18+

Три иркутских экологических проекта получили гранты от Росмолодежи по 300 тысяч рублей

Участники форума «Байкал» приступили к работе над своими проектами. На этой неделе авторы проектов, которые получили грантовую поддержку от Росмолодежи на форуме «Байкал», получили письма от кураторов. Предполагается, что первые результаты своей работы они смогут продемонстрировать в течение полугода.

Напомним, 19 июня в Ольхонском районе Иркутской области завершил свою работу всероссийский молодежный форум «Байкал». В течение шести дней форума участники обсуждали вопросы экологии, водных ресурсов и биологии. С лекциями выступали ведущие сотрудники СО РАН и ИНЦ СО РАН, доктора наук и академики. Параллельно молодые люди разрабатывали свои собственные экологические и инновационные проекты.

На форум собралось около 500 молодых ученых, студентов-экологов и предпринимателей из России, Беларуси, Украины, Монголии, Узбекистана, Казахстана и других стран. Как пояснила Юлия Ищенко, начальник управления по молодежной политике министерства по физической, культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, молодежный форум такого уровня впервые прошел в регионе, и опыт был положительым. Кроме того, в этом году форум «Байкал» - единственный молодежный форум в стране, на котором обсуждались вопросы экологии.

Виктор Усов, исполнительный директор российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде так оценил мероприятие: «На форуме обсуждали бизнес и экологию, и сегодня они должны идти рука об руку. Мы говорим о необходимости реализации большого проекта в рамках непрерывного экологического образования, когда его начинают еще с детсада, потом продолжают школа, вуз и послевузовское образование. Важно, чтобы внимание в этом образовании уделялось вопросам промышленной эко-политики, эко-проектированию – всему тому, что нужно бизнесу. Вот приходит, например, специалист-эколог работать на предприятие, ему не хватает практической подготовки, и он не знает, что делать дальше». Необходимо создать эко-кодекс и его ввести в образование. Действующее законодательство несовершенно, его нужно менять. Нужно делать так, чтобы деньги, которые выделяются по федеральным целевым проектам доходили до Байкала, и чтобы деньги, которые бизнес платит как эко-платежи, возвращались на эко проекты».

«Федеральное агентство по делам молодежи совместно с полномочными представителями президента в федеральных округах и субъектами федерации проводят форумную кампанию 2015 года в новом формате. Мы посчитали, что очень важно провести форум по экологической тематике в одном из самых известных мест России с точки зрения природы и эко-туризма. Надеюсь, что участникам понравился форум и желаю им всегда мечтать и не останавливаться на достигнутом», - отметил Юрий Быкадоров, начальник управления федерального агентства по делам молодежи министерства образования и науки РФ.

На форуме «Байкал» прошел конкурс «Конвейер молодежных проектов» от Росмолодежи на общую сумму грантов в 3 млн. рублей. 19 июня участники форума представили свои проекты судейской комиссии.

Гранты по 300 тысяч рублей получили три иркутских проекта: создание корейского сада, модельной промысловой усадьбы и ЭКО ДСП (производство ДСП методом уплотнения опилок, зараженных мицелием древесных грибов.

Гранты по 200 тысяч рублей получили проекты: Арт Тропа (Байкальск), Совершенствование систем канализации малых домов (Иркутск), ЦМИТ Байкал (Иркутск), «Планета Байкал» (Иркутск), «Ольхон Сити» (Иркутск), Школа Экологического Производства (п.Рогатая Балка, Ставропольский край).

И гранты по сто тысяч рублей достались проектам: Нити Красноярска, проекту заповедника «Братец бобренок» (Зима), Эко портал (Улан-Удэ), Эко-Экспериментарий (Иркутск), мобильное приложение Trip One Click (Иркутск), мобильное приложение «Остров Врангеля» (г.Наро-Фоминск, Московская область), Зеленый Форсайт (Улан-Удэ), портал народного экологического мониторинга НЕО (Санкт-Петербург), Эко-Квест (Иркутск).

Каждая из команд получит одного или несколько кураторов, которые помогут молодым людям осуществить свои проекты в самом скором будущем.

Организатором форума «Байкал» в 2015 году выступило Правительство Иркутской области. Партнеры форума: Федеральное Агентство по делам молодежи, Иркутский Научный Центр СО РАН, природная вода «Жемчужина Байкала».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=136911

Bytes: 4699 / 4373

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

3835

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

11733

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

5833

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

10466

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

14773

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

8167

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

10344

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

13279

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

10014

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7741

11.09.2025

Иркутская область — в центре рекордной экологической акции "360"

Регистрируйся и присоединяйся к акции 20 сентября в 20 точках региона: Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Байкальске, Слюдянке, Ангарске, ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

4872

10.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

9419

08.09.2025