18+

Артур Скальский

©  Пятница

Город Иркутск

1921

23.04.2004, 12:41

Субботник в Иркутске: пойдем или нет?

О субботниках и о том, чем они отличаются от нынешних мероприятий такого рода, корреспонденту "Пятницы" рассказал Валерий Неупокоев, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ.

— Субботники поначалу не преследовали цели очистки городов. Они были необходимостью, поскольку в стране царила разруха. Вы наверняка помните снимки Владимира Ленина, обошедшие всю страну, где Ильич запечатлен с бревном на плече. Это было начало, пример восстановления, который подхватила вся страна. Никто никого не понуждал, дело было сугубо добровольное. До семидесятого года они назывались воскресниками, поскольку суббота была рабочим днем.

— Много народу выходило?

— Всегда есть люди, которые не хотят делать так, как все, это нормально. Но это было самое массовое мероприятие в стране. У людей был убедительный мотив, они помогали власти обустраивать свои города. Все проходило в приподнятом настроении, часто даже с музыкой, люди приходили не только поработать, но и пообщаться. Субботники не сводились только к уборке: мы сажали саженцы, белили, красили. Часть людей отрабатывали субботники на производстве.

— Вся страна в один день?

— Не в один день. Но делалось это в самое грязное весеннее время. Результат был впечатляющий. Представьте себе: почти все население города — от школьников до пенсионеров — выходило на улицу и бралось за метлу и грабли. К концу дня город был вычищен так, как все дворники, вместе взятые, не вычистят один квартал.

— Фактически за дворников выполнялся огромный объем работ. Можно было сэкономить на их работе.

— Да, и существовал специальный счет, куда перечислялся этот однодневный заработок. На эти средства была построена иркутская клиническая больница № 8. Там даже табличка соответствующая висит.

— Как, по-вашему, сейчас лучше поступать: выводить людей на субботник или финансировать коммунальщиков по полной?

— Это очевидно, что сейчас ничего от старого энтузиазма не осталось. Люди считают, что раз они платят налоги, то коммунальная служба должна эти налоги оправдывать. Зачем бесплатно работать, если это чужая работа? В то же время у нас не маленькая европейская страна, где коммунальные службы справляются со всеми проблемами. Даже если у нас собрать все полагающиеся налоги, их вряд ли правильно распределят, и коммунальщикам все равно не хватит.

Коммунальщикам надо помогать

Мы спросили у иркутян: какой подход вы считаете более цивилизованным - приглашать население на субботники или все-таки убирать город силами коммунальных служб?

Иван Васильевич: — Да надо, конечно, иногда выходить убираться. Мы вон всю жизнь выходили с метлами, с граблями. Коммунальщики все равно все сами не сделают. И налогов им наших не хватит, мы ведь раньше тоже налоги платили, причем гораздо больше, чем сейчас, а все равно в субботниках участвовали.

Женя, школьница: — Думаю, что коммунальные службы все-таки не зря получают зарплату. Это же их работа, почему люди должны делать чужую? Я согласна, что каждый должен следить за чистотой того места, где он сам живет. Например, владельцам частных домов, конечно, надо прибирать свои участки и улицу рядом. Вот мы территорию своей школы тоже не отказываемся очистить. А коммунальным службам платят за это деньги.. Пусть работают.

Николай: — Коммунальщики сами не справятся. Они и раньше не справлялись, а сейчас при нехватке денег и подавно. Надо помогать. Я бы и сам пошел, если бы организовали. Палкой все равно никто не гонит.

Владимир Федорович: — Да вы что, коммунальные службы никогда так хорошо не сделают работу, как мы ее раньше делали. Это раз. Мы все-таки дармовая рабочая сила, которую администрация должна заинтересовать и убедить выйти на субботник. Сколько денег можно было бы сэкономить! И потом, люди все равно склонны к чистоте. У нас во дворе нашего дома сегодня состоится субботник, например. Я вот увижу какую бумажку, стараюсь ее поднять. А коммунальщики сегодня подмели улицу, а завтра в том же самом месте все равно второй раз мести не будут, пока снова все не засорится. Субботники очень эффективны.

Аркадий Михайлович: - Ну уж нет! Традиция традицией, а советское время давно прошло. Хватит уже людей в белых халатах и прочую интеллигенцию на улицы выгонять это не их работа. Коммунальщики — люди, специально отряженные для этой работы. Каждую работу должны делать профессионалы. Ведь врачи не просят администрацию города выделить им дворников в помощь. У меня маленькая стабильная фирма, мы исправно платим налоги, и хотелось бы, чтобы нас не просили за наши же налоги работать. И у меня нет на это времени.

Роман Тихонов

Артур Скальский

©  Пятница

Город Иркутск

1921

23.04.2004, 12:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=12653

bytes: 4553 / 4530

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10426

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8974

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4486

30.09.2020