18+

Дмитрий Карцев

©  Русский репортер

Экономика Мир

5407

31.01.2014, 00:49

Прощай, дорогой рубль!

Четыре главных вопроса о судьбе российской валюты.

С начала нынешнего года рубль обесценился почти на 5%. Вместо 30,5 рубля за доллар дают почти 35, за евро — 47,5 вместо прежних 45. «РР» разбирался, почему российское правительство допустило девальвацию, что она даст экономике и что принесет каждому из нас.

1. Почему вообще рубль падает?

Самый простой ответ — потому что Центральный банк перестал заниматься поддержанием его курса. О переходе к стратегии плавающего рубля ЦБ объявил еще летом 2010 года.

— А с прошлого октября, — поясняет Михаил Крылов, директор аналитического департамента United Traders, — государство не представлено на валютном рынке. Сейчас идет большой эксперимент: ЦБ отказался от валютных интервенций. Они и раньше ежедневно составляли всего около 500 миллионов долларов, и при объеме нашего рынка 8 миллиардов долларов в день удержать ими было ничего невозможно. Но отказ от интервенций был важным для инвесторов символическим шагом: смотрите, теперь вы сами определяете курс валюты.

Поэтому ключевой вопрос — почему вдруг ЦБ пошел на смену привычной стратегии? В середине января Центробанк опубликовал предварительную оценку платежного баланса страны, который оказался худшим за последние 11 лет. Звучит, конечно, угрожающе, но в действительности речь идет всего лишь о заметном уменьшении его профицита: продаем мы все равно существенно больше, чем покупаем. То есть вроде как беспокоиться не о чем: по всем базовым законам макроэкономики при положительном балансе, пусть даже уменьшающемся, национальная валюта растет или как минимум не падает.

Загвоздка, однако, в том, что вот уже многие годы рубль искусственно переоценен.

— Номинальный курс с конца 1998 года хоть и колебался, но в итоге изменился незначительно, тогда как наши цены в 1999–2008 годах росли ежегодно в среднем почти на 16%, в то время как в США и зоне евро — всего на 2–3%, — объясняет известный экономист, профессор Российской экономической школы Владимир Попов. — Так что реальный курс рубля, то есть отношение наших цен, переведенных в доллары и евро по официальному курсу, к американским и европейским, повысился почти в три раза.

На то была многолетняя установка правительственных либералов, привитая со времен «шоковой терапии»: главное — стабильность рубля, а остальное приложится.

С затягиванием кризиса в правительстве и ЦБ, кажется, наконец поняли, что издержек консервативной политики все-таки значительно больше, чем ее стремительно тающих плюсов. Например, на обеспечение стабильности рубля приходится постоянно тратить валютные резервы, которые в начале этого года составили минимальную с марта 2011 года величину.

Между тем девальвация была почти неизбежна.

— Наша инфляция, нравится нам это или нет, — утверждает Попов, — выше, чем на Западе, и поэтому просто для поддержания конкурентоспособности наших товаров нам надо постоянно девальвировать рубль — в среднем именно на столько, на сколько наша инфляция выше западной.

И в этой ситуации государство приняло политическое решение действовать вопреки известной пословице — перекреститься до того, как грянул гром. То есть упали цены на энергоносители — отпустить рубль и тем самым все-таки стимулировать производство. Это выгодно нашим экспортерам, потому что сокращает производственные и налоговые издержки внутри страны.

2. Сколько в итоге будут стоить доллар и евро?

Финансисты хорошо знают, что прогнозировать курс национальной валюты — дело неблагодарное. Уж слишком много внешних факторов влияет на ее конечную стоимость. Но вот в ближайшие пару месяцев, по мнению Михаила Крылова, падение рубля, возможно, приостановится, и он даже укрепится. Дело в том, что на российскую валюту ожидается повышенный спрос во время Олимпийских игр, а также в связи с тем, что экспортеры будут активно скупать ее, чтобы рассчитаться по прошлогодним налогам.

Так что хороший шанс купить дешевеющую иностранную валюту еще представится. И им, вероятно, стоит воспользоваться. Ведь, уверен заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин, если внешняя конъюнктура не изменится, то к концу года доллар будет стоить от 36 до 38 рублей, а то и выше. Евро, соответственно, может достичь отметки 50–52 рублей.

3. Кто выиграет от падения рубля?

— Станет намного выгоднее экспорт, особенно для продукции с высокой степенью обработки, — поясняет Миркин. — Намного легче будет заниматься импортозамещением. Импортировать может стать дороже, чем производить внутри России. Для иностранцев станет дешевле российская рабочая сила, и это значит, что мы станем чуть-чуть конкурентоспособнее для прямых инвестиций из-за рубежа. А мы очень нуждаемся в этих инвестициях для модернизации.

В общем, для развития российской экономики от всего происходящего одна радость.

4. Чего ждать нам с вами?

А вот нам, гражданам, все это сулит большие трудности. По крайней мере в ближайший год.

— Больше всех от падения курса рубля потеряют наемные работники, — констатирует Владимир Попов.

Дороже станут импортные товары, а в итоге и все товары повседневного спроса. Вырастут тарифы на ЖКХ и транспорт, менее доступным для россиян станет отдых за границей, так как подорожает необходимая для него валюта.

Все это неизбежно, вопрос только в темпах. И тут многое будет зависеть от качества государственного менеджмента. Если девальвация не станет лавинообразной, то падение наших доходов в обозримом будущем будет компенсировано ростом производства, открытием новых рабочих мест, развитием инфраструктуры.

Дмитрий Карцев

©  Русский репортер

Экономика Мир

5407

31.01.2014, 00:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=122996

Bytes: 5598 / 5562

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Красноярск объявил тендер на ₽1,3 миллиарда для содержания дорог в 2026 году

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика, который возьмет на себя содержание улично-дорожной сети в 2026 году.

На севере Красноярского края пожаловались на дефицит продуктов. Не хватает даже соли

На севере Красноярского края возник дефицит продуктов, не хватает даже соли. Об этом сообщил депутат регионального Заксобрания Сергей Сизоненко.

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

767

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Экология

Бурятия, Байкал

7292

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

1753

23.11.2025

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

590

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

1723

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

790

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1102

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1921

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

9278

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

5233

21.11.2025