18+

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

2497

13.08.2004, 11:59

Завершилась вторая волна ЕГЭ

Эксперимент с ЕГЭ в нынешнем году завершен. Последние экзамены сдали абитуриенты второй волны "единого". Вторая волна - это выпускники прошлых лет, абитуриенты из регионов, не участвующих в эксперименте, а также вчерашние солдаты. Если основной поток отличался "размахом" - ЕГЭ сдавали 820 тысяч выпускников средних школ, то во второй волне, по предварительным подсчетам, участников оказалось раз в восемь меньше.

Одним из первых итоги второй волны подвел Санкт-Петербург: здесь состоялось только тестирование по русскому языку. На экзамен пришли около 11 тысяч человек вместо ожидавшихся 18 тысяч. Видимо, кое-кто уже успел сдать другие вступительные экзамены в обычной форме и "срезался" еще до ЕГЭ по русскому. В переводе баллов "единого" второй волны в школьные оценки нет особого смысла, считают специалисты. Ведь у июльских абитуриентов уже есть аттестат, и их волнует лишь поступление в вуз.

В Центре тестирования при Министерстве образования и науки РФ, куда стекаются из регионов результаты экзаменов, считают июльскую волну ненужной. Об этом говорили и раньше, но неурядицы и "ляпы" нынешнего июля заставили всерьез задуматься о судьбе эксперимента.

“От ЕГЭ в июле надо отказываться, - считает заместитель директора Центра тестирования М. Поляков. - Это очень неудобно и технологически, и организационно. Дело в том, что заявки на ЕГЭ идут уже не через школы, а через вузы, которые сообщают в местные управления образования об ожидаемом числе поступающих. Мы высылаем в регионы тесты к экзаменам, ориентируясь на эти цифры. Но ведь один абитуриент может разослать заявки и в десять, и в двадцать вузов... Вот и получается, что тестов нам приходится составлять в 2-3 раза больше, чем нужно. Для второй волны мы подготовили примерно 600 тысяч материалов, а экзаменов получилось всего 215 тысяч. В результате - перерасход средств”.

Уже в этом году большинству выпускников прошлых лет разрешили сдавать экзамен в общем потоке в июне. Постоянно увеличивается и число регионов-участников ЕГЭ, а значит, количество абитуриентов "со стороны" убывает. По сути, вторая волна экзамена "подхватывает" только вчерашних солдат.

"Дембелям" второй волны сделали шаг навстречу - разрешили сдавать в приемные комиссии протоколы ЕГЭ, которые составляются в регионах и временно заменяют собой свидетельства установленного образца. Это сделано потому, что зачисление проходит, как правило, уже в начале августа, и не все свидетельства успевают к этому сроку поступить из центра в регионы. Возможно, в будущем тех, кто сдает ЕГЭ в июле, станут зачислять в студенты только на основании справок, которые они получат в региональных управлениях образования.

“К сожалению, армейский "дембель" не успевает к июньской сессии ЕГЭ, - говорит М. Поляков. - Но ведь можно, в конце концов, организовать сдачу экзамена если не в воинских частях, то в ближайших региональных пунктах проведения экзамена. Это вполне реально”.

Последняя задумка специалистов - система единого приема. За выпускника в этом случае потрудится специальная служба. Абитуриент должен будет подать заявления и указать в нем, допустим, десять выбранных вузов в порядке приоритета. Служба отследит конкурс и проходной балл в этих вузах, сопоставит с результатами ЕГЭ и, выбрав самый подходящий вариант, сообщит об этом абитуриенту. Затея недешевая, поэтому, скорее всего, такая услуга будет платной.

Окончательные результаты нынешней ЕГЭ-кампании эксперты планируют подвести в сентябре-октябре.

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

2497

13.08.2004, 11:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=13976

bytes: 3477 / 3477

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9677

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5717

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5532

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13768

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10463

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10531

19.10.2020