18+

The Economist", Великобритания

©  inoСМИ.Ru

Религия Россия

2096

31.08.2004, 14:24

Папа римский: паломник, глядящий на восток

Папа Иоанн-Павел II рассматривает применение с православием как свою последнюю миссию на этой земле. Возможно, немощный папа уже не посетит Москву, но вместо него туда отправилась икона.

В последнее время было многое указывает на то, что конец земного пути папы Иоанна-Павла II, возможно, уже близок. Последний из таких намеков сделал он сам в ходе визита в Лурд: этот город на юго-западе Франции - одно из тех мест, что католики связывают с чудесной целительской силой Богоматери, к которой понтифик всегда относился с особым почитанием.

15 августа, посетив грот в Лурде, восьмидесятичетырехлетний папа, которому явно нелегко и говорить и дышать, заявил, обращаясь к двухсоттысячной толпе: «Здесь мое паломничество заканчивается». По словам бельгийского кардинала Годфрида Даннеелса (Godfried Danneels), это было «чуть ли не прощание с Лурдом, да и жизнью».

Еще одна вещь указывает на то, что понтифик готовится к кончине: он все решительнее добивается примирения Римско-католической и Православной церквей - официальный раскол между ними продолжается уже почти тысячу лет. Для него, уроженца Восточной Европы, это особо чувствительный вопрос. Кроме того, он понимает, что его преемник - им может стать итальянец, латиноамериканец и даже африканец - вряд ли будет придавать ему такое же значение.

В Риме складывается впечатление, что папа, пока позволяют силы, делает все возможное для восстановления отношений с Востоком. Одним из гостей, встретивших этим летом особенно теплый прием в Риме, был [Вселенский - прим. перев] патриарх Варфоломей, прелат из Стамбула, традиционно занимающий в православной иерархии место «первого среди равных» - он часто рисковал вызвать гнев своих сподвижников, поддерживая дружеские отношения с Ватиканом. С живостью, поразившей патриарха и его спутников, папа согласился в ноябре посетить Стамбул с ответным визитом. Эта поездка к «архиепископу Константинополя и Нового Рима» (так звучит духовный титул патриарха) - одно из немногих путешествий, сохранившихся в рабочем графике папы.

А как же Москва, после крушения христианской Византии в 1453 г. объявившая себя «Третьим Римом»? Вряд ли папе удастся осуществить свое намерение посетить ее с визитом. Но на этой неделе из Рима в российскую столицу отправилась другая «путешественница», согласно мировоззрению папы - куда более важная, чем он сам.

Икона Казанской Божьей матери, существующая с 16 века, в глазах русского народа обладает особой силой - она совершила ряд судьбоносных чудес, в том числе несколько раз изгоняла из России иноземных захватчиков. Произведение религиозной живописи - которое представляет собой по меньшей мере одну из древнейших и самых ценных копий первоначальной иконы Казанской Божьей матери - будет доставлено в Москву делегацией Ватикана к 28 августа - знаменательной дате, когда россияне отмечают «успение» Богородицы и окончание лета.

К немалой тревоге московских церковных иерархов, Ватикан первоначально выдвинул идею «обменять» возвращение иконы на визит папы, на который Православная церковь не дает согласия до тех пор, пока не будет разрешен конфликт, связанный с незаконным «переманиванием» православных верующих католиками в России и других странах. В прошлом году Ватикан обдумывал и другой дипломатический ход - вернуть икону в российскую автономную республику Татарстан (Казань является ее столицей) в обход политических и церковных властей в Москве.

Теперь же кардинал Вальтер Каспер (Walter Kasper), немец по происхождению, курирующий в Ватикане отношения с другими христианскими конфессиями, просто передаст икону Казанской Божьей матери - судя, по всему, без каких либо условий - патриарху Московскому Алексию II. Словно стараясь заверить всех, что он не смягчил свою позицию, российский патриарх подчеркивает, что, поскольку данная икона является лишь копией, для ее возвращения не требуется личный визит папы. Однако лед в отношениях между Москвой и Ватиканом начинает таять. После долгих проволочек российское государство только что согласилось на юридическое признание католической епархии в Саратове, на юге России.

Что бы ни происходило в сфере церковной политики, это лето принесло российским православным верующим, для которых образ Божьей матери является одним из самых ценных и осязаемых символов святости на земле, немало приятных сюрпризов. В июле в обстановке всеобщего ликования в монастырь под Санкт-Петербургом была возвращена еще одна из наиболее почитаемых в России икон - образ Тихвинской Божьей матери. Ее передал американский священнослужитель русского происхождения, полвека хранивший икону в своем скромном чикагском доме.

Прочувствованно прощаясь с иконой Казанской Божьей матери, последние 11 лет украшавшей одну из стен в его кабинете, папа словно бы посылал неуловимый сигнал: если взаимный торг и дипломатия на высшем уровне не смогут объединить христиан Запада и Востока, то, возможно, это сделают молитвы Богородицы за человечество. С этим даже его самые суровые критики среди православных не могут не согласиться.

The Economist", Великобритания

©  inoСМИ.Ru

Религия Россия

2096

31.08.2004, 14:24

URL: https://m.babr24.com/?ADE=14767

Bytes: 4992 / 4992

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

35052

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

132775

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

95266

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

48343

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

82674

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

73110

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

75485

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

76667

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

68979

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

74714

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19907

12.01.2022