18+

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Экономика Мир

3441

14.01.2002, 00:00

Как заплатить меньше налогов

Для этого надо учиться, лечиться и совершать имущественные сделки.

Государственная налоговая инспекция подготовила новую уступку российским предпринимателям: подавая декларацию о доходах за 2001 год, он вправе получить из уплачиваемых налогов ряд вычетов на образование, лечение, а также в связи с приобретением жилья. По прогнозам специалистов налоговой инспекции, такие условия уплаты налогов способны увеличить количество поданных в ГНИ деклараций минимум в два раза по сравнению с прошлым годом.

Что же нужно сделать налогоплательщику, чтобы воспользоваться этими льготами? Прежде всего, подать декларацию в местную налоговую инспекцию. Затем необходимо написать заявление о своем праве воспользоваться данными льготами и подкрепить это право необходимыми документами.

При продаже жилья вся сумма, полученная от сделки, не будет облагаться налогом, если вы сможете документально подтвердить, что владели этим жильем пять и более лет. В противном случае необлагаемая сумма составит один миллион рублей. Продав имущество подешевле, например, гараж или автомобиль, вы можете быть спокойны, если благополучно пользовались ими в течение трех и более лет. Если же вы меняете эти блага человечества, как перчатки, льгота будет предоставлена лишь на 125 тысяч рублей, с большей суммы налог придется уплатить.

При покупке жилья налоговая инспекция предусмотрела вычет с неограниченным сроком действия. Его общий размер составляет шестьсот тысяч рублей, и воспользоваться им можно только единожды при наличии свидетельства о праве собственности на приобретаемый объект. А вот покупая дачу или гараж, рассчитывать на льготы не приходится.

Если предприниматель или его дети получают образование в любом российском или зарубежном образовательном учреждении, имеющем статус учебного заведения, из налоговой базы налогоплательщика вычитается та сумма, которая уплачена за обучение, но не более 25 тысяч рублей в расчете на каждого ежегодно. При этом вычет на образование детей производится только в том случае, если ребенку не более 24 лет и он учится на дневном отделении. При этом не допускается перенос вычетов на следующий год, как и при предоставлении льгот на покупку жилья.

Учебное заведение, будь оно детсадом или университетом, обязано выдать налогоплательщику справку установленного образца, куда внесены все сведения, необходимые для оформления вычета. По сведениям налоговой инспекции, в иркутских учебных заведениях справки такого образца в наличии уже имеются.

Социальный налоговый вычет на лечение распространяется на самого налогоплательщика и на членов его семьи, включая супруга, детей до 18 лет и родителей, если они получают медицинскую помощь на территории Российской Федерации. Максимальный размер вычета - 25 тысяч рублей в год в общей сумме затрат на всю семью. Для такого вычета также был разработан образец справки об оплате медицинских услуг, а также порядок выписки врачом тех лекарственных средств, затраты на которые компенсируются налогоплательщику. Больной вправе требовать от врача два рецепта по утвержденной форме 107/у, на одном из которых должен стоять штамп "для налоговых органов". Кроме этого, в марте прошлого года правительством утвержден список дорогостоящих видов лечения, по которым не вводятся ограничения, а берется их фактическая стоимость. В основном это особо сложные хирургические вмешательства и лечение тяжелых заболеваний.

Однако не все виды лечения и лекарственных препаратов будут компенсированы налогоплательщикам. В список не вошли услуги стоматологов, косметической хирургии, лекарственных средств для борьбы с простудой, например аспирина, парацетамола, анальгина, а также витамины общего порядка. Зато в этом списке есть йод и перекись водорода.

К сожалению, сложилось впечатление, что информация о новых налоговых льготах в течение года, мягко говоря, не афишировалась. Сейчас, когда необходимо предоставление подтверждающих документов, дающих право на вычеты за весь отчетный период, их добыча для многих может составить серьезную проблему.

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Экономика Мир

3441

14.01.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=1388

Bytes: 4012 / 4012

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Банки дали Прибайкалью почти 21 миллиард в качестве кредитов

Власти Иркутской области в лице минфина заключили контракты на представление региону коммерческих кредитов на общую сумму 20,8 миллиарда рублей.

В Томске завершён ремонт Аптекарского моста

Работы на Аптекарском мосту – от ремонта опор и пролетных строений до асфальтирования проезжей части и установки ретро-фонарей и ограждений – ...

Источник: Babr24.com.

Экономика, История

Томск

52

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Общество

Новосибирск

165

25.11.2025

На набережной Красноярска продают чехословацкий теплоход за 56 миллионов рублей

В Красноярске выставили на продажу крупный речной теплоход, который стоит у центральной набережной.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

251

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

786

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Общество

Иркутск

1645

25.11.2025

Красноярск объявил тендер на ₽1,3 миллиарда для содержания дорог в 2026 году

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика, который возьмет на себя содержание улично-дорожной сети в 2026 году.

На севере Красноярского края пожаловались на дефицит продуктов. Не хватает даже соли

На севере Красноярского края возник дефицит продуктов, не хватает даже соли. Об этом сообщил депутат регионального Заксобрания Сергей Сизоненко.

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

1052

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Экология

Бурятия, Байкал

10405

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

2082

23.11.2025

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

708

23.11.2025