18+

Федор Низамов

©  Babr24.com

 Источник: Rock.Irk.Ru

Культура Иркутск

15913

21.02.2015, 00:07

Гиперболоид с бульвара Гагарина, или вся правда о ЧиТМ

Сегодня мы поговорим о рок-музыке. Тема эта избита донельзя мириадами поколений журналистов, критиков, искусствоведов и просто праздных обывателей. Тема провинциального рока, поднятая в нашей Иркутской окраине ещё легендарным Вадимом Мазитовым, до сих пор притягивает внимание единичных исследователей Запределья и просто сумасшедших этнографов. Итак, встречайте, редкий экземпляр rockerus provincyalis, руководитель и идейный вдохновитель иркутской рок-группы «Чайковский и Трубы Мира» Антон Чайковский.

Антон, расскажи вкратце о группе, ведь её известность это факт для довольно искушенного круга слушателей.

Да, мы сугубо региональные музыканты, которых иногда заносит в другие города России. География широкая, в масштабах нашего государства, конечно. Если приводить обычные биографические данные, то организовал я этот коллектив в далеком 1997 году, когда ещё первобытные мамонты ходили по замерзшей планете. К этому моменту у меня был сольный магнитоальбом (альбом, записанный на пленочной кассете), соответственно было желание реализовать свой музыкальный материал в «живом» виде. Поскольку сам я начинал свою музыкальную деятельность как бас-гитарист, то первым делом нашел басиста в лице Андрея Сычука, который в то время работал диктором на иркутском радио «Волна Байкала». Это и был первый приглашенный участник коллектива. Потом присоединялись барабанщики, флейтистки, саксофонисты и т. д. и т. п. Естественно жизненные коллизии эту мешанину из лиц и инструментов периодически разводили по жизни, например Андрей уже давно в Москве, а иные ещё дальше... Первый состав дал концерт в феврале 1998 года в приснопамятном «Пионере», оттуда всё и покатилось. В том же году был записан первый официальный альбом группы «Чайковский и Все Пропало», как тогда мы назывались. Последовали концерты и фестивали. Так всё происходит и по сей день: у нас уже 7 студийных альбомов и неисчислимое количество выступлений на разных площадках и в разных городах. Название «Чайковский и Трубы Мира» мы изобрели в 2000-ом году.

Так кто же сейчас составляет коллектив? Это снова случайные люди?

Случайностей, как известно не бывает. Из первых «корифеев» группы в постоянном составе сейчас Николай Новиков - клавишник, флейтист, вокалист и человек широкой музыкальной эрудиции. Он в группе с 2000 года. Подавляющее число альбомных записей и аранжировок сделано с его участием.

У остальных послужной список скромнее. Бас-гитарист Виктор Чубаров с нами уже 5 лет, с 2009 года, занял свое достойное место в коллективе, к нынешнему моменту обладает своим стилем игры и музыкальной аурой, а это главное. Гитарист Игорь Горбенко пришел к нам полтора года назад и пока только набирает творческие обороты. Барабанщик Дмитрий Кобцев только в 2014 году влился в наш коллектив, и главное, что его сейчас определяет, это желание быть с нами и нашей музыкой. Так что будем развиваться.

Антон, сколько же музыкантов побывало в вашей компании? Ты называешь какие-то совершенно дикие сроки пребывания в команде: десять, пять лет... Как такое возможно?

Ну да, это серьёзно, особенно для рок-сцены. Особенно для провинциальной. Хотя, что я говорю, как раз здесь, в провинции, все процессы консервируются и повышается сохраняемость продукта. На самом деле мне несколько смешно, когда некоторые околомузыкальные деятели или просто интересующиеся молодые люди говорят: «О, вы из ТОГО времени, вы из Древней истории», поскольку история рок-музыки не в 90-е начиналась, а в 50-е. А современная музыкальная молодежь напрочь лишена этого знания, этих корней. Они уверены, что были древние 90-е, потом средние 2000-е и всё. А ведь рок — такое же культурное явление, как живопись или литература например, и для того чтобы попытаться сделать что-то новое, интересное, надо знать основы, истоки самого явления. То есть мы по сравнению с мэтрами жанра — просто подростки пока.

