а растения наоборот – в сторону уменьшения. У птиц и беспозвоночных таких закономерностей не наблюдается – у разных видов уровень смертности в старости может сильно отличаться: одни умирают в старости реже, чем в молодости, и наоборот.

Авторы исследования предполагают, что разнообразие стратегий старения по всему спектру животного и растительного мира должно оспорить современные представления о законах эволюции. «Эволюционные теории применимы во многих ситуациях, но они не могут объяснить некоторые случаи, - говорит Оуэн Джонс. - Это не означает, что мы должны отвергнуть старые теории, но мы должны модифицировать их, чтобы они были применимы ко всем видам».

Надо отметить, что первая попытка стандартизировать сравнение смертности различных видов на протяжении жизненного цикла вызвала споры в научных кругах. Некоторые ученее ставят под сомнение данное исследование. В частности, эволюционный биолог в университете Техаса Научного центра здоровья в Сан-Антонио Стивен Аустад (Steven Austad) отмечает, что нельзя сравнивать лабораторный анализ с результатами полевых исследований, которые длятся иногда десятилетия. «Такой подход можно сравнить с попыткой отследить эволюцию апельсина, изучая фруктовый салат, - заявляет Стивен Аустад. - Это сравнение демографических траекторий в отрыве от биологии, оно игнорирует воздействие окружающей среды».

О влиянии окружающей среды на смертность говорит и эволюционный биолог из Университета Калифорнии в Ирвине Лоуренс Мюллер (Laurence Mueller). «Животные в дикой природе умирают от многих причин, например погибают в лапах хищника или от болезни, а не только от старения, - говорит Лоуренс Мюллер. - К сожалению, в данном исследовании причины смерти не учитываются, и это влияет на возрастные закономерности старения».

Соавтор исследования, эколог Океанографического института Вудс-Холе в Массачусетсе Хэл Касуэлл (Hal Caswell), отвергает эти доводы и заявляет, что попытка выделить причины смерти ошибочны, поскольку увеличение смертности с возрастом представляет собой снижение способности справляться с опасностями, независимо от их источника. Другими словами, и люди также не все умирают от старости: в человеческой жизни хватает смертельных факторов, вроде автокатастроф, преступлений, болезней и т.д. Поэтому связь смерти и старения можно определять независимо от источника гибели организма.

Как бы то ни было, некоторые ученые считают данное исследование полезным напоминанием о том, что закономерности старения разнообразны и требуют дополнительного изучения. Эволюционный биолог из Йельского университета в Нью-Хейвене Стивен Стернс (Stephen Stearns) считает, что предстоят трудные поиски компромиссов между определением параметров воспроизводства и смертности в различных видах, чтобы получить результаты, которые устроят всех ученых.

Артур Скальский

©  C-news

Наука и техника Мир

2878

13.01.2014, 13:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=122373

bytes: 4651 / 4651

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15775

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9592

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7157

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9495

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7493

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6703

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15356

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4491

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8351

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8313

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9177

17.03.2015