18+

При Правительстве Иркутской области создается Координационный научно-промышленный совет

При правительстве Иркутской области для обеспечения интеграции науки, образования и промышленности создается Координационный научно-промышленный совет.

В состав совета войдут представители региональной власти, руководители промышленных предприятий и научно-образовательного комплекса. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Семенов в рамках пресс-конференции , посвященной сотрудничеству Правительства Иркутской области с ИНЦ СО РАН.

Замминистра подчеркнул, что поддержка и развитие научной и научно-технической деятельности – одно из ключевых направлений деятельности Правительства Иркутской области. В частности, Правительство региона при активном сотрудничестве с Иркутским научным центром ведет работу над созданием научно-образовательного кластера «Байкал», в рамках которого будет работать консорциум Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ), Иркутского государственного университета (ИГУ) и научных институтов. - Создание консорциума будет утверждено на федеральном уровне, концепция кластера «Байкал» передана на утверждение в ФАНО России, ее основные положения согласованы с врио губернатора Иркутской области Сергеем Ерощенко. Консорциум вузов и институтов - это добровольное объединение для реализации новых принципов работы, - пояснил научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. Научный руководитель ИНЦ СО РАН отметил, что вузы и научных институты будут действовать в рамках интересов промышленных предприятий Иркутской области. Основным инструментом взаимодействия внутри консорциума станет государственное задание, в том числе на определенные виды научно-исследовательских работ и подготовку кадров по востребованным и дефицитным специальностям.

Как сообщил Евгений Семенов, в рамках сотрудничества Правительства и ИНЦ СО РАН финансирование приоритетных для региона научных направлений осуществляется в рамках формирования перечня научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых для государственных нужд Иркутской области, а также конкурса проектов фундаментальных исследований совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований».

- Мы надеемся, что потенциал академии наук будет направлен в интересах социально-экономического развития Иркутской области. С 2011 года более 30 млн. руб направлено из областной казны на поддержку 70 совместных проектов, - заявил Евгений Семенов.

Для популяризации научной деятельности среди молодых ученых лучшим студентам и аспирантам Иркутской области вручаются стипендии Губернатора Иркутской области в области научно-исследовательской и инновационной деятельности. Ежемесячно проводятся научные слэмы, направленные на создание благоприятного образа молодых ученых. Важное значение уделяется повышению престижа научной деятельности. Ежегодно проводится областной конкурс в сфере науки и техники. Лауреаты конкурса получают социальные выплаты. Совместно с Ассоциацией инновационных регионов России и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проводится всероссийский конкурс детских работ «Ш.У.СТР.И.К.», направленный на поддержку молодежного и детского инновационного/инженерного потенциала, развития проектной деятельности детей и молодежи.

Замминистра сообщил, что созданы условия для коммерциализации перспективных научных проектов. При организационной поддержке Правительства Иркутской области осуществляется взаимодействие научно-образовательного комплекса региона с фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по привлечению финансирования для инновационных разработок региона.

Для выявления перспективных инновационных проектов, обеспечения инноваторов необходимыми для развития бизнеса компетенциями, а также предоставления доступа к инновационной инфраструктуре, реализуется уникальный проект: акселерационная программа стартап-школы «Тайга». Участниками программы могут быть авторы инновационных проектов, желающие начать предпринимательскую деятельность.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=137131

Bytes: 4502 / 4188

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

9003

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

7403

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5873

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5821

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11997

30.10.2025