18+

Театр 2014: Шесть ангелов на иркутской сцене

В Иркутске продолжаются гастроли Сахалинского международного театрального центра им. А. П. Чехова. В понедельник, 8 сентября, на сцене драмтеатра им. Охлопкова сахалинцы показывали спектакль «Прекрасное далеко» - «грустную утопию» о том, что поиск Бога не заканчивается и после смерти.

Действие «Прекрасного далека» происходит в раю. Все герои – ангелы. Если бы мы попытались дать жанровое определение пьесе, то можно было бы сказать, что это философская притча. Притча способна дать мудрость. В чем же мудрость «Прекрасного далека»? Ответом на этот вопрос послужит тот факт, что в пьесе все ангелы называют земную жизнь: «свобода». Человек свободен, потому что он может любить. Для ангелов же это чувство – загадка.

В «эсхатологии» Данилы Привалова (автор пьесы) рай больше напоминает чистилище – душа умершего не находит успокоения; получается что-то вроде жизни по инерции. Освободительная сила духовного катарсиса оказывается выборочной. Ангелы не помнят, например, как ругаться, но помнят причину своей смерти на земле. То есть частично они сохраняют земное сознание. Фундаментальные философские вопросы остаются без ответа. Экзистенциальные муки продолжаются. Из мира земного души умерших выбросило на край, периферию Вселенной и, кажется, еще дальше от Бога. Не раз за спектакль прозвучит – «Куда жить?» Вопрос, в котором явственно чувствуется платоновская интонация.

Впрочем, как выяснится, и из этого рая можно сбежать, что и удается двум ангелам Васе и Марусе. Вкусив запретный плод, оба будут изгнаны из рая. Куда – неизвестно. Возможно, в то самое «прекрасное далеко».

Сложилось впечатление, что Александр Агеев (исполнитель роли «Васи») не умеет работать с перспективой. Неверное распределение акцентов привело к тому, что Агеев запутался и в результате сжевал все кульминационные моменты роли. Весь спектакль он будто пытался сосредоточиться на своем персонаже, отчего в движениях его возникла топорность. Эмоции Агееву пришлось выдавливать, и даже здесь он не проявил должного старания. Про игру Татьяны Никоновой (Маруся) можно сказать коротко – ломание.

Мы указываем на недостатки постановки сразу. Во-первых, по причине их малочисленности. Во-вторых, чтобы дальнейшее внимание сосредоточить на достоинствах.

Безукоризненно исполнили роли Клара Кисенкова (народный артист РСФСР) и Виктор Черноскутов. Вот где мастерство! Их исполнение – творческие вершины спектакля и спасительные огни для заплутавших артистов. Само появление на сцене Кисенковой или Черноскутова уже завораживает. И не важно, какое действие требуется в конкретный момент времени – для них не существует невыполнимых задач. Чувствуется, что в этих артистах внутренняя работа происходит постоянно: силы расходуются целесообразно поставленным целям, движения, даже самые простые, наполнены содержанием. Наконец, просто слушая их речь, получаешь ни с чем несравнимое удовольствие.

Хорошо справился с ролью Сергей Авдиенко. И хоть его и «заносило» несколько раз за спектакль, в целом игра оставляет положительные впечатления. Интересно, что спокойные, проникновенные куски роли получались лучше. Возможно, роль «Васи» следовало дать ему? Думается, Авдиенко бы не растерялся и сыграл убедительнее Агеева.

Интересен и Владимир Байдалов. Его персонаж – ангел Серега – вышел самым громкоголосым. Но в относительно тихом и спокойном мире ангелов это даже плюс. Все равно, что добавить красок в грустный, полуосязаемый пейзаж. Причем «своей краски» Байдалов добавил умело, так, что общая картина ожила и приобрела выразительности.

Сценографическое изображение рая получилось несколько аскетичным. Но это и хорошо, поскольку соответсвтует духу пьесы. Декораций - минимум. Зеркала на сцене добавили пространства, висевшая за ними плотная черная ткань дала ощущение глубины. Благодаря этим техническим решениям, высвечиваемая насыщенным желтым светом сцена, словно повисла в холодном космосе.

Итак, «Прекрасное далеко» - это, несомненно, успех сахалинцев на иркутской сцене. Да, промахи есть, но численный и главное качественный перевес на стороне достоинств. Браво!

Фото: Чехов-Центр

URL: https://m.babr24.com/?ADE=128607

Bytes: 4342 / 4093

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

2433

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

2895

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

28850

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

9949

30.06.2025

К 10-летию Галереи Бронштейна открываются три новые выставки

В Галерее Бронштейна к 10-летию со дня основания 27 июня открываются три новые выставки. Об этом сообщает пресс-служба выставочного комплекса.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

7021

25.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

12808

23.06.2025

Фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!» открывается в Иркутске

В иркутском Гуманитарном центре, библиотеке имени семьи Полевых, 25 июня открывается фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

6968

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8261

21.06.2025

В «Тальцах» 28 июня откроется Фестиваль русской оперы

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» 28 июня большим концертом открывается V Фестиваль русской оперы.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

7257

17.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

14458

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

8324

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

17261

09.06.2025