18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ-Иркутск

Город Иркутск

2299

20.04.2004, 10:37

Иркутянам предложили сменить климатический пояс и построить гостиницы для VIP-гостей

Мэр Иркутска Владимир Якубовский выступил с традиционным ежегодным отчетом. Рассказ мэра о достижениях и проблемах столицы Приангарья был менее увлекательным по сравнению с отзывами "рецензентов", поднимавшихся на трибуну следом.

Например, ректор Иркутского государственного технического университета Иван Головных призвал найти управу на участкового Свердловского РУВД, устроившего пьяный дебош в студенческом общежитии, а гендиректор иркутского авиазавода НПК "Иркут" Владимир Ковальков заявил, что увеличивать население Иркутска, как того желает мэр, не нужно, и вообще жить в столь суровых климатических условиях нельзя.

Вчера мэр Владимир Якубовский выступил перед депутатами иркутской думы, руководителями крупных предприятий и общественных организаций, почетными горожанами и журналистами. Он заявил о том, что властям удалось "сохранить позитивные изменения" в социально-экономическом развитии Иркутска. По словам мэра, среднемесячная зарплата в городе выросла на 22,7% и составила 7,42 тыс. руб., среднедушевой доход на одного жителя вырос в 1,4 раза, при этом в 2,1 раза уменьшилась задолженность по зарплате на предприятиях и организациях города. Господин Якубовский донес до публики информацию о состоянии дел в сфере здравоохранения, образования, транспорта, связи и торговли.

Затем мэр освободил трибуну для присутствующих. Список рецензентов отчета был составлен заранее, так что случайные люди включиться в дискуссию не могли.

Ректор крупнейшего вуза города — Иркутского государственного технического университета — Иван Головных сообщил, что через 5-7 лет школы и вузы столицы Приангарья ощутят последствия резкого уменьшения рождаемости, зафиксированного в 90-х годах прошлого века. "Многие преподаватели останутся без работы", — предостерег господин Головных. По его мнению, выход один — привлекать больше студентов из Китая, Монголии и азиатских республик СНГ. Но больше всего беспокоила Ивана Головных другая проблема. Воспользовавшись ситуацией, он пожаловался мэру на участкового, который в общежитии вуза "избил студента, хватал студенток за волосы, выбивал ногами двери и стрелял из табельного оружия в воздух", и его начальство из Свердловского РУВД, которое не спешит расследовать инцидент. Криминальная история заинтересовала публику, а мэр начал делать пометки в своих бумагах.

В свою очередь следующий выступающий — гендиректор иркутского авиазавода НПК "Иркут" Владимир Ковальков, похоже, решил последовательно опровергнуть все доводы мэра о позитивных изменениях в жизни города. По его словам, многочисленные гости авиазавода высказывают критические замечания по состоянию исторического центра Иркутска. "Просто стыдно!" — расстроился генеральный директор. "Вот мы собираемся проводить Байкальский экономический форум, а во всем городе лишь 100 гостиничных номеров, отвечающих требованиям VIP", — заметил господин Ковальков. Далее выяснилось, что ему не нравится работа милиции в Ленинском районе города (где и расположен авиазавод — "Ъ"), неготовность дорог к существенному увеличению числа машин, застой в жилищном строительстве и переизбыток торговых площадок. Также он отметил, что городские власти не лоббируют интересы "своей" промышленности на всех уровнях, "в результате чего мы потеряли несколько заказов, которые получил наш конкурент — авиазавод в Комсомольске-на-Амуре".

Но и на этом гендиректор авиазавода останавливаться не стал. Он сообщил слушателям, что, по данным печати, комфортность проживания человека определяется исходя из температуры атмосферы в исследуемой местности. "Если в Америке среднеянварская температура примерно 0 градусов, то у нас минус 26, — сказал генеральный директор, — и даже там народ "спускается" в южные штаты, где теплее". Осознание этого научного факта позволило Владимиру Ковалькову усомниться в правильности тезиса мэра о необходимости увеличить население города с 593 до 650 тыс. в ближайшие 15 лет (об этом Владимир Якубовский говорил полтора месяца назад во время обсуждения проекта генплана города — "Ъ"). "Может и не стоит к этому стремиться", — закончил свое выступление гендиректор, но эти слова потонули в неодобрительном ропоте публики.

Впрочем, неприятное для мэрии выступление сгладили другие ораторы, представлявшие ветеранов, спортивную молодежь, учителей и ученых. Их деятельность мэрии в целом устроила.

Сергей Берг

Артур Скальский

©  Коммерсантъ-Иркутск

Город Иркутск

2299

20.04.2004, 10:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=12590

bytes: 4349 / 4326

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10426

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4486

30.09.2020