18+

Любовь Гришина

©  Восточно-Сибирская правда

Иркутск Иркутск

2247

13.09.2004, 12:01

Муниципальный транспорт прикажет долго жить, если мэрия не изменит свои планы

Последние из могикан муниципального автопарка Иркутска охвачены тревогой. Не называя своих имен во избежание административного гнева, они сигнализируют в редакцию о том, что городская администрация намерена в ближайшее время предпринять реорганизационный шаг: объединить три пассажирские автобазы в одну, разумеется, сократив расходы на их содержание.

Завершающийся 2004 год стал для транспортного хозяйства города черным. Мэр принял решение не закладывать в бюджет денег на компенсацию их естественных убытков от бесплатных перевозок льготных категорий пассажиров. На средства, предусмотренные для этого в предыдущем 2003 году, муниципалитет приобрел автобусы. Долги транспортников росли и растут, по существу, автопредприятия Иркутска стали банкротами. Не на что ремонтировать машины, приобретать запчасти и горючее, нечем платить зарплату. Кадровый состав автопарка постоянно лихорадит, приходится принимать на работу случайных людей, не знакомых со спецификой пассажирских перевозок. Уже лет пять как похоронен учебно-производственный комбинат, все из-за того же безденежья. Ни о каком развитии, само собой, в такой ситуации не может идти и речи. Если в прежние времена администрация Борсиа Говорина приобретала для автопассажирского хозяйства до 250 машин в год, то теперь за семь лет руководства городом Владимиром Якубовским закуплен только 41 автобус.

Сегодня вырисовываются новые перспективы этого "поступательного" движения: первую, вторую и четвертую автобазу планируется объединить в одну. Что это даст, по мнению самих транспортников? Прежде всего, кадровые потери. Вряд ли из маратовского АТП, основанного в 1926 году еще на базе гужевого транспорта, где люди трудились целыми поколениями, работники станут ездить в Ново-Ленино за весьма недлинным рублем. Кроме того, выезжая для обслуживания всех микрорайонов города из одного из самых удаленных, машины будут делать большие вынужденные холостые пробеги, увеличивая непродуктивные расходы. Практически неизбежно сократится количество маршрутов, снизится качество и регулярность оказания транспортных услуг. "Если бы мэрия старалась улучшать транспортное обслуживание населения, она искала бы возможности развивать транспортную