18+

Единый мир Интернет-газета

©  Babr24.com

Общество Мир

3555

27.08.2014, 01:31

Работай, работай, человек…

Все вокруг заставляет нас работать как можно больше.Этому нас учили родители, принуждали учителя. Воспитывают ценности общества.

Работа заполняет нашу жизнь бурной деятельностью, и каждую минуту простоя мы считаем преступлением. Благодаря технологиям мы можем трудиться всегда и везде. Даже в сортире.

Раньше, чем наши дети начинают ходить в школу, мы заливаем их потоком занятости, загружаем до критического предела: спорт, музыка, иностранный язык, театральные, математические кружки и так далее. Мы боимся, что дети останутся без занятий, пойдут по плохой дорожке. А сами вынуждены работать все дольше, чтобы обеспечить себе и детям приличное существование. Заглаживаем вину за свое отсутствие в их жизни.

Мы безумно заняты… Работа создает иллюзию правильной жизни, а потому заменяет саму жизнь. И чем круче должность, тем больше заполнено время. Праздность стала привилегией высшего класса, где нас не стояло.

Мы не ставим под сомнение необходимость успевать как можно больше. Живем на автопилоте и времени подумать о чем-то еще нет совсем. Избавить от бесконечной череды дел может разве что уход на покой. Или могила. Проклятая работа, но куда деваться то?

Истоки современной одержимости работой исходят из убежденности, что бедность проистекает из лени. Что каждый миг должен быть наполнен активностью. Хочешь иметь больше – работай больше.

Во всем мире растет количество рабочих часов, и все курсы тайм-менеджмента кричат: «Чтобы эффективней работать, умейте управлять временем»! Исследование Intel показало, что из-за вынужденных перерывов в работе, взятых, чтобы вспомнить: «На чем это я остановился»? — компания ежегодно теряет миллиарды долларов.

Поэтому современный человек всегда на рабочем посту. С точки зрения капиталистических отношений страх проиграть в бесконечной конкурентной гонке эффективней сонма начальников и надсмотрщиков. Поглощенность работой – это навязанный порядок, требование компании выдать на-гора по максимуму.

От нас требуют прилагать усилия, количественные и качественные, которые выливаются в некий продукт, доход от реализации которого уходит на чей-то банковский счет. Но мы не ропщем. Наш труд, как нам кажется, оплачивается достаточно, чтобы жить, не ограничивая себя только необходимым. Ездить в Турцию или Канары. Покупать недвижимость в Ницце. Казалось бы – хорошо!

Мы оправдываем наличие дивана в нашей комнате в конце вечера, когда валимся на него в изнеможении и затыкаем свой уставший до бесполезности мозг жвачкой из сериалов, новостей и глупых картинок. Позволяем своему мозгу перестать суетиться и войти в пассивное состояние, лень.

- Почему Бог устроил нам такую жизнь? – спрашиваем мы подсознательно. — Разве не мог он сделать как-то так, чтобы нам было легче?

Мы зажаты в своей нише и еще не пришли необходимости искать ответы на такие вопросы. Да и о каких «высоких материях» может идти речь, если мозг перегружен работой?

Но если бы наш разум смог осознать скукоженность и убожество такого образа жизни, если бы мы почувствовали в своем сердце его убийственность для себя и детей своих, то…

Нет, не возникают такие глобальные вопросы в мозгу, занятом составлением программ, расписаний, отчетов. Может, потому и загружают нас работой, чтоб и не возникали никогда?

Работа ворует мысли. Она просто узурпировала нас настолько, что мы не принадлежим себе. И все потому, что успех в жизни, как мы его видим, зависит от работы.

Все определяет личный расчет:работая на кого-то, я работаю на самого себя. Успех работы всего учреждения – мой успех, мне уважение, высокая оценка и так далее.

А мне все мало. Вот и пашу, чтобы зарабатывать больше и наполнять свои растущие желания.

Но нет ощущения сопричастности с работой, которую делаешь. Нет личной заинтересованности в процветании коллег, ведь нас просто собрали вместе: волков и овец. Сказали: «Работайте». И чтобы работали, выстроили центрифугу конкуренции: не удержался – вылетел.

Может быть, найдутся согласные с утверждением, что тяжелая многочасовая работа направлена на то, чтобы сделать из человека животное, подчиненное спускаемым сверху правилам поведения в обществе. Чтобы не искал пути, как стать счастливым в жизни.

Но вот что интересно. С точки зрения биологии наш мозг практически идентичен мозгу древнего человека. Когда удовлетворены базовые потребности – в еде, укрытии, защите от опасностей – работать уже не нужно.

Человек способен работать так много, как необходимо. Но чтобы работа эта была не на износ своего тела, психики, она должна приносить радость. А это произойдет тогда, когда работу свою человек будет посвящать другим. Работать на благо других. И будет он делать это с удовольствием, потому что, передавая другим результаты своего труда, он выходит из личного расчета, из эгоизма, и становится передающим звеном от одного к другому. И получает благо от всех.

Вот такое общество может называться настоящим человеческим, потому что человек поднимается над работой как образом и смыслом жизни. И тогда высвобождается его дух для поиска ответа на высочайшие и глобальные вопросы бытия.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

©  Babr24.com

Общество Мир

3555

27.08.2014, 01:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=128226

bytes: 5093 / 5093

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

3737

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

5441

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

4182

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

789

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

871

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

2697

12.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1237

11.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3555

11.06.2024

День города в Улан-Удэ пройдет без алкоголя

Розничная продажа алкоголя в День города в Улан-Удэ, 15 июня, будет запрещена.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1152

10.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу.

Автор: Наталья Брикоткина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование

Красноярск

1671

08.06.2024