18+

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Экология Иркутск

3649

15.04.2004, 08:45

Метаморфоза заказника "Куртунский"

Не только охотники, грибники и ягодники знают, но и завзятые горожане наслышаны, что повсеместно в наших лесах зверей и птиц становится все меньше и меньше. Всевозможные джипы и дальнобойные нарезные охотничьи стволы в руках браконьеров не дают возможности спокойно плодиться и размножаться братьям нашим меньшим.

Одно спасение - в заповедниках и других особо охраняемых природных территориях. Прибайкалье не исключение. В ряде районов Иркутской области пришлось запретить охоту на косуль постановлением администрации N 1 40-пг от 20.08.03, а в Ольхонском районе - запретить охоту на все виды копытных животных и медведей постановлением губернатора N 378-п от 02.07.03.

На этом фоне постановление губернатора N 416-п от 03.09.03 о ликвидации государственного природного заказника регионального значения "Куртунский", Иркутского охотуправления, выглядит, прямо скажем, странно. Более 30 лет назад этот заказник был учрежден в Ольхонском районе как видовой охотничий, в целях сохранения одного вида лося, но потом стал называться природным. Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" от 1995 года заказники охотничьего профиля не предусмотрены. Этот заказник надо было переименовать в комплексный зоологический, когда постановлением губернатора N 163-п от 12.05.97 продляли до 2007 года срок действия ряда областных заказников, но этого не сделали. Назвали бывшие охотничьи заказники природными - и ладно.

В Ольхонском районе впору создавать новые заказники, а не ликвидировать старые. Тем более такой, как "Куртунский", самый благополучный. Ведь в нем работало три егеря, тогда как в других - по одному. Диких зверей и птиц в его границах водилось намного больше, чем в округе. Обустраивался он так, как остальным и не снилось. Не далее как весной 2003 года начальник охотуправления М.А.Иванов дал команду строить там третье "зимовье". И вдруг: "вследствие существенного изменения среды обитания лося" - ликвидировать! Из старого постановления о продлении срока заказников исключались слова: "Куртунский" (Ольхонский р- н)"! Высвободившуюся территорию предоставили в долгосрочное пользование для охоты в соответствии с действующим законодательством.

Для многих работников охотуправления это стало полной неожиданностью. Создание-ликвидация заказников обычно проходит непростую процедуру согласований и экспертизы, а тут об экспертизе никто не слышал, да и суета с постройкой еще одного дома в "Куртунском" не закончилась. Но куда деваться? Против постановления не попрешь, его надо выполнять.

Оно и выполняется. На 6 апреля 2004 года назначен открытый конкурс юридических лиц, претендующих на долгосрочное пользование охотничьими угодьями. Территория бывшего заказника "Куртунский" выставлена на нем под названием участка "Заозерный" площадью 48 649 гектаров. Видовой состав дичи и плотность ее обитания указаны средние по району. О зимовьях охотуправления - ни слова (затраты на них, конечно, списаны в связи с ликвидацией заказника). Скромненько, но истинная ценность участка для охотников всем хорошо известна. От претендентов не должно быть отбоя.

К удивлению - и тут полная неожиданность. На 31 марта якобы известно всего два или три претендента. Все частные фирмы. В областном и городском обществах охотников и рыболовов знают, что участок "Заозерный" - на деле заказник "Куртунский", но не дают внятного ответа, почему не участвуют в конкурсе. В кулуарах ходят слухи, что "все схвачено" и предрешено: участок "Заозерный" получит некая новая некоммерческая фирма "Экос". Ее учредителями якобы оказались... начальник охотуправления Иванов с сыном Алексеем и А.А.Долгополов (ректор сельхозакадемии).

Если все так, то нет ничего странного в ликвидации заказника "Куртунский". Это совсем не странная воля иркутских властей, а продуманная многоходовая операция начальника охотуправления. Говорят, по его инициативе образована не только фирма "Экос", но еще и фермерское хозяйство в Ольхонском районе, оформленное на родственника. На земельном участке именно этого "фермера", а не в тайге и был построен третий дом якобы для заказника "Куртунский" перед самой его ликвидацией.

Последнюю, завершающую, точку в этой ловкой операции должен поставить открытый конкурс по предоставлению в долгосрочное пользование территорий для охоты, назначенный на 6 апреля. По форме все выглядит правильно и законно, а по существу - не является ли это использованием служебного положения в корыстных целях? Так это или не так, давно могла бы выяснить прокуратура, но она поручила это дело УВД города Иркутска, а там верят объяснениям М.А.Иванова и не хотят ничего проверять.

Как бы то ни было, но, по справедливости, надо или снять с конкурса участок "Заозерный" - до выяснения целесообразности и законности ликвидации заказника "Куртунский", или отстранить от участия в нем фирмы "Экос" - до выяснения правомерности участия в конкурсе одного из его устроителей, начальника охотуправления.

Эрик Леонтьев, биолог-охотовед, заслуженный работник охотничьего хозяйства России

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Экология Иркутск

3649

15.04.2004, 08:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=12522

bytes: 5010 / 4987

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

4729

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

5111

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6878

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

10237

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

10690

25.05.2024

Старые свалки в бухте Заворотной на Байкале должны вывезти до 1 сентября

В бухте Заворотной, которая входит в состав Онгурёнского МО в Ольхонском районе, нужно до 1 сентября 2024 года убрать все застарелые свалки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

8493

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

58838

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

12913

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

15086

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск

11420

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

15574

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

17998

07.05.2024