18+

Служба поддержки журналистов

©  Babr24.com

Экономика Мир

3513

05.12.2014, 00:57

Высокосернистая нефть мешает созданию эталонного сорта нефти в России

В России все чаще говорят о необходимости улучшения качества нефти: содержание серы в отечественном сырье сорта Urals продолжает расти. Как сообщают «Регионы России», «Сургутнефтегаз» вслед за «ЛУКОЙЛом» пожаловался в правительство на нефтяные компании, ухудшающие качество экспортного сырья. При этом завод компании «Татнефть» ТАНЕКО построенный специально под переработку высокосернистой нефти до сих пор не готов принимать низкокачественное сырье с местных месторождений.

О проблеме говорят уже несколько лет. Она обусловлена тем, что сорт Urals – это смесь, получаемая в трубопроводной системе «Транснефти» из высококачественной нефти из Западной Сибири и «тяжелого» сырья с высоким содержанием серы, которое поставляют в трубу в основном Удмуртия, Татария и Башкирия. «Транснефть» сейчас вынуждена «распределять» сернистую нефть по разным направлениям, чтобы итоговое качество не вышло за предельные значения, по сути, дотируя компании, добывающее низкокачественное сырье.

Ситуация с содержанием серы в нефти ухудшается с каждым годом. Если в прошлом году «Транснефть» при общем объеме транспортировки нефти в 481 млн т. перегнала по системе 77 млн т высокосернистого сырья, то в 2014 в систему примут уже около 80 млн т. нефти. Стоит отметить, по словам представителей «Транснефти», показатели серы по некоторым направлениям уже близки к критическим. «В Приморске, например, мы уже имеем по октябрю показатель серы 1,5%. А максимально допустимое там значение - 1,55%. На “Дружбе” и в Усть-Луге долгое время показатель был в пределах 1,59%. А сейчас, на конец октября, - 1,65%. Новороссийск пока остается на уровне 1,35-1,4%, там удается удерживать ситуацию», - говорит заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал.

Из-за снижения цен на нефть России стоит озаботиться сохранением своих позиций на рынке, уверены эксперты. Демпинговую политику сейчас проводят в первую очередь арабские страны. Стоит напомнить, что 27 ноября страны-участники ОПЕК приняли решение не сокращать квоты на нефтедобычу. После этого стоимость сырья вновь начала падать. «Игроки этого сектора отказываются понижать добычу, наоборот, они сделают все, чтобы не потерять свое положение на рынке. При любых договоренностях, которые может принять ОПЕК, арабы все равно будут демпинговать и снижать цены. Они могут себе это позволить», - говорит главный редактор сетевого еженедельника The Russian Energy Михаил Крутихин. Но для поддержания позиций России нужно в первую очередь улучшать качество нефти.

Одно из решений проблемы сейчас предлагает «Транснефть»: выделить высокосернистую нефть в отдельный экспортный поток и отправить ее на западное направление через балтийский порт Усть-Луга. Инициативу уже поддержали некоторые нефтяные компании, но у нее появились и вполне ожидаемые противники: «Башнефть» и «Татнефть» - основные поставщики нефти с высоким содержанием серы. По инициативе последней были проведены расчеты, которые показали, что при реализации предложения «Транснефти» сырье, идущее на экспорт через Усть-Лугу, значительно потеряет в цене по сравнению с Urals. Свои возможные потери «Татнефть» оценила в $35 за 1 т, потери «Башнефти» – в $40 за 1 т. По мнению экспертов, идущая через балтийский Приморск нефть также подешевеет, что может угрожать уменьшением доходов федерального бюджета из-за снижения НДПИ.

Между тем, высокосернистая нефть должна идти на завод «Татнефти» ТАНЕКО. Комплекс с мощностью до 14 млн тонн в год был построен именно для переработки тяжелой высокосернистой нефти (до 3,5-4% серы) с местных месторождений. Но сейчас он готов брать только сырье с содержанием серы не выше 1,8–1,9%. Ранее компания заявляла, что будет готова принимать высокосернистую нефть (до 2,3%) после ввода установки гидрокрекинга. Эта установка работает на ТАНЕКО с начала 2014 года, но «Татнефть» не ведет с «Транснефтью» переговоры по вопросу начала поставок нефти с высоким содержанием серы. «Пока эти планы не выполняются. Она [ТАНЕКО – ред.] не собирается переходить на более сернистую нефть. Подобных переговоров не ведется», - говорит советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

При этом получая дотацию из федерального бюджета на сумму в 18 млрд руб. "Татнефть" обещала уже с 2013 года перерабатывать сырье с содержанием серы в 2,33%, а с 2016-го - в 3,5%, следует из приказа Минэнерго России №635 от 27.12.2010.

«Татнефть» намерена в 2015 году увеличить мощность ТАНЕКО до 14 млн т, но опять-таки готова работать с сырьем с сернистостью не выше 1,9%. Это не улучшит качество нефти на западном экспортном направлении, уверены в «Транснефти». Сейчас компания вынуждена снижать качество российской нефти в восточном направлении, которое имеет наибольший запас по качеству. В этом году компания начала перенаправлять нефть из Башкирии по трубопроводу ВСТО, что может помешать планам правительства по созданию эталонного сорта нефти в России. Как сообщило Минэнерго, ведомство будет прорабатывать идею выделения высокосернистого сырья в отдельный экспортный поток. Если в ближайшее время решение не будет найдено, в проигрыше окажутся все.

Служба поддержки журналистов

©  Babr24.com

Экономика Мир

3513

05.12.2014, 00:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=131081

bytes: 5166 / 5055

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9680

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5718

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5533

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13771

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10534

19.10.2020