18+

Артур Скальский

©  C-news

Наука и техника Мир

2335

16.04.2014, 00:51

C каждым поколением человечество будет все более депрессивным?

Исследования показали, что стресс влияет на экспрессию особых микроРНК в половых клетках мужчин. Это означает, что постоянный стресс в итоге приведет к рождению потомства, склонного к депрессии.

Исследование, проведенное учеными из Университета Цюриха, Швейцария, показывает, что мужские половые клетки реагируют на окружающую среду. Как оказалось, отец имеет гораздо более значимую роль в характере будущего потомства, чем считалось ранее. Судя по всему, незначительные на первый взгляд изменения в микроРНК сперматозоидов оказывают огромное влияние на будущих детей.

Уже давно известно, что психологическая травма отца не только увеличивает риск психических расстройств у него самого, но также может перекинутся и на его потомство. Статистика четко указывает на то, что, например, дети людей, переживших ужас геноцида красных кхмеров в Камбодже, или дети ветеранов войны во Вьетнаме имеют более высокий уровень самоубийств, чем наблюдается в среднем среди их сограждан.

Частично это связано с социальными факторами, то есть с манерой взаимодействия психически нестабильных родителей с их детьми. Однако исследование показало, что стресс также оставляет эпигенетические изменения, влияющие на ДНК. Эксперименты на мышах показали, что стресс в раннем возрасте изменяет производство микроРНК. Мыши с депрессивным поведением передают эти мутации своему потомству, которое демонстрирует ту же негативную картину.

В ходе экспериментов ученые изолировали самок мышей от их детенышей и подвергали их стрессу: держали взаперти или в холодной воде. Это происходило каждый день в разные промежутки времени, чтобы самки не могли предварительно, перед испытанием, дать своему потомству больше заботы.

Подобное неприятное взросление привело к тому, что потомство мужского пола демонстрировало депрессивное поведение. К тому же, как правило, мыши недооценивали рискованность того или иного поведения, то есть неадекватно воспринимали риск. Половые клетки этих мышей также показали аномально высокий уровень экспрессии пяти микроРНК. Одна из них, микроРНК-375, связана со стрессом и регуляцией обмена веществ. Потомство этих самцов продемонстрировало аналогичное депрессивное поведение, а также аномальный метаболизм сахара. Более того, даже в отсутствие стресса в молодом возрасте у потомства наблюдались аномальные уровни пяти микроРНК в крови и в гиппокампе, области мозга, участвующей в реакции на стресс. Данные аномалии в поведении и микроРНК сохранились и в третьем поколении мышей, то есть у «внуков» мышей с «несчастливым детством».

Надо отметить, что для полного исключения возможности передачи депрессивности социальными путями исследователи брали микроРНК у «стрессовых» самцов и вводили их самкам, беременным от «счастливых» самцов. В итоге все равно наблюдалась повышенная склонность к депрессии – очевидно, что дело все же в генетике.

Авторы исследования пока не могут точно сказать, каким образом стресс вызывает изменения в микроРНК. Возможно, основа явления лежит в глюкокортикоидных рецепторах, участвующих в реакции на стресс. Не исключено, что гормоны стресса, циркулирующие в крови, связываются с этими рецепторами в половых клетках самцов и вызывают изменения в экспрессии микроРНК.

В настоящее время команда ученых ищет аналогичные изменения в микроРНК людей, подвергшихся воздействию травматических событий, а также у их детей. Скорее всего, аналогичный механизм «наследственной депрессии» имеется и у людей, а значит, на родителях лежит гораздо большая ответственность, чем они думают. К сожалению, высокие уровни стресса у современных людей означают, что негативные изменения в микроРНК будут передаваться по наследству все большему количеству людей. В итоге через десяток поколений, скорее всего, аномалией будет не депрессивный человек, неадекватно реагирующий на события, а наоборот - довольный жизнью уравновешенный человек.

Артур Скальский

©  C-news

Наука и техника Мир

2335

16.04.2014, 00:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=125089

bytes: 3857 / 3857

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15775

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9592

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7157

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9495

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7493

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6703

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15356

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4491

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8351

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8313

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9177

17.03.2015