18+

В крахе «Красноярскнефтепродукта» виноват Толоконский?

Зачем губернатор Толоконский избавляется от «Красноярскнефтепродукта»?

После новогодних каникул губернатор Красноярского края сделал поистине шокирующее заявление – он собирается продать принадлежащий краевой власти пакет акций ОАО «Красноярскнефтепродукт» (КНП). «Этот актив не дает нам никакой эффективности отдачи, создает только массу проблем самого разного уровня, поэтому этот актив предстоит реализовывать», - сказал глава региона на расширенном аппаратном совещании.

Затем Виктор Толоконский дополнительно прокомментировал ситуацию. Он заявил, что сфера розничной торговли топливом нуждается в серьезном инвестиционном развитии: «требуется новая нефтебаза, новый парк бензовозов, новый стандарт розничных заправок», но КНП не в силах все это профинансировать.

В настоящее время в собственности региона находится 77,33% акций предприятия.

В Красноярском крае такая новость стала сенсацией. Дело в том, что в таком крупном сибирском регионе «Красноярскнефтепродукт» является не просто рядовой сетью заправок, а представляет собой источник топлива для отдаленных территорий, сельскохозяйственных предприятий и так далее. В общем, выполняет некую социальную функцию.

Именно посредством КНП в период северного завоза происходит снабжение отдаленных территорий нефтепродуктами, именно КНП позволяет сельхозпредприятиям приобретать топливо по приемлемым ценам во время посевных кампаний. То есть продажа «Красноярскнефтепродукта» кому-то вроде «Роснефти», которая сейчас называется основным потенциальным покупателем предприятия, может поставить под угрозу все эти социальные вопросы в крае.

«Не уверен, что это удачная инициатива. «Красноярскнефтепродукт» – по-прежнему социально значимое для региона предприятие, особенно для отдаленных территорий края. Если предприятие перейдет в частные руки, то вряд ли новый собственник будет озабочен тем, что не приносит прибыль», - прокомментировал ситуацию депутат регионального Заксобрания Николай Трикман.

В некотором роде организация сама виновата в решении Толоконского: на топ-менеджеров компании жалуются за неэффективное управление, прибыль предприятия падает, а бывший гендиректор Дмитрий Басюк и вовсе стал фигурантом уголовного дела по статье «присвоение или растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере».

Однако, несмотря на все эти обстоятельства, такое кардинальное решение, как продажа региональной нефтекомпании вызывает вопросы. К примеру, кто виноват в том, что некогда успешная компания оказалась в таком сложном финансовом положении, что она «создает только массу проблем самого разного уровня»? Этим вопросом задается заместитель председателя комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов.

«На этот вопрос перед продажей должны ответить те чиновники в краевом правительстве, которые курируют эту отрасль. Продажа КНП должна быть обставлена рядом условий: будущий собственник должен гарантировать сохранение сети АЗС в сельских районах. Они не слишком рентабельны и, по сути, выполняют важнейшую социальную функцию», - прокомментировал «Новой газете» ситуацию Зырянов.

Один из акционеров КНП Adept opportunity company limited тоже считает, что в сложившейся ситуации виноваты власти Красноярского края. «Краевыми властями не создана вменяемая система критериев оценки эффективности управления краевой собственностью. В результате поставленные администрацией управленцы, не имея никакого контроля, когда по халатности, а когда и умышленно разрушали предприятие и снижали его акционерную стоимость», - заявил представитель компании-миноритария Евгений Максименков.

Тем не менее в краевом правительстве сообщили, что работа по подготовке актива к продаже уже началась. Правда, как считают аналитики, выручка от продажи акций не будет слишком большой – она может составить от четырех до шести миллиардов рублей.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=154236

Bytes: 4382 / 3865

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

1538

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

5283

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

8165

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...