18+

Артур Скальский

©  RBCdaily

Общество Россия

3944

01.05.2004, 13:31

Россия распадется через 10 лет?

На этой неделе на официальном сайте Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США был обнародован доклад, подготовленный ведущими американскими аналитическими центрами. Согласно прогнозам специалистов ЦРУ, уже к 2015 году Россия может расколоться на несколько независимых государств. Основная причина вероятного распада РФ – экономическая обособленность регионов и «закрытость» России от внешнего мира.

Примечательно, что доклад ЦРУ не удостоился серьезного обсуждения ни на уровне федеральных и региональных политиков, ни на уровне СМИ и экспертного сообщества. Реакция на доклад сводилась, по преимуществу, к банальному тезису: «Этого не может быть». Так же равнодушно к докладам ЦРУ, предрекавшим скорый распад Советского Союза, относилось руководство СССР. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, вероятность разделения РФ в ближайшее десятилетие на несколько самостоятельных государств действительно высока.

Опубликованный на прошлой неделе доклад ЦРУ, по всей видимости, представляет собой выжимку из гораздо более подробного секретного доклада для внутреннего пользования. В обнародованной версии доклада тезис о возможном в ближайшем будущем развале Российской Федерации аргументирован весьма слабо. В открытой версии говорится, что Россия пока не в состоянии «увязывать свои глобальные амбиции и соотнести свои цели» с «имеющимися ресурсами». В докладе, подготовленном аналитиками ЦРУ, РФ рассматривается как зона нестабильности, примыкающая к Центральной Азии. В результате, по мнению американских экспертов, велика вероятность, что в ближайшем будущем Россия распадется на 6-8 государств. Однако серьезная аргументация в подобного рода материалах и не нужна. «Доклад ЦРУ – один из элементов информационной войны. Цель этого вброса – посмотреть на реакцию российских элит и международного аналитического сообщества», – сказал RBC daily бывший офицер одной из российских спецслужб.

Между тем никакого реального отклика на материал и серьезного обсуждения не последовало. Председатель Государственной Думы Борис Грызлов отозвался о докладе крайне скептически. По его мнению, представленные в докладе ЦРУ выводы о возможности в течение ближайших десяти лет распада РФ на шесть-восемь самостоятельных государств абсолютно безосновательны. «Я такую угрозу исключаю», – заявил г-н Грызлов журналистам. По словам спикера, за последние четыре года «очень много сделано по укреплению вертикали власти в нашей стране» и «законодательные акты субъектов РФ приведены в соответствие с российской Конституцией». «Все это создает основы для укрепления российского государства», – сказал Борис Грызлов. По словам спикера, «угроза развала России на несколько государств гораздо меньше, чем была на рубеже 2000 года». Гораздо более лаконично прокомментировал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заместитель председателя комитета СФ РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Олег Толкачев. «Не дождетесь!» – заявил сенатор либеральной аудитории радиостанции. Региональные чиновники вообще уклонились от обсуждения «болезненной» для них темы.

Однако опрошенные RBC daily эксперты не разделяют оптимизма госчиновников и считают принятую ими позицию «счастливого неведения» крайне опасной. «В начале 80-х разложившаяся советская партийная элита также была не в состоянии адекватно воспринимать информацию. Никто не мог представить, что могущественный СССР посыплется как карточный домик», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Тем не менее СССР развалился. Сейчас же предпосылок для развала Российской Федерации едва ли не больше, чем для дезинтеграции Советского Союза. Причем распад России может пойти сразу по нескольким направлениям. «Москва так и не приступила к разрешению внутрироссийских проблем, которые стояли на повестке дня еще в начале 90-х. Речь идет о фактическом обособлении национальных республик, экономическом хаосе в регионах, проблеме цивилизационного кризиса внутри российского мусульманского сообщества. Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы, Дальний Восток и район Архангельской и Мурманской областей экономически самодостаточны и вполне могут пуститься в самостоятельное плавание. В этих регионах есть промышленность, ресурсная база и выход к морю. Особенно же взрывоопасна «дуга», проходящая через Северный Кавказ и Поволжье к Тюменской области, где сконцентрировано мусульманское население. Конфликт в этом регионе может отделить Европейскую часть России от Зауралья», – рассказывает г-н Собянин. Не исключает такого сценария и эксперт петербургской исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин. «Россия может распасться, если начнется резкое экономическое развитие периферии, а связующие коммуникации не будут развиваться. Отделиться могут Сахалин и Калининградская область, Мурманская область и Северо-Запад, может образоваться Дальневосточная республика (ДВР). Наиболее болезненным может стать распад по Волго-Уральской линии и отделение Сибири от Европейской части России», – сказал RBC daily г-н Переслегин. По его мнению, подобное дробление было бы на руку государствам, заинтересованным в российских ресурсах, то есть США, Евросоюзу и Китаю. «С Россией – ядерной державой – договариваться сложно. Повлиять на позицию пяти безъядерных держав гораздо легче», – говорит г-н Переслегин.

Распад России, если он произойдет, по мнению экспертов, будет достаточно кровавым. «Сценарий распада подразумевает дестабилизацию и раскол общества. Произойдет наращивание террористического воздействия на регионы при параллельном и искусственном наращивании экстремистских антимусульманских настроений. При этом западные страны будут оказывать помощь тем, кто будет заявлять о мусульманских, поволжских, татарских амбициях», – сказал RBC daily бывший офицер одной из российских спецслужб. По мнению г-на Собянина, предотвратить такое развитие событий может «четкая постановка задач на высшем государственном уровне ипоявление у государства воли к их решению». «Необходимо сохранить культурную общность и русский язык, не разрешать СМИ, конфессиям и нациям поднимать вопрос о самостоятельности и, главное, создать общую экономику и систему коммуникаций» - именно такие задачи, по мнению Сергея Переслегина, стоят перед страной.

Михаил Чернов

Артур Скальский

©  RBCdaily

Общество Россия

3944

01.05.2004, 13:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=12773

bytes: 6341 / 6315

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9586

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6699

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15350

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4487

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5972

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9173

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8137

01.01.2015