18+

Лунные базы: чуть-чуть не удалось

В январе 2006 года Николай Севастьянов, бывший президент Ракетно-космической корпорации "Энергия", официально объявил, что главной целью российской космической программы будет добыча на Луне гелия-3 путем переработки лунного реголита.

"Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3", - заявил Севастьянов.

Предполагалось, что летать к Луне будет многоразовый корабль "Клипер", а помогать ему в строительстве Лунной базы начнёт межорбитальный буксир "Паром".

Важную роль в создании лунной базы, по мнению Севастьянова, должна играть МКС, которая к 2009 году должна "разрастись" до 12 отсеков и превратиться в международный космопорт.

Разработка многоразового космического корабля "Клипер" была начата в РКК "Энергия" в 2000 году на смену кораблям серии "Союз". В 2006 году по результатам конкурса проект был отправлен Роскосмосом формально на доработку, а затем остановлен в связи с прекращением конкурса.

Разработка межорбитального буксира многократного использования "Паром" также была начата в РКК "Энергия" в 2000 году на смену одноразовым транспортным космическим кораблям типа "Прогресс". РКК "Энергия" планировала запустить в космос первый межорбитальный буксир типа "Паром" в 2009 году, однако с 2006 года информация о разработке полностью отсутствует.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=136528

bytes: 1426 / 1390

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "It`s my life... " (Россия)