18+

Трудные выборы Сергея Ерощенко: причины и следствия

Иркутская область в очередной раз на пике политической сенсации.

Как и весной 2010 года, кандидат от «партии власти» не смог одержать победу над оппонентом-коммунистом.

Попытаемся рассмотреть, какие причины привели Сергея Ерощенко к такому результату и чем это может закончиться.

1. В стране жесткий экономический кризис, который в любой момент может перерасти в кризис политический. И спасибо, если не переворот. На этом фоне ЦИК резко сдал назад с подтасовками и фальсификациями, прекрасно понимая, что, в ответ на пресловутые 146 процентов, в существующей реальности можно получить и региональный Майдан. Бессмысленный, но беспощадный.

2. Сам ЦИК более всего нацелен на условно «честные» выборы в Госдуму в 2016 году и особенно убедительные выборы Путина в президенты в 2018 году. На фоне этих двух проблем ему необходимо сейчас выглядеть как можно более розовым и пушистым – именно поэтому Сергею Ерощенко и не приписали недостающие полпроцента. Лучше пожертвовать одним губернатором, чем одним президентом.

3. Старательно выращенная Путиным и Сурковым «вертикаль власти» ударила по ней самой. «Вертикаль» подразумевает не только полную управляемость сверху вниз, но и полную отчетность снизу вверх. Таким образом, хотя Сергей Ерощенко не имеет никакого отношения ни к грязной истории с Украиной и Крымом, ни к санкциям, именно он символизирует в Иркутской области федеральное правительство и все его действия. А народ в целом, даже если и одобряет эти действия на словах, однако смертельно боится их последствий. И на этом фоне «красная» идеология становится все более убедительной.

Региональные расклады куда интереснее.

4. В Иркутской области традиционно не любят губернаторов. Последним (он же первый) любимым губернатором был Юрий Ножиков. Остальные на его фоне проигрывают существенно и в харизме, и в менталитете, и в сугубо управленческих качествах. И хотя у покойного Ножикова тоже хватало скелетов в шкафу, народ его любит. А других губернаторов – нет.

Нет никакого сомнения в том, что если губернатором станет Сергей Левченко, то уже через месяц его не будут любить точно так же. Такая уж традиция – старательно поддерживаемая депутатами всех уровней, любимой забавой которых является подсиживание и сбрасывание очередного губернатора.

5. В Иркутской области очень не любят «Единую Россию». Причине этому много, и здесь не место это обсуждать – но одну мы назовем. Это вопиющая бездарность всего руководства ИРО «Единая Россия», испытывающего жесточайший кадровый голод и в то же время смертельно опасающегося пускать в свои ряды хоть кого-то из молодых и перспективных. В ответ «Единая Россия» получает вотум недоверия от народа – и поделом.

В этом моменте Сергей Ерощенко оказался заложником ситуации. На выборы губернатора он мог, согласно законодательству, идти только от партии – а чтобы победить, он мог идти только от «Единой России». Таким образом, он сконцентрировал на себе все отношение населения к «партии власти». В большинстве случаев избиратель, ставивший крестик напротив знакомой ему фамилии Левченко, выражал недоверие не губернатору как таковому, а словосочетанию «Единая Россия»

6. Оба избирательных штаба – и Сергея Ерощенко, и Сергея Левченко – работали невероятно бездарно. Однако, если кандидату от оппозиции это прощалось, то «косяки» штаба представителя власти воспринимались как его собственные. К примеру, откровенно неудачная идея «Области моего сердца» не имела никакой здравой альтернативы и в конечном счете только раздражала обывателя.

При этом избирательный штаб Сергея Левченко учел ошибки компании Сергея Серебренникова 2010 года, когда «партия власти» проигнорировала такой мощный инструмент воздействия, как Интернет. В то время как команда Кондрашова сделала ставку именно на него – и победила. Команда Левченко сделала то же самое – победа в Интернете была одержана еще до выборов, грамотный «троллинг» привел на сторону Левченко больше сторонников, чем вся наружная реклама Ерощенко. Впрочем, активное использование Интернета было, пожалуй, единственным грамотным ходом штаба Левченко.

7. Стратегической ошибкой штаба Ерощенко был выбор оппонентов. Сейчас уже можно сказать открыто, что и Егорова, и Кузнецов были выбраны в качестве спойлеров, с тем, чтобы оттянуть голоса у Левченко. Это было неверное и даже провальное решение. Электорат и эсеров, и ЛДПР находится скорее на стороне правящей власти, и Кузнецов, а особенно Егорова, в результате оттянули голоса у Сергея Ерощенко. Они набрали целых 11 процентов. Именно этих процентов ему и не хватило для убедительной победы.

Штабу Ерощенко следовало бы дать пройти только одному альтернативному кандидату – представителю жестко оппозиционной «Гражданской платформы» Артуру Пьянову. Интересный, креативный, обаятельный спортивный журналист приятно разнообразил бы выборы, не набрал бы и трех процентов и оттянул бы голоса именно у оппозиции. Не рискнули, побоялись, решили пойти привычным путем – и получили то, что получили.

8. Отмена прямых выборов мэра Иркутска. Понятно, что это был единственный способ остановить распоясавшуюся камарилью шайки Кондрашова. Но иркутяне, в свое время избравшие Кондрашова именно на протестном голосовании, этот ход не поняли. И ответили так же протестно.

