18+

Александр Алексеев

©  Росбалт

Терроризм Мир

5549

08.09.2004, 10:00

Терроризм: "мочить" или решать проблему?

Трагические события в Беслане поставили страну перед выбором — скатиться в варварство (с вполне адекватной такому состоянию общества деспотической властью) или же выстроить систему, способную «цивилизованно» и эффективно противостоять жестоким вызовам истории.

Реакция общественности на террористические акты последних дней приводит к неутешительным выводам. В общем и целом, следует констатировать, что институты гражданского общества (само существование которого в России не раз ставилось под сомнение) отмолчались. Внятных попыток разобраться в том, что происходит в стране, не было. И от этого особенно жутко прозвучали одиозные и невыполнимые — но, очевидно, отражающие настроение многих — идеи о том, как следует действовать в подобной ситуации.

Один из широко тиражируемых вариантов — в том числе, в достаточно респектабельных СМИ — бороться с террористами их же методами. В частности, для разрешения ситуации в Беслане предлагалось шантажировать бандитов уничтожением их родственников. Эдуард Тополь на страницах «Известий» (3 сентября) даже утверждал, что мировая общественность Россию за это не осудит (как будто забыв крайне «болезненную» реакцию Запада на любые — реальные и мнимые — нарушения прав человека в Чечне со стороны российских властей).

Однако сам Тополь тут же обесценивает собственные предложения, вспоминая о том, что попытки привлечь к освобождению заложников родственников террористов во время захвата «Норд-Оста» не увенчались успехом. Действительно, странно пытаться разжалобить террориста — готового на всё «отморозка». Но, не говоря даже о неэффективности подобных шагов, куда большие сомнения вызывает моральная сторона вопроса. Какое уж тут современное гражданское общество? Самое настоящее варварство!

Очевидно однако, что «силовая позиция» сегодня разделяется большинством российского общества. Но сама по себе позиция эта ущербна, так как никакого стратегического взгляда на проблему терроризма и пути ее решения не предполагает, сводя всё к столь широко распространенному сегодня глаголу «мочить». Нет сомнения, что без жёстких силовых действий победить терроризм не удастся; однако странно думать, что именно в этом заключено решение проблемы.

Между тем, именно призывы «мочить» слышны сегодня отчетливее всего остального.

Ясно, что подобные призывы звучат от отчаяния и страха. Однако они свидетельствуют и о том, насколько призрачны наши моральные ориентиры, те принципы, руководствуясь которыми только и можно построить какое бы то ни было гражданское общество, адекватно рефлексирующее в отношении вызовов и целей, решающее проблемы.

Необходимая сегодня общественная дискуссия не реализуется из-за слабости СМИ, паралича партийной системы, провала парламентаризма. Тем временем, помимо предложений шантажировать исполнителей терактов, с завидной регулярностью продолжают озвучиваться идеи о дальнейшем ограничении роли СМИ, например, об информационном бойкоте террористов, то есть о полном запрете на распространение информации о теракте во время его совершения.

С тем, что медиа-эффект теракта очень важен для его организаторов, конечно, не поспоришь. Однако предложенная мера едва ли будет полезна там, где армия и спецслужбы работают, мягко скажем, не идеально. В России это было бы равносильно катастрофе. Тем более, раз уж мы все-таки допускаем распространение информации, когда теракт уже завершен, нельзя утверждать, что «бойкот» сделает его информационный эффект нулевым.

В любом случае, террористы не откажутся от своих замыслов. Однако у «силовиков» в такой ситуации будут развязаны руки для того, чтобы побыстрее «решить вопрос» — пусть даже ценой жизни заложников. Ну, а потом, разумеется, возникнет желание это дело замять...

Подобные предложения лишь свидетельствуют о том, насколько мы не способны мыслить стратегически, насколько живем сегодняшним днем и склонны выбирать простые, «технические», силовые решения. К сожалению, в российском обществе отсутствует сколько-нибудь ясное понимание того, в чем суть раздирающих его конфликтов, почему они происходят и как их преодолеть.

Конечно, сегодня мы можем попытаться ответить террором на террор. Но следует помнить, что выбрав возврат в варварство, придется автоматически поставить крест на любых притязаниях России на значимую и авторитетную роль в мировой политике. Потому что там играют совсем по другим правилам.

Александр Алексеев

©  Росбалт

Терроризм Мир

5549

08.09.2004, 10:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=15284

bytes: 4366 / 4366

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9670

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5714

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5523

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39486

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13727

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10446

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9913

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10521

19.10.2020