18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Россия

5896

14.08.2014, 14:56

Сберечь Россию

Почему Путин будет править долго.

«От одного лидера, даже столь сильного, как Коль, за шестнадцать лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы. Они (команда Коля) должны были это вовремя понять», — так сказал в 2000 году исполняющий обязанности президента России Владимир Путин в книге «От первого лица».

Эти слова свидетельствуют о том, что будущий глава государства в то время и помыслить не мог, насколько долгим окажется его личный срок пребывания у власти. В настоящее время Путин почти догнал Гельмута Коля. 9 августа исполняется 15 лет с тех пор, как малоизвестный широкой публике директор ФСБ был назначен премьер-министром России. Именно этот день можно считать началом восхождения Путина на политический Олимп.

Спустя несколько месяцев он получит от Бориса Ельцина наказ «беречь Россию». А в период президентской кампании в свет выйдет книга-интервью «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».

Перечитать эту книгу полезно хотя бы потому, что ответы на многие вопросы относительно личности и политики Путина были даны еще тогда.

«Вы скажете: а в Кремле что, лучше (по сравнению с работой в спецслужбах)? Но у меня здесь положение другое. Сейчас меня никто не контролирует. Я сам всех контролирую», — вроде как в шутку произносит Путин в книге в 2000 году.

Эта фраза — своего рода оговорка по Фрейду. Она отразила авторитарный подход будущего президента к руководству страной. Если поначалу кто-то и надеялся, что новый глава государства будет развивать демократические институты, то должен был разочароваться сразу же после выхода книги в печать. Невозможно представить, чтобы политик демократических взглядов считал и тем более публично заявлял, что он никому не подконтролен.

Демократический лидер, напротив, мирится с тем, что является объектом самого пристального контроля со стороны институтов, общества, СМИ.

То есть находится в положении, которого Путин все годы пребывания у власти сознательно — и успешно — избегал.

О недоверии Путина к демократии свидетельствовали и такие слова. Рассуждая о сложнейшей ситуации на Северном Кавказе, будущий президент сказал, что происходящее там — «продолжение развала СССР»: «Какое-то время я надеялся, что с ростом экономики и развитием демократических институтов этот процесс будет заторможен. Но жизнь и практика показали, что этого не происходит».

Таким образом, если Путин когда-то и видел преимущество в демократической системе управления, то это длилось недолго и закончилось до его избрания на президентский пост. Одна из главных причин в том, что демократия, как следует из его высказывания, не способна уберечь государство от распада.

А распад государства — чрезвычайно болезненная тема для президента РФ.

Так сложилось исторически: развал Советского Союза и предшествовавший этому путч серьезно изменили самого Путина. «Это была ломка жизни, с хрустом, — рассказывал он в книге «От первого лица». — После возвращения из ГДР мне было ясно, что в России что-то происходит, но только в дни путча все те идеалы и цели, которые были у меня, когда я шел работать в КГБ, рухнули». Путин, посчитавший, что действия путчистов разваливают страну, ушел из спецслужбы.

Неудивительно, что, став премьер-министром в период расцвета сепаратизма на Северном Кавказе, когда к распаду была близка уже Россия, он увидел в этом высший знак — возможность распад предотвратить.

Вот цитаты из «От первого лица»: «Я как бы внутренне для себя решил, что карьера на этом (на должности премьера), скорее всего, закончится, но моя миссия, историческая миссия, будет заключаться в том, чтобы разрешить эту ситуацию на Северном Кавказе»...

«Если сейчас немедленно это не остановим, России как государства в сегодняшнем виде не будет»...

«Если помогу спасти Россию от развала, то этим можно будет гордиться».

Тема распада государства и связанных с этим переживаний красной нитью проходит через книгу. В этом, как мне кажется, и кроется разгадка того, что стало основным мотивом для его возвращения в 2012-м на президентский пост. Путин решил, что России без него не обойтись, что он, и только он, способен эффективно управлять государством в соответствии со своей «исторической миссией» — «спасением страны».

Выбор в пользу затяжного пребывания у власти — главная перемена, происшедшая с Владимиром Путиным с начала 2000-х годов. Тогда, во время интервью для книги, он не скрывал, что карьера первого лица государства его не прельщает, и явно не планировал задерживаться в президентском кресле на неопределенно долгий срок.

«Я не хотел быть никаким президентом».

«Когда он (Ельцин) закончил говорить, я сказал: «Знаете, Борис Николаевич, если честно, то не знаю, готов ли я к этому, хочу ли я, потому что это довольно тяжелая судьба». Я не был уверен, что хочу такой судьбы»...

«Так должен был бы поступить (выгнать команду бывшего президента) человек, который хочет остаться на этом месте всю жизнь. А я не хочу»...

И наконец, ключевое: «От одного лидера, даже столь сильного, как Коль, за шестнадцать лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы. Они (команда Коля) должны были это вовремя понять».

Думает ли сейчас президент о том, что когда-нибудь народ — даже такой стабильный, как россияне, — может устать от одного лидера, «даже столь сильного», как Путин? Риторический вопрос.

Но вот в чем можно не сомневаться, так это в том, что после возвращения в Кремль Путин убедился, что его миссия по «спасению России» далеко не исчерпала себя.

Об этом свидетельствует ужесточение внутриполитических правил игры после массовых протестов в Москве и, в качестве продолжения, новая порция закручивания гаек, ставшая следствием украинского Майдана, в свою очередь повлекшего присоединение Крыма и беспрецедентный в новейшей истории конфликт с Западом.

Кто-то скажет, что политика запретов и ужесточений опасна для России. Но в понимании Путина это и есть защита государства от внутренних и внешних врагов. Очевидно, что новая «холодная война» в том или ином виде продлится много лет. А это значит, что у президента, если исходить из его логики, нет иного пути, кроме как задержаться у власти на неопределенный срок.

Оставить должность на волне противостояния с Западом и роста экономических проблем, которые усилятся после введения взаимных санкций, — это, в понимании Путина, сдать позиции и изменить самому себе. Именно поэтому в 2018 году уйти он не сможет.

Наталья Галимова,
Обозреватель отдела политики «Газеты.Ru»

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Политика Россия

5896

14.08.2014, 14:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=127937

Bytes: 6459 / 6413

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

3707

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8872

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3593

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

12027

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

9293

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

17794

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21632

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17192

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39724

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19771

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

26481

08.07.2025