9. Пожары, которые полыхали весь период избирательной кампании. Пожары в нацпарках и тем более в Бурятии никаким образом не входят в сферу компетентности губернатора — скорее в сферу ответственности депутата Госдумы Левченко. Но население в этих тонкостях не особо разбирается, и возлагает вину за пожары именно на губернатора. Что, конечно, не очень положительно повлияло и на результат выборов.

В то же время Сергей Ерощенко мог как-то поактивнее реагировать на пожары — к примеру, выступить с обращением к населению или подвергнуть критике действия (вернее, бездействие) МЧС. Это, безусловно, нашло бы отклик в народе и позитивно повлияло бы на имидж.

10. Узнаваемость. Сергей Левченко, при всей его одиозности – старейший иркутский политик. Многие избиратели знают его еще с советских времен. Он активно работает с электоратом, причем не только перед выборами, а постоянно. Сергей Ерощенко никогда не был политиком, он человек из бизнеса, привыкший рассуждать и оперировать совсем другими категориями. Это не хорошо и не плохо – но по воздействию на электорат это скорее минус, чем плюс. Народ не любит бизнесменов.

11. День выборов (и это не фильм). Трудно сказать, чем руководствовалась в свое время «Единая Россия», назначая единый день выборов на второе воскресение сентября, то есть на период «бабьего лета» и уборки урожая. Сторонники Сергея Ерощенко, само собой, отправились на дачи в этот теплый день, закономерно полагая, что их кандидата выберут и без них. Следует заметить, что солидная вина именно на таком отношении лежит именно на штабе Ерощенко, который последние два месяца убеждал электорат в том, что «у Ерощенко все отлично». Если бы штаб Ерощенко настроил электорат на жесткую борьбу, на важность каждого голоса – результат был бы совсем иным. Впрочем, про бездарность штаба мы уже рассказали выше.

Электорат же Сергея Левченко отлично знал, что важен каждый голос. И дружно пришел на выборы.

В ту же дудку сработал и эффект сверхнизкой явки. В самой по себе низкой явке виноваты, безусловно, власти, много лет выбивавшие из избирателя веру в честные выборы. Постоянные подтасовки и фальсификации насмерть убили в народе веру в честные выборы, и когда дошло дело именно до честных выборов – народ просто не пришел.

Сверхнизкая явка же всегда дает непредсказуемый результат.

12. Плохая работа со СМИ и экспертами. Это конкретный камень в огород всей команды губернатора. Вместо того, чтобы внушать населению, что важен каждый голос, штаб Ерощенко проводил через СМИ идею «все хорошо, прекрасная маркиза». То же самое в голос говорили и разнообразные эксперты – и это слово теперь стоит брать в кавычки. Чего стоит только великий юрист и политик Сергей Шишкин, заявивший прямо в ходе выборов о том, что Сергей Ерощенко побеждает чуть ли не с 60% голосов.

Любопытно то, что Сергей Левченко никаким образом не собирался в губернаторы. Это была всего лишь политическая игра для формирования «трамплина» на выборах в Госдуму в следующем году. Губернатор — это тяжелая ежедневная работа, к которой вечный политик Левченко совершенно не готов. И если бы завтра на него упало кресло губернатора — это было бы для него такой же неожиданностью, какой было для Виктора Кондрашова кресло мэра.

Что будет дальше? Ничего страшного. Будет второй тур - честный поединк, который покажет, чего на самом деле стоят оба кандидата. A la guerre comme a la guerre.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=138694

Bytes: 9091 / 8767

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди» на турбазе под Иркутском выбирали своих кандидатов на выборы

5 июля на одной из турбаз в Иркутском районе прошёл съезд иркутского отделения политической партии «Новые люди».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3714

06.07.2025

Успел в последний момент: на выборах губернатора Прибайкалья появился второй самовыдвиженец

4 июля в самый практически последний момент в избирком Иркутской области подал документы ещё один желающий стать губернатором региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4826

05.07.2025

Региональная конференция партии «Новые люди» пройдёт в Иркутске

В Иркутске 5 июля пройдёт региональная конференция партии «Новые люди». Об этом сообщил телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3559

04.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

11308

02.07.2025

Два кандидата с уголовкой идут на выборы в Прибайкалье

Два кандидата, которые находятся под следствием, решили заявиться на выборы в Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6118

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

12970

02.07.2025

Лариса Егорова подала документы в избирком на выборы губернатора Прибайкалья

30 июня документы на выборы губернатора в избирком Иркутской области сдала глава ИРО «СРЗП» Лариса Егорова. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4352

30.06.2025

Виктор Галицков подал документы в избирком на выборы губернатора Прибайкалья

Виктор Галицков, выдвинутый ЛДПР кандидатом в губернаторы Иркутской области, подал документы в региональный избирком.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4334

30.06.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10649

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7132

30.06.2025

ЛДПР хочет, чтобы губернатором Иркутской области стал Виктор Галицков

На партийной конференции 27 июня Иркутское региональное отделение партии ЛДПР выдвинуло кандидата на выборы губернатора Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7470

28.06.2025

Кандидатом в губернаторы Прибайкалья от эсеров станет Лариса Егорова

На партийной конференции иркутского отделения партии «Справедливая Россия — За Правду» выбрали кандидата на губернаторские выборы 2025 года в ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6485

28.06.2025