18+

Банкинг от Большой тройки: хотим, как в США?

Компания "Мегафон" выпустила на рынок новый продукт - дебетовую банковскую карту. Ранее таким же маневром отметились другие участники Большой тройки: МТС и "Билайн". Таким образом, это не частное явление, но тренд, о котором стоит поговорить.

Что это?

МТС и "Билайн" работают с банковским сектором уже несколько лет. Об успехах или неудачах в этом направлении много сказано на тематических форумах, где, например, карты МТС смешивают с грязью в исключительно матерных выражениях. Про карты "Билайна" отрицательных отзывов меньше, но нет и особых восторгов. "Мегафон" вышел на этот рынок только осенью 2016 года, так что внятного мнения пользователей о продукте именно этой компании пока не сложилось.

Надо понимать, что игроки Большой тройки смотрят друг на друга и на выходе предлагают похожий продукт. Поэтому разберем вопрос на примере мегафоновских карт , представляющих собой пример свежего и выверенного позиционирования сотового оператора на рынке банковских услуг.

Это дебетовые, no name-карты, которые можно использовать аналогично с полноценным банковским пластиком, будь то "Сбербанк", "Альфа" или "Тинькофф".

Главная особенность новых карт в том, что их счет привязан к телефонному номеру абонента. Вы пополняете баланс своего (или чужого) телефона и автоматически пополняете баланс карты. Удобно.

К одному номеру можно привязать до 10 карт, что открывает достаточно широкие возможности для денежного оборота на уровне семьи, ИП или небольшой фирмы. В наличии обязательные фишки: cashback 10% при покупке у компаний-партнеров (их список постоянно расширяется), условно бесплатное обслуживание, 8% годовых - бонус, начисляемый на остаток по счету.

Как сообщает "Мегафон", новый продукт пользуется заметной популярностью. Только на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири (без учета Красноярского края) у компании уже 9 тысяч абонентов-пользователей таких карт, из которых 15% приходится на Иркутскую область, 9% - на Республику Бурятия и еще 9% - на Забайкальский край. Неплохой старт.

Для кого это?

Длю людей, которые: а) любят "мобильный банкинг" с приятными, но необязательными плюшками; б) совершают много мелких покупок через Интернет; в) не собираются покидать стан своего оператора в обозримом будущем.

Иными словами, мы говорим про достаточно нишевый продукт, которому сложно, да и не зачем напрямую конкурировать с традиционным банкингом.

Если вы совершаете крупные покупки, занимаетесь валютой, вкладами и депозитами, вносите и снимаете со счетов много наличности - эти карты не для вас. Например, "Мегафон" берет за снятие через банкоматы 2,5%. При этом в месяц нельзя снять больше 300 тысяч рублей, а общий объем операций ограничен 600 тысячами. Привлекательный 8% бонус на остаток работает только для суммы до 200 тысяч рублей. Говоря проще, держать на мегафоновской карте (или любой другой подобной) миллион рублей - совершенно бессмысленно.

Другое дело - использовать банкинг мобильных операторов для мелких платежей. Все пользователи отмечают, что через карту, привязанную к номеру телефона, очень удобно выводить деньги с платежных систем вроде WebMoney. Не менее удобно расплачиваться в супермаркетах и торговых центрах, получая за это приличный cashback и все тот же 8%-бонус на остаток. Регулярные коммунальные переводы, оплата домашнего интернета, привязка к службам такси и торговым площадкам (Avito, Drom), небольшие транзакции друзьям и родственникам - все это работает без видимых проблем.

Резюмируем: как первая и основная карта - нет; как вторая или даже третья, используемая для повседнева- да.

Зачем это?

Самый интересный вопрос.

Со стороны рядового пользователя ответ на него не требует дополнительных комментариев: чтобы было просто и удобно. Все.

Куда интересней, что в этой новой для себя банковской водичке ловит сама Большая тройка. Есть ощущение, что огромных денег банкинг не приносит. Безусловно, это хорошая ниша, способ выйти на рынок частных транзакций. В тоже время говорить о принципиальном увеличении выручки кампаний через выпуск пластиковых карт, очевидно, не приходится. Во всяком случае никаких развернутых исследований на эту тему с конкретными суммами профильные СМИ пока не представили.

Поэтому зайдем с другой стороны. Есть мнение, что в истории с банкингом прослеживается четкое желание Большой тройки зафиксировать и "кристализировать" ядро своих клиентов, т.е. окончательно привязать человека к экосистеме компании.

Согласитесь, одно дело пользоваться симкой, которую можно спокойно поменять на симку другого оператора с сохранением номера. И совсем другое - хранить и накапливать деньги на карте оператора. Это принципиально иной уровень доверия и вовлеченности.

Как со смартфонами - вы можете менять модели и марки, но вряд ли смените экосистему с Андройда на IOS и наоборот. Без веских причин.

Развивая эту мысль, можно сделать далеко идущий вывод - Большая тройка хочет увидеть в России сотовый рынок, похожий на США, где клиент вместе со смартфоном покупает контракт с конкретным оператором, который, в свою очередь, предоставляют пользователям широкий спектр услуг помимо собственно услуг связи.

Интересная тенденция, которая может свидетельствовать о выходе российского Телекома на новый, "взрослый" уровень. Впрочем, говоря именно о "мобильном банкинге", пока рано давать окончательную оценку. Тема только запущена, перспективы туманны. Следует, например, помнить, что российский пользователь очень консервативен. Особенно в деле хранения денег. Будь иначе - "Сбербанк" не был бы крупнейшим финансовым учреждением страны.

Время покажет.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=152942

Bytes: 6170 / 5665

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

5265

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

4843

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

3027

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

10856

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

8340

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

9533

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

7907

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

16484

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Новосибирск, Россия

12625

10.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...