18+

Забайкалье протестует против китайской экспансии

Жители Забайкалья не хотят продаваться Китаю, как того хотят местные власти.

29 августа жители Читы вышли на митинг против сдачи 115 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае в аренду китайской компании «Хуаэ Синбан».

Митингующие заявили, что не верят властным обещаниям о том, что на предприятии, которое будет основано в Забайкалье китайской стороной, будут работать не более 25% китайских наймитов.

В обвинениях собравшихся действительно есть резон: в России нет законодательства, которые регулировало бы механизм найма иностранной рабочей силы. А если нет регулирующих законов, то никто и не будет стараться соответствовать заявленному лимиту в 25% китайских рабочих, задействованных на предприятии. Таким образом, местные жители, пустив китайского арендатора на свои земли, не получат рабочих мест, обещанных им региональными властями.

Помимо прочего, собравшиеся заявили, что через 49 лет (это срок аренды земель китайской компанией) никто не спросит о принадлежности этих земель, и Россия может потерять над ними контроль.

В мероприятии приняло участие всего 150 человек – и это в основном адепты КПРФ. Однако важность намечающейся в Забайкалье «сделки 50-летия» от этого не снижается.

Напомним, правительство Забайкальского края намерено подписать договор с китайской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан».

Договор предусматривает передачу в арендное пользование китайской стороне 115 тысяч гектаров сельхозугодий сроком на 49 лет. Соглашение может быть подписано уже в декабре 2016 года.

Предполагается, что «Хуаэ Синбан» создаст на арендованных землях сельскохозяйственные предприятия, на которых будет задействовано китайское население. Созданные предприятия будут ориентированы как на внутренние, так и на международные рынки. Основным профилем станет выращивание кормовых, зерновых, масличных и других культур, а также лечебных трав для фармакологии. Помимо прочего, обговаривается развитие промышленного скотоводства, птицеводства и мясного животноводства.

По некоторой информации (в частности, об этом писала китайская «Жэньминь жибао»), цена за аренду составит 75 миллионов рублей в год – это всего 250 тысяч рублей за гектар в год. При этом с 2019 года площадь арендуемой китайцами земли может увеличиться до 300 тысяч гектаров – это 60% от всех пахотных угодий Забайкальского края.

Однако по официальной версии вливания в сельскохозяйственную отрасль края составят около 24 млрд рублей.

Общество против

Вероятная сделка (условия которой, впрочем, еще только на стадии обсуждения и сверки) между правительством Забайкальского края и китайской инвестиционной компанией вызвала значительный градус общественного обсуждения.

Подавляющая часть российской общественности примкнула к откровенно популистской позиции в духе «Россия продается Китаю» или «желтая угроза над Россией». В этой парадигме аренда китайцами российских земель равносильна угрозе национальной безопасности России.

Однако в гуле подобного рода рассуждений слышны и альтернативные доводы. В этой логике отдача китайцам земель для развития на них производства представляется разумным и, что главное, выгодным экономическим шагом.

Земли простаиваются без должной обработки. О создании и развитии промышленных зон силами российского правительства речи не идет. Зная трудолюбие и коллективизм китайцев и памятуя об успехе экономической модели КНР, нет сомнений, что китайская сторона получит максимум экономической маржи от пахотных земель.

Фото: news.chita.ru

URL: https://m.babr24.com/?ADE=138352

bytes: 3746 / 3502

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15326

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4473

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5956

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9147

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015