18+

Турполе для мошенничества: есть, где развернуться

О проблемах посредничества в турбизнесе.

Горечь разочарования

«Как-то на удивление незаметно прошло первое в долларовый кризис банкротство турфирмы в Иркутске. 70 человек пострадало, а резонанса нет», – такую запись оставила 19 декабря 2014 года в своем аккаунте в фейсбук иркутянка Юлия Яковлева.

Юлия Яковлева оказалась одной из последних клиентов туристического агентства «Коктейль путешествий», которое «приказало долго жить» 18 декабря. Директор фирмы Никита Соколов распустил персонал, а сам выключил телефон. Клиенты, доверившие агенту свой отдых, оказались у разбитого корыта.

«Коктейль путешествий» занимался продажей туристических путевок, сформированных другими фирмами – российскими или зарубежными. Проще говоря, агентство помогало подобрать желающему тур, брало с него деньги и переводило на счет туроператора. К сожалению последних клиентов банкрота, не все переданные «Коктейлю путешествий» средства были доставлены.

В случае с Юлией Яковлевой агент получил $2500, а туроператор «ПЕГАС Туристик» недополучил $965. Эти деньги девушке пришлось вносить снова из своего кармана, уже по новому курсу (первая оплата тура состоялась в сентябре). На возмещение ущерба, даже при участии суда, обманутые клиенты не надеются: уставный капитал агентства составляет всего 16 666 рублей. Смешно делить их на 70 человек.

Восстановить справедливость и привлечь директора «Коктейля путешествий» к ответственности можно лишь обратившись с заявлением в правоохранительные органы. За мошенничество ему грозит уголовное преследование. Однако мошенничество еще нужно доказать, а это, как показывает практика, не всегда так просто, как кажется.

Одного турполя ягодки

Скорее нет. В случае с турагентствами всегда непросто. В начале января 2014 года, то есть практически за год до описываемых событий, в Иркутске случилось менее масштабное, но гораздо более громкое банкротство туристического агентства «Пилигрим». Взяв с клиентов деньги и частично оплатив тур, агент исчез. Тогда пострадали 45 человек из Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского. Общий ущерб – свыше 7 млн рублей.

Привлечь руководство фирмы к ответственности не могут до сих пор. В полиции лежат заявления обманутых граждан, возбуждено уголовное дело за явными признаками мошенничества. Ход расследования контролирует прокуратора. Однако воз и ныне там, а деньги доверчивых туристов вообще неизвестно где. Впрочем, есть и другие примеры. В соседнем Красноярске городской суд приговорил директора турфирмы к 3 годам и 5 месяцам условного лишения свободы за присвоение денег клиентов. За два года ей удалось обмануть 28 человек и украсть 1,5 млн рублей. Деньги клиентам уже не вернут.

Турагентства в России разоряются регулярно. Судя по публикациям в СМИ, которые отображает Гугл по запросу «банкротство турагентств», за еще неполный месяц нового года с рынка ушли как минимум 5 турфирм. Налицо тенденция.

Корень зла – в несовершенном законодательстве и жажде наживы

В соответствии с законом об основах туристической деятельности, действующего с 2008 года, турагентства сегодня не обязаны иметь лицензии, упразднён порядок их пребывания и работы на рынке. По закону они получают от клиента деньги за тур и передают их оператору, то есть выполняют посреднические функции и получают за это агентское вознаграждение. Обычно оно составляет 10% от стоимости тура. Непосредственно за турпакет – перелёт, отель, питание, трансфер, за каче­ство турпродукта отвечает туроператор.

Турагент не несет фактически никакой ответственности, но при этом вынужден работать в условиях жесточайшей конкуренции. Без особых проблем зарегистрировав фирму и заключив агентский договор с туроператором, новый участник рынка должен как-то выделить себя для покупателя, привлечь его и удержать. Самый простой способ сделать это – демпинговать. Снижать цену сначала на половину своего агентского вознаграждения, а потом, когда встанет необходимость оплаты труда сотрудников, аренды и других расходов, полностью отказаться от него чтобы завлечь новых клиентов.

Эксперты говорят, огромные скидки – знак предупреждения: у турагентства серьезные проблемы с деньгами, лучше туда не обращаться, может разориться. Показательны с этой точки зрения посты, которые публиковал в фейсбук директор фирмы «Коктейль путешествий» Никита Соколов и его жена:

Может быть, эти и другие обанкротившиеся предприниматели оказались заложниками сложной экономической ситуации, а может, действовали умышленно, в сугубо корыстных целях. Как бы то ни было, от их действий страдают люди, значит, проблема требует решения.

Один за всех?

В Госдуме сегодня лежит законопроект, который вносит поправки в законодательство о туризме. Большинство его положений касаются туроператоров, единственное существенное нововведение для турагентств: они должны действовать от имени и по поручению туроператора. Соответственно последний будет нести ответственность не только за себя, но и за посредников в продаже тура. В случае с Юлией Яковлевой, если бы «Коктейль путешествий» действовал от имени и по поручению «ПЕГАС Туристик», туроператору пришлось вносить недостающие $956 из своих средств. Что, безусловно, гораздо справедливее по отношению к клиенту, но очень затратно и хлопотно для туроператора.

Подробнее о законопроекте и реакции на него туристической отрасли читайте в материале Бабра: Турбизнес Приангарья под угрозой исчезновения?

Пока не найдено законодательное решение проблем туротрасли, туристу остается надеяться только на себя. Общие рекомендации экспертов для тех, кто хочет воспользоваться услугами турагентства, читайте ниже:

Проверяй! Памятка для клиента туристического агентства

1. Обращайтесь только в проверенные турагентства. Оптимальный опыт работы на рынке – 10 и более лет. Хорошо, если агентство (по собственной инициативе, закон к этому не обязывает) застраховано. В Иркутске такие есть.

2. Не «ведитесь» на скидки, но и не шарахайтесь от них. Сравните примерные цены по рынку и оттуда пляшите.

3. Требуйте заключения договора. Читайте этот договор. Требуйте указания адресов и телефонов туроператора. Не подписывайте, пока не выясните все темные пятна.

4. Просите номер вашей онлайн-заявки, по которому можно отследить статус бронирования. Отслеживайте его, при любых вопросах звоните туроператору.

Фото: 2.bp.blogspot.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=132438

bytes: 7063 / 6400

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

5405

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7140

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

8984

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

12004

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Туризм, История, Политика

Иркутск

14660

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

12949

23.05.2024

«Тёплые озёра» на Снежной подорожают для туристов в июле

Экопарк «Южный Байкал» объявил о повышении цен на въезд и отдых на Тёплых озёрах на Снежной. Об этом 22 мая сообщили иркутские телеграм-каналы.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

2248

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

30578

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

45036

22.03.2024