18+

Лодочник и вассалы. На пути к равновесию

Редактор БАБРа - о Путине-лодочнике, Кадырове и системе личного вассалитета.

В качестве преамбулы не могу не уйти на секунду в исторические аллюзии и не вспомнить бытовавшую в средневековой Англии формулу «вассал моего вассала мой вассал». А поскольку современная Россия государство глубоко феодальное, с закрепленными за удельными князьками наделами, то и система вассалитета органично примеряется к нынешней общественно-политической системе.

Есть верховный сюзерен. Есть удельные феодалы, связанные с сюзереном узами вассальной зависимости и личной лояльности. Но что бывает, когда один из вассалов выбивается из общего строя и позволяет себе слишком большие вольности? Когда в режиме феодального абсолютизма один из подданных возвеличивает себя над другими и бравирует особыми отношениями с верховным сюзереном?

Вот вам эпизод.

Глава Чечни отдает беспрецедентный приказ стрелять прямой наводкой в полицейских из других регионов, если те будут проводить спецоперации на территории республики без согласования с местными властями. Формальный повод – спецоперация, проведенная ставропольскими полицейскими, в ходе которой был убит преступник-выходец из Чечни. Кадыров пришел в ярость – операция прошла без его ведома, да еще и провели ее даже не федералы, а какие-то ставропольские силовики. За этим следует публичная перепалка Кадырова с МВД и Следственным комитетом, в которой чеченский лидер бросается фразами «наша территория» и «с нами должны считаться».

Удивительное ведь дело. В жестко централизованной и иерархизированной стране, в стране, где принцип единоначалия и бесприкословное подчинение вышестоящим структурам доведены до автоматизма, - и вдруг такой демарш. Демарш одного из самых дотационных субъектов, который, по идее, должен был быть полностью встроен во властную вертикаль. А лидеру этого субъекта, обязанного президенту всем, приличествовало бы держаться «a low profile» и, как любят у нас говорить, не раскачивать лодку.

Путин, как искусный лодочник, на протяжении пятнадцати лет удерживал равновесие на своем суденышке. Строил вертикаль, создавал бренд стабильной и жестко централизованной страны. Содержание на судне строптивой республики стоило ему слишком дорого, чтобы оставь ее за бортом. Поэтому еще на берегу было решено – выкидывать за борт никого не будем. Будем из всех сил держать равновесие и изощряться в искусстве эквилибристики.

И ведь даже самые ярые и непримиримые противники Путина (таких, впрочем, раз-два и обчелся) ставили замирение Чечни и стабилизацию в регионе ему в заслугу. Если присоединение Крыма обеспечило президенту целую главу в учебнике истории, то урегулирование чеченского конфликта стало первым базовым параграфом этой самой главы. Трамплином для другого рода геройств и изысканий.

Тут есть три главных нюанса, которые необходимо обговорить.

Первое – замирение обходится в круглую сумму, которую необходимо ежегодно отстегивать в виде субсидий из федерального бюджета. Второе – в качестве откупа, помимо денег, регион получает обширную автономию. Третье – условные подданство и верность чеченского народа федеральному центру зиждутся только лишь на личных взаимоотношениях Кадырова и Путина. Важный момент – стабильность в регионе подкреплена исключительно персональной лояльностью и личным долгом Кадырова перед Путиным. Не будет этой личной системы взаимоотношений – будут исламисты с ПЗРК в горах Кавказа и джихадисты в центре Грозного.

И все мы видим, что Путин стал заложником этих взаимоотношений. Кадыров ведет себя вызывающе, не стесняется угрожать своим оппонентам, выставляет напоказ особое положение региона, прикрываясь при этом служением президенту и их личными отношениями.

С каждым таким демаршем проводить политику умиротворения и играть роль хорошего лодочника для Путина становится сложнее. Не забываем, что параллельно с этим нужно промоутировать мачистский имидж сильного самодержца, у которого вся страна зажата в кулаке. А как сохранить этот филигранно выверенный образ, когда один из регионов прямым текстом выставляет себя суверенным анклавом, для которого общие порядки не писаны? Да еще и прикрывается его именем и личными с ним связами.

И неудобно, и неприглядно смотреть на то, как в ходе прямой линии президент по-иезуитски увиливает от вопросов касательно бессилия ФСБ, которые не могут добраться до ключевого свидетеля по делу об убийстве Немцова, запрятанного на территории обособленной республики. Дело Немцова показало, что компетенции федеральных силовых структур в чеченском регионе сведены до минимума. Весь силовой механизм республики завязан на Кадырова и его личные распоряжения. Статус структурных подразделений федеральных ведомств – пустая бумажная формальность.

Чеченская модель – откуп широкой автономией и деньгами – привела к появлению государства в государстве. Административные границы этого государства неприступны. Чтобы задержать подозреваемого-преступника, федеральным силовикам необходимо договариваться с чеченскими полицейскими. Между тем на территории республики за долгие годы сконцентрировались чеченцы, объявленные в федеральный и даже международный розыск. Даже могучая длань ФСБ-шников не может до них добраться. Одиозный факт, правда?

Верит ли Путин до сих пор в нерушимость такой модели управления? Верит. Иначе бы не стал в кулуарах предлагать Ангеле Меркель откупиться от донбасских сепаратистов финансовыми вливаниями и автономностью. Для президента эта модель универсальна и проецируема на все территории с сепаратистскими настроениями.

Что будет дальше? Разрешится ли конфликт силовиков-федералов и кадыровской гвардии в пользу Кадырова, как это было все предыдущие годы (вспомним многочисленные бизнес-разборки выходцев из Чечни и скандалы с нарушением прав в республике)?

Вероятно, да.

Не будет острой фазы конфликта. Будет Путин в роли замирителя и разводящего. Все останутся в лодке на своих местах. И наиболее вероятной тактикой для Кремля представляется молчание и замалчивание. Потому что система личного вассалитета и равновесия должна быть сохранена. Ну а за ценой, как известно, никто не постоит.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=135214

Bytes: 6239 / 6137

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

5487

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

6667

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

10523

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

12062

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4188

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

15600

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

12601

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

21832

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

23932

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17390

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40029

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19996

22.07.2025