18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Экология Иркутск

38023

29.04.2004, 10:54

В Иркутскую Красную книгу занесено 395 видов

Природа Приангарья очень богата (по крайней мере, еще!). Но, глядя где-нибудь на берегу Байкала на невзрачную травку, вы можете и не знать, что она на самом деле носит замысловатое название "примула кортузовидная" или "пузырчатка южная" и находится под охраной Красной книги.

В 2001 году свет увидела Красная книга растений Иркутской области. Она была издана, оформлена, но так и не утверждена окончательно и, следовательно, не имела официальной силы. Сейчас идет работа по выпуску полной официальной Красной книги области, в которую войдут не только растения, но и животные, птицы, рыбы, грибы, насекомые, земноводные... Она включает в себя пять категорий: вероятно исчезнувшие виды; виды под угрозой исчезновения; сокращающиеся в численности; редкие; неопределенные по статусу. Основанием для занесения в Книгу служат научные данные об опасном сокращении вида, о неблагоприятных условиях существования. Над созданием списка трудились рабочая группа и ученые иркутских институтов: ИГУ, СИФИБРа, Сельскохозяйственной академии, Института географии... Дело это очень кропотливое: чтобы сделать вывод об исчезновении какого-то вида, необходимо годами наблюдать за ним. В Иркутской области - тысячи видов растений, животных, а мониторинговые исследования - крайне дорогое занятие. Когда книгу только начали готовить, еще существовал Комитет экологии, а с его ликвидацией заниматься этим стало некому. Чтобы хорошее начинание не кануло в Лету, книгу передали Департаменту охраны окружающей среды.

По словам Любови Колесниченко, начальника отдела охраны Байкала и особо охраняемых природных территорий, издать Красную книгу - еще полдела, ведь нужно донести ее содержание до населения. Люди могут и не знать, что, скажем, гриб, который они собираются сорвать и пожарить, - эндемик и по закону "покушение" на него - дело уголовное. Хотя случаев привлечения к суду за уничтожение представителей "красного списка" в сибирском крае никто не припомнит - такие меры в Приангарье вообще не установлены, но в России они применяются.

Нерпу не запишут, а вот крякву...

Символ Байкала - нерпа - в книгу не попадет, потому что ее поголовье более или менее стабильно. Иногда ученые сомневаются - вносить или не вносить. Так, в Славном море неожиданно появился ротан - хищная рыба, и сейчас их всего несколько. Но ротан питается икрой других рыб, и его распространение грозит другим видам, поэтому его в реестр решили не заносить. А вообще у каждого семейства в рабочей группе Красной книги есть свой "ученый папа" - специалист, наблюдающий "что, куда, когда" и нередко защищающий по "своей" рыбе диссертацию.

- Мало сказать, что такой-то вид находится под угрозой исчезновения, - говорит Аркадий Матвеев, член комиссии по ведению Красной книги области, завкафедрой зоологии позвоночных ИГУ. - Нужно дать его полное описание, изучить распространение, места обитания, определить численность, причину ее снижения, меры по охране. Мы уже 70 лет постоянно наблюдаем за рыбами и, исходя из этого, формируем список рыб, которых необходимо усиленно охранять, а также эндемиков: бычков-подкаменщиков на Байкале, карликовых широколобок Малого моря... Ситуация ухудшается с каждым годом, это связано с загрязнением водоемов, с построением ГЭС. Любой рыбак скажет, что гораздо меньше стало стерляди или тайменя.

И все же рыбам повезло больше, чем птицам. В период нереста объявляется мораторий на их отлов, а вот отстреливать птиц во время гнездования запретили только в этом году. Болотный лунь, черная кряква, красноухая овсянка, серая цапля и многие другие виды будут занесены в Красную книгу. Спасти их можно, охраняя места обитания или специально разводя, как это обычно делают с орлами и другими хищниками. Но в Сибири искусственное разведение почти не практикуется: за сохранение редких видов борются, создавая заповедники вроде Витимского, Байкало-Ленского и Прибайкальского национального парка.

Но численность вида - понятие относительное и постоянно меняющееся, списки Красной книги будут обновлять каждый год, а издание книги должно проводиться не реже чем раз в 10 лет. Отчисление какого-то вида из черного списка - всегда счастливое, но, увы, весьма редкое событие, связанное с восстановлением вида. Впрочем, пока еще неизвестна даже сама дата выхода нашей Красной книги. Все, как всегда, упирается в деньги, а нам остается лишь надеяться, что ее появление не затянется на долгие годы.

СПРАВКА

В иркутскую Красную книгу вошли 395 видов растений, насекомых, животных, птиц и рыб, среди которых - 22 вида грибов, 38 мхов, 52 лишайника, 168 сосудистых растений, по 12 видов насекомых и рыб, по 2 вида земноводных и пресмыкающихся, 72 вида птиц и 13 млекопитающих. В категорию "практически исчезнувших" попали белорыбица (нельма), большой баклан, сухонос, серый гусь, дрофа и азиатский бекасовидный веретенник. В категории "находящихся под угрозой исчезновения" три вида животных, пять птиц и пять рыб. Среди них байкальский осетр, стерлядь, снежный барс, снежный баран, красный волк. Еще 93 вида флоры и фауны, чье внесение в Красную книгу, по мнению ученых, преждевременно, отмечены как "нуждающиеся в особом внимании".

Олимпиада Каменева

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Экология Иркутск

38023

29.04.2004, 10:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=12729

Bytes: 5179 / 5139

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

3129

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5768

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11862

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3595

30.10.2025