18+

Балтийское путешествие: удивительный Кёнигсберг

История появления у России полуэксклава Калининград.

Город Кёнигсберг состоял из трех небольших, если не сказать игрушечных городков. Одним из них и был тот самый остров Кнайпхоф (или остров Канта), который со всех сторон омывается рекой Преголей. Этот остров соединялся с «большой землей» пятью мостами, еще два моста через Преголю находились рядом – на соседнем острове Ломзе.

С этими мостами связана знаменитая логическая задача о семи мостах – она заключается в том, чтобы пройти по всем семи мостам через Преголю только один раз. Многие жители города пробовали справиться с задачей – как теоретически, так и во время прогулок, – однако дать однозначный ответ никто так и не смог.

wikipedia.org

wikipedia.org

Так было до тех пор, пока задачей не заинтересовался математик Леонард Эйлер. В 1736 году он дал однозначный и исчерпывающий ответ на главный вопрос логической задачи: пройти по всем мостам через Преголю и побывать при этом на каждом из них лишь один раз невозможно.

wikipedia.org

wikipedia.org

Однако на этом история задачи о семи мостах не заканчивается. Однажды ученые решили немного подшутить над кайзером Германской империи Вильгельмом II, и на одном из приемов подсунули ему карту Кёнигсберга. Императору предложили решить заведомо нерешаемую – это уже было доподлинно известно – задачу о семи мостах.

Вильгельм несказанно удивил шутников, заявив, что решит эту задачу за считанные минуты. Кайзер потребовал принести ему бумагу и перо и на поданной бумаге написал приказ о строительстве восьмого моста на острове Ломзе, после чего решение логической задачи незамедлительно отыскалось. Так в 1905 году в городе появился восьмой мост через Преголю – его ожидаемо назвали Императорским (Кайзербрюкке).

wikipedia.org

wikipedia.org

Императорский мост имел две мощные кирпичные опоры с фасадом из блестящего клинкерного кирпича, три стальных пролета и декоративные кованые арки. Он был довольно красив и на фоне остальных семерых «собратьев» выглядел весьма привлекательно. Однако во время войны большинство мостов, в том числе и Императорский, были разрушены.

Сейчас на месте Императорского моста находится Юбилейный мост – пешеходный разводной мост, построенный на быках бывшего Императорского в честь 750-летнего юбилея Калининграда-Кёнигсберга в 2005 году.

Внешний облик Юбилейного моста напоминает Императорский.

wikipedia.org

wikipedia.org

Этот мост является частью комплекса «Рыбная деревня» – этнографического и торгово-ремесленного центра, выстроенного в стиле довоенного Кёнигсберга.

Сейчас на остров Канта (Кнайпхоф) можно попасть по суше только через Медовый и Эстакадный мосты.

Медовый мост был самым молодым из всех семи мостов через Преголю – во время Второй мировой войны он сохранился только чудом. Этот мост соединял острова Ломзе и Кнайпхоф и был разводным, однако сейчас он таковым не является и открыт только для пешеходного движения.

Есть несколько версий происхождения названия Медового моста. По одной из них постройка сооружения была оплачена бочками меда, по другой – медом заплатили за постройку лавки на острове Ломзе. Но все это лишь легенды, не подтвержденные документально.

wikipedia.org

wikipedia.org

Эстакадный мост был построен в 1972 году вместо разрушенных двух старейших мостов Кёнигсберга: Лавочного и Зеленого. Эстакадный мост перекинут над двумя рукавами Преголи и проходит над островом Канта.

С Эстакадного моста можно насладиться видом острова Канта.

Или спуститься на него.

Или полюбоваться на другую сторону: вид на Набережную Маршала Баграмяна и городской порт.

На фото можно увидеть экспонат Музея Мирового океана «Рыболовецкое судно «СРТ-129», главный корпус музея и уникальное научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». Это единственное в мире судно космической связи, на борту которого находится музейная экспозиция.

До войны остров Канта был довольно плотно застроен, но сейчас из всех зданий остался только Кафедральный собор.

Вторая мировая война вмешалась не только в судьбу острова Кнайпхоф-Канта – она навсегда изменила сам Кёнигсберг.

Впервые Кёнигсберг подвергся бомбардировке в 1941 году – в самом начале Великой Отечественной войны. ВВС СССР организовали бомбардировку города в ответ на немецкую бомбежку Москвы. В 1943 году на Кёнигсберг впервые сбросили 5000-килограммовую бомбу, и сделал это опять же советский бомбардировщик Пе-8.

wikipedia.org

wikipedia.org

Ну а в 1944 году город основательно разбомбили Британские Королевские ВВС: после налетов англичан в августе 1944 года было разрушено 20% промышленных объектов и 41% всех домов Кёнигсберга. Исторический центр: районы Альтштадт, Лёбнихт и Кнайпхоф, в которых не было ни одного военного объекта, были полностью уничтожены. При штурме города в апреле 1945 года его разрушения продолжились.

По решению Постдамской конференции северная часть Восточной Пруссии вместе с Кёнигсбергом была передана Советскому Союзу – сначала временно, а потом и окончательно.

Так Кёнигсберг стал советским.

Автор фотографий Алексей Березин.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=135493

bytes: 6765 / 4955

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

На Татышеве в Красноярске могут появиться новые места для купания

В Красноярске на острове Татышев могут появиться новые места для купания.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

693

13.06.2024

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

5417

07.06.2024

Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

Вход на территорию национального парка «Красноярские Столбы» останется бесплатным.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1260

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

В Красноярске планируют благоустроить пляж на острове Отдыха

В мэрии Красноярска сообщили о предстоящем благоустройстве пляжа на Острове Отдыха.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1330

04.06.2024

В Новосибирске открыли первый пляж

В Новосибирске открыли первый пляж в этом сезоне — Бугринский . Об этом сообщил глава ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

1439

04.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7152

03.06.2024

На базе отдыха «Бархат-парк» запретили купаться

В этом году на базе отдыха «Бархат-парк», расположенной под Красноярском, купание в озере Бархатово будет запрещено.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1657

01.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

7727

31.05.2024

Новосибирский прокурор предлагает запретить детям до 14 лет подходить к воде без родителей

Прокурор Новосибирской области Александр Бучман предлагает запретить детям до 14 лет приближаться к водным объектам без присутствия родителей.

Новосибирская авиакомпания S7 получила штраф за овербукинг

В Новосибирске авиакомпания S7 Airlines получила штраф за овербукинг. Компания продала больше билетов, чем фактическое количество мест в самолете.