18+

Хроники задыхающегося Красноярска: Толоконский боится за Универсиаду

Красноярцам опять устроили неделю «черного неба».

В 19:00 во вторник, 20 сентября, в Красноярске объявили режим неблагоприятных метеорологических (НМУ) условий – или так называемый режим «черного неба». Ориентировочно НМУ обещали до 22 сентября, однако сначала режим продлили до 25 сентября, а затем и до 27. До вечера вторника в Красноярске продолжится режим «черного неба», и таким образом, красноярцы будут терпеть режим неблагоприятных метеорологических условий в течение целой недели.

Дышать жителям Красноярска приходится дымом от лесных пожаров – по данным на 22 сентября на территории края их зарегистрировано девять. Также задымление задерживает в воздухе выхлопы автомобилей и выбросы промышленных предприятий, а также усиливает городской смог. В воздухе краевого центра зафиксировано повышенное содержание бензапирена, оксида меди, оксида никеля, свинца и других вредных веществ.

`Черное небо` Красноярска

При этом красноярские власти больше заняты подведением итогов прошедших 18 сентября выборов в Госдуму РФ и Законодательное собрание региона, чем непосредственными проблемами Красноярского края. Экологи и представители общественных организаций возмущены бездействием властей.

Так, в беседе с Информационным Агентством REGNUM лидер общественной организации «Красноярский экологический фронт» Артем Карданец заявил, что чиновники не считают себя обязанными что-то делать. «Режим неблагоприятных метеорологических условий означает лишь констатацию того факта, что в природе есть определенные условия, которые не способствуют выветриванию города. Но природа не виновата в том, что нам дышать нечем. Проблема в том, что никто не сокращает вредные выбросы», - цитирует ИА Карданца.

При этом глава общественной организации возмущен тем, что чиновники неэффективны в решении экологической проблемы в регионе. «Министерство природных ресурсов и экологии края, управление Росприоднадзора, и управление Роспотребнадзора на протяжении всего своего существования так и не выстроили эффективного взаимодействия. Люди звонят нам и жалуются, что их отсылают то в полицию, то в МЧС. Это просто чиновничий беспредел, направленный на то, чтобы воспитать у людей привычку к беспомощности», - возмущается Артем Карданец.

На фоне этой ситуации довольно комично выглядит заявление губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. 12 сентября – аккурат перед выборами – Толоконский доложил заместителю председателя правительства РФ Александру Хлопонину о том, что в регионе активно проводится работа по улучшению экологической ситуации.

Более того, Виктор Толоконский продолжает витать в облаках, заявляя, что за последние десять лет экологическая обстановка в регионе улучшилась. Большое количество НМУ в 2016 году он объяснил погодными аномалиями и лесными пожарами, сообщив, что среднегодовое количество дней с неблагоприятными метеорологическими условиями составляет около 30. Однако вместе с сентябрьскими НМУ в 2016 году режим «черного неба» составляет уже почти 60 дней.

Артем Карданец высказал небезосновательную точку зрения о том, что красноярские власти просто замалчивают реальную проблему, чтобы не допустить срыва «Универсиалы-2019», «поскольку зарубежные спортсмены могут побояться ехать в один из самых грязных городов России».

– Идет культивация привычки к беспомощности, людям внушают, что они ничего не могут сделать и пусть задыхаются дальше. А делается это для того, чтобы люди успокоились, перестали бузить и не мешали проведению Универсиады 2019 года. Чиновники страшно боятся, что зарубежные спортсмены прознают, что здесь – душегубка, и не поедут на эту Универсиаду. И они будут правы. - цитирует ИА REGNUM Карданца.

В такой ситуации отставка Толоконского выглядит не просто необходимостью, но крайней мерой для спасения Красноярского края.

Источник фото: vk.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=150106

Bytes: 4681 / 3808

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярские компании и мусор: как бизнес превращает город в свалку

В Красноярском крае юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

1609

20.11.2025

Тайная география отходов: где на самом деле растут незаконные свалки вокруг Красноярска

Нелегальные свалки в Красноярске и окрестностях давно перестали быть случайностью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2778

17.11.2025

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

4033

14.11.2025

В Красноярске по решению суда законсервируют опасный шламонакопитель

В Красноярске по решению суда законсервируют шламонакопитель, расположенный на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2318

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5600

13.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5276

11.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5125

06.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7515

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

10065

31.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8090

30.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

11243

24.10.2025