Вы эти основы знаете? Как можно говорить об основах в век тотального космополитизма?

В сравнении получается, что кое-что знаем. Естественно, есть определенная прослойка совершенно профессиональных музыкантов, которые обучаются основам на академическом уровне, и мы, конечно, не из их числа. Но в век тотальной компьютеризации, когда, казалось бы, добыть информацию о чем угодно в любых количествах элементарно просто, выясняется, что по-прежнему, как в очень древние времена, передача такого рода знаний возможна только от учителя к ученику, по исторической линии преемственности. Поскольку только учитель может разрозненную мешанину знаний превратить в стройную систему развития. В свое время мои личные попытки (как и многих из моей временной касты) разыскать информацию обо всем, что касалось рока, рок-н-ролла, были сродни охоте на мамонтов или высеканию огня: рыскали в поисках любых осколков знаний, будь то аудиозаписи или видео, ноты или тексты, хорошие музыкальные инструменты или оборудование. Сейчас с этим настолько просто, что наступило пресыщение. Хотя энтузиасты всегда есть и будут.

Кстати, это интересный феномен самой этой музыкальной культуры — рок-н-ролл. Будучи исходно движением молодежного протеста, он постепенно превратился в обычную и неотъемлемую часть шоу-индустрии. Однако из недр именно рока, тем не менее, регулярно рождаются протестные «чудища», которые пытаются сломать денежную воронку мирового бизнеса. То есть, что-то такое заложено в этих аккордах, терциях и гаммах. Чудеса.

Но вы в группе, наверное, не такую уж и протестную музыку играете? Больше развлекательную?

Конечно, развлекательную, но до определенной степени. Под нее можно танцевать, но можно и думать, сопереживать. Просто тексты почитай. Потом, весь рок это исходно танцевальная музыка, это впоследствии к нему всякой индусовщины и прочей психоделии с хардкором подмешали. Но это излюбленный прием многих: в «легкую», временами даже «сахарную» форму облекать очень неудобный и даже провокационный смысл. Причем речь совершенно не о политике. На мой взгляд, большинство проблем человека — внутри, а не снаружи. Вот об этом и поем.

Мне часто совершенно чужды различные мрачные и тяжелые направления в роке, потому что это некая бравада, на мой взгляд. Очень часто это парик на сцене, а в жизни — строгий офисный галстук. Убежденные металлеры, наверное, только в Сибири и живут, здесь не до шуток. Хотя в техническом плане группы этих направлений встречаются очень продвинутые, и, как говорится, вызывают уважение.

Когда-то очередным оплотом кровавой искренности были панки, это во многом было честно. Впрочем, каждое время рождает своих героев. Сейчас, наверное, к таким действительно искренним и неангажированным исполнителям относятся деятели инди-примитива и подобных им направлений пост-рока.

А вы искренни в своем творчестве?

Спросить у слушателей надо об этом. Если говорить о самооценке, у нас есть главный козырь: мы делаем то, что хотим. Даже используя жанры, которым уже десятки лет, мы это делаем, потому что нам нравится. Это про рок, как таковой, а вообще музыка с человеком родилась одновременно, таково мое мнение. Если мы и подстраиваемся, то точно не под рынок. Более того, нести культуру в массы, вот наша задача! [принимает вид Ленина на броневике]. То есть наша независимость — это наш путь.

А как же задача всех правоверных рокеров - заработать миллион?

Хорошо бы. Думаю, реально за творчество деньги перестали получать еще где-то в 70-м году. А дальше — сплошная машина раскрутки. На этот путь в нашей стране вставать бессмысленно. Жертвенность нам не свойственна. Мы ценим возможность играть свою музыку для определенного круга людей, но главное — себе в удовольствие. Альбомы мы пишем когда хотим и сколько хотим. Какие-то наши песни зрители очень хотят услышать в записях, но процесс записи у нас дело непростое, потому что весьма бюджетное. Так что мы в своей инди-сфере. Кстати, это тот самый секрет нашей многолетней стабильности: нет жареного петуха, чтоб клевал.

