18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Недвижимость Иркутск

4006

17.10.2014, 00:48

Виктор Кондрашов пофантазировал о будущем "Шанхайки"

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов, которому осталось сидеть на своем посту менее года, продолжает лоббировать радикальную реконструкцию территории, на которой размещался рынок "Шанхай".

Напомним, "Шанхай" переехал под крышу Нины Чекотовой в "Китай-город", а на месте рынка в центре Иркутска Виктор Кондрашов намерен организовать некую "общественно-торговую ось".

Судя по пресс-релизу городской администрации, Иркутск ждет еще один "130-й квартал", то есть место общегородских пьянок и шопинга. Перспективно.

Мы публикуем пресс-релиз мэрии целиком.


«Многолетнее сопротивление собственников земельных участков переменам в районе рынка «Шанхайка» преодолено. Администрации города Иркутска удалось убедить владельцев имущественных комплексов на этой территории, что развитие этой части города в едином ключе и объединение усилий экономически более выгодно для них. Для Иркутска в целом – это настоящий прорыв, это качественное изменение центра города», - так прокомментировал итоги рабочего совещания по развитию территории так называемого рынка «Шанхайка» мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Напомним, что этот рынок - одна из болевых точек областного центра. Решить проблему пытались неоднократно. Весной 2014 года в жесткой форме была запрещена незаконная торговля на этой территории. К решению вопроса подключились администрация города, миграционная служба, силовые структуры. Одновременно с этим активно шла работа над созданием единого концепта развития этой территории. И главное – шли переговоры с каждым из собственников земельных участков.

В результате серьезной системной работы удалось достигнуть консенсуса, еще раз подтвержденного на рабочем совещании 15 октября.

На совещании впервые публично был презентован проект реновации этой части исторического центра города Иркутска. На мероприятие были приглашены все собственники земельных участков в районе рынка «Шанхайка» и прилегающих к ним участков.

Проект, разработанный по заданию администрации города Иркутска Сибирской лабораторией урбанистики, предполагает качественное изменение городской среды 11-ти исторических кварталов областного центра в границах улиц Тимирязева – Карла Либкнехта – Подгорная – Горная на площади в 42 га.

Концепт базируется на четырех основных принципах. Это многофункциональность пространства (совмещение торговых, культурно-досуговых объектов, офисной застройки, жилой среды и зон отдыха), сохранение исторической среды (все памятники архитектурного наследия будут сохранены и приведены в порядок), экологичность и сохранение природного каркаса территории и принцип «сомасштабности человеку», который обеспечивает малоэтажность застройки и создание комфортной и уютной атмосферы. Самым убедительным для собственников стал принцип экономической выгоды. На совещании неоднократно говорили об опыте реновации 130 квартала. Практика реализации этого проекта показала, что собственникам экономически выгодно не только иметь зоны благоустройства на своем участке, но и вкладываться в благоустройство некоторой части общественных пространств.

Ключевым элементом проекта является так называемая «общественно-торговая ось» Иркутска. Это пешеходный маршрут, который проходит от рынка «Меркурий» по площади Труда и улице Пролетарская через улицы Урицкого, Партизанская к ТЦ «Иркутский», затем к 130 кварталу и мемориальному комплексу «Иерусалимская гора».

Концепция обновления этой части исторического центра опирается на мировой опыт и общемировые тенденции. В частности, планируется ограничить движение в центре города личного автотранспорта, ограничить через центр города транзитные транспортные потоки.

Проект был одобрен собственниками. Они отметили глубокую степень проработанности концепта и его нужность Иркутску, а также важность теперь не потерять настрой и темп работы.

По словам иркутского градоначальника, реализация проекта займет минимум 4 года. На первом этапе будет подготовлена проектно-сметная документация и получение разрешительной документации. Виктор Кондрашов высказал собственникам предложение централизованно решить вопросы с сетями и уже потом, в силу финансовых возможностей осваивать свои территории.

Финансовое участие города в реализации проекта минимальное. Задача городской власти, по словам Виктора Кондрашова, найти механизмы объединения усилий всех заинтересованных сторон и направлять энергию в единое русло.

Для координации работы и решения общих вопросов собственникам предложено создать Управляющую компанию, которая взяла бы на себя эти функции.

По словам руководителя экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистики и главного куратора проекта Алексея Козьмина, уникальность концепта больше связана с методикой работы, чем с конкретными архитектурными находками. По мнению Алексея Козьмина, секретом успеха проекта, во-первых, является методика проведения «челночных переговоров» (достижение согласия в спорных вопросах путем проведения серий переговоров) с таким большим количеством сторон (в процесс включены 10 крупных собственников земли). Во-вторых, уникальность проекта в том, что огромная территория в 42 га проектируется целиком в масштабе мастер-планов каждого квартала с размещением конкретных зданий, внутриквартальных проходов, проездов, общественных рекреационных пространств и т.п.

В ближайшее время планируется презентация проекта для широкой общественности Иркутска.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Недвижимость Иркутск

4006

17.10.2014, 00:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=129715

bytes: 5365 / 5354

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

5164

14.06.2024

Каменный особняк продают в Иркутске за 750 миллионов рублей

Старинный каменный особняк, который значится как «дом Донского», выставили на продажу на «Авито». За него просят 750 миллионов рублей.

Прокуратура Иркутска проверяет аварийный дом на Некрасова

Прокуратура Иркутска проведёт проверку аварийного дома на улице Некрасова, 18.

Не ЖК, а детский диагностический центр: «Восток Центр Иркутск» рассказал, что именно будет на месте бывшей картографической фабрики

Генеральный директор строительной компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал рассказал журналистам, что именно будет строиться на месте ...

Отель Gloria выставили на продажу в Иркутске

Отель Gloria продаётся в Иркутске. Он располагается рядом с МТЦ «Новый» на улице Советской, сообщает ИА «ИрСити».

Вместо картографической фабрики на Красноказачьей в Иркутске будет ЖК

На улице Красноказачьей в Иркутске вместо картографической фабрики будет жилой комплекс.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2290

29.05.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

8850

28.05.2024

В Академгородке в Иркутске выставлен на торги участок с недостроенным корпусом СО РАН

Участок земли с недостроенным лабораторно-экспериментальным корпусом Сибирского энергетического института СО РАН в Академгородке Иркутска выставили ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1799

24.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Культура

Иркутск

10620

15.05.2024

Школу в Новолисихе будут строить. Но сначала перепроектируют

Мэрия Иркутского района объявила торги по поиску подрядчика на перепроектирование и дальнейшее строительство школы на 550 мест в посёлке Новолисиха.

В Оёке будут строить школу на 960 мест

На портале госзакупок появился аукцион по поиску подрядчика на строительство школы на 960 мест. Стоимость контракта — два миллиарда рублей.

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

23001

10.04.2024