18+

"Где настоящий Сечин?". Путин упрекнул Сечина в лицемерии

Встреча единовластного самодержца и нефтяного властителя обернулась лоббистским фиаско последнего.

Накануне прошла личная встреча главы «Роснефти» Игоря Сечина и президента Путина, на которой обсуждались аспекты работы нефтяной компании, а также нашумевший налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Сечин рассказал Путину о вкладе компании в стабилизацию российской валюты. По его словам, в 2014 году монополия продала на российском валютном рынке $93 млрд.

«Это был наш вклад в стабилизацию валютной системы страны», — бравурно заметил топ-менеджер.

Между тем накануне как раз по этому поводу глава ЦБ Эльвира Набиуллина обрушилась с критикой на «Роснефть», которая, по ее мнению, сыграла свою роль в девальвировании рубля в декабре минувшего года.

Напомним, как раз на период резкого падения национальной валюты в середине декабря пришлась сделка «Роснефти» по размещению и продаже облигаций на сумму 625 млрд рублей. Ценные бумаги с доходным процентом в 10,8-11,9% годовых были куплены неизвестными финансовыми структурами – предположительно, крупными государственными банками.

Так вот, глава Центробанка обвинила НК в том, что по итогам сделки у игроков на рынке сложились ожидания, что «Роснефть» направит вырученные рубли в валюту для погашения внешней задолженности. Это, по мнению чиновника, и сломило рубль в тот период.

Свою роль в падении рубля топ-менеджер компании при общении с президентом благоразумно не упомянул, вместо этого обратив внимание лидера на то, что в 2014 году «Роснефть» перечислила в российский бюджет более 3 трлн рублей — на 12% выше, чем годом ранее, а общий объем добычи углеводородов вырос в 2014 году на 4,6% и составил 252 млн тонн в жидком эквиваленте.

Кроме всего прочего, подчеркнул Сечин, затраты компании в последние 1,5 года снижаются на 10% ежегодно. И здесь нефтяной магнат снова покривил душой и не упомянул о пиковой закредитованности компании, у которой отношение долга к выручке является самым высоким в мире среди нефтяных компаний. Читайте подробнее:

«Роснефть»: хорошая мина при плохой игре

Где настоящий Сечин – до или после?

Также на встрече Игорь Сечин в очередной раз предложил Путину пересмотреть налоговый маневр в нефтяной отрасли, который предполагает снижение экспортных пошлин и повышение НДПИ в течение трех лет.

Однако Путин отклонил предложение главы «Роснефти», упрекнув Сечина в том, что тот, заняв пост главы НК, заботится только о дивидендах акционеров и прибылях, а о государственных интересах не думает вовсе.

«Игорь Иванович, когда вы работали в правительстве, вы были за налоговый маневр, как только в компанию перешли — теперь вы против налогового маневра. Интересы компании — это важно <…> но есть еще интересы всей экономики», - упрекнул президент Сечина в двуличности.

«Где настоящий Сечин – до или после?» – спросил Путин.

Однако ответ на этот вопрос журналисты так и не узнали – встреча перешла в закрытый формат.

Напомним, глава НК не раз выступал в излюбленном эпистолярном жанре и писал президенту письма, в которых просил того пересмотреть налоговый маневр, прикрываясь благими заботами - снижение экспортных пошлин на нефтепродукты, отмечал Сечин, спровоцирует рост цен бензина в России. Таких писем с призывом Путин получил два – в конце октября 2014 года и в январе 2015 года.

По подсчетам Минфина, налоговый маневр принесет бюджету в 2016 году 247 миллиардов рублей, в 2017 – 250 миллиардов рублей.

Однако «Роснефть», несмотря на ранг государственной и системообразующей компании, руководствуется капиталистическими правилами – из-за увеличения налоговой нагрузки (в виде повышения НДПИ) компании становится невыгодно работать на российских потребителей и поставлять нефтепродукты на внутренний рынок, а куда выгоднее (ввиду снижения таможенных пошлин) становится экспортировать на внешние рынки сбыта.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=132742

bytes: 4239 / 3867

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9577

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6692

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15334

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4480

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5960

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9161

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8125

01.01.2015