Да и со временем начинаешь ценить другое, например, возможность быть самим собой. Мы все (музыканты группы) трудимся в разных сферах помимо музыки, чем собственно и добываем пропитание, а музыка остается как шанс свободного самовыражения.

Что ждет ваших слушателей в ближайшее время? Есть планы?

Да, конечно. Несмотря на многочисленные тяжелые личные потери, мы продолжаем записывать новый альбом, уже восьмой по счету. Это будет строго тематический релиз, не такой эклектичный как предыдущие альбомы.

Что за тема?

Ныряем в архаический блюз, так сказать. Хотя без эклектики все равно не обойдется, это наш конек, но приближение к жанру будет. У нас столько еще не выпущенного материала, что делать такие концепты довольно просто. В перспективе есть желание выпустить несколько именно тематических концептуальных альбомов-фантазий на разные жанровые темы. Обязательно будут продолжаться концерты, предложения регулярно поступают, стараемся отвечать по возможности на все. Есть многолетний запрос на акустическую программу, возможно, и займемся этим.

ЧиТМ в акустике?

Пока сложно сказать, какая это будет форма, и состоится ли вообще этот вариант. Дело в том, что у меня есть отдельные сольные вещи, форматом даже в разудалые «Трубы мира» не вписывающиеся. Такая совсем-совсем акустика, или даже классика. То, с чего я, по сути, сольное творчество в 97-ом начинал. Даже скажу больше, есть некий студийный материал, который имеет форму акустического альбома. Возможно, в эту сторону мы тоже будем развиваться, если группа захочет и потянет.

Сейчас много времени отдается доделке нового альбома, могу сказать, что работа сделана на 70 процентов, но последние 30 — самые сложные. Весь этот материал, записанный еще с покойным Алексеем Паршиным, выйдет в свет в начале 2015 года. Соответственно будет информация о презентации на наших ресурсах.

Отлично, значит, увидимся на концертах?

Да, непременно. Всех приглашаем на наши вечеринки!

Удачи вашему коллективу! А теперь обязательное пожелание для читателей.

Желаем чаще отрывать себя от стульев, от интернета и компьютера и приходить на живые концерты живых музыкантов!

Интервью с Антоном было записано осенью 2014 года, к моменту его опубликования новый альбом ЧиТМ полностью записан и готов к изданию. Презентация альбома запланирована на 7 марта 2015 года, день официального релиза диска станет также днем памяти барабанщика Алексея Паршина (11.06.1980-04.03.2014).

Федор Низамов

©  Babr24.com

 Источник: Rock.Irk.Ru

Культура Иркутск

15913

21.02.2015, 00:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=133251

Bytes: 10502 / 10290

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество, Образование

Мир

3316

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

5948

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

5155

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

9403

31.03.2025

В Галерее Бронштейна пройдёт выставка красноярской художницы

В Галерее Бронштейна с 5 апреля по 8 июня пройдёт персональная выставка красноярской художницы, куратора Музейного центра «Площадь мира» Анастасии ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

5454

28.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

12047

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

13001

17.03.2025

Четыре выставки проходят в Иркутском центре Рогаля

Четыре выставки можно посмотреть в Иркутском городском выставочном центре имени В. С. Рогаля. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

6020

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

6162

12.03.2025

В Иркутске открывается выставка керамики «Два берега»

Выставка керамики «Два берега» открывается в Галерее сибирского искусства 14 марта.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

6275

12.03.2025

На международном кинофестивале приз получил фильм тулунчанина Артёма Тумакова

На международном фестивале кино «Дух огня», который проходил в Ханты-Мансийске, один из призов получил фильм тулунского режиссера Артёма Тумакова.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

5997

12.03.2025

Выставка фотохудожника Анатолия Бызова открывается в Иркутске

В выставочном отделе «Музейная студия» Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

6483

11.03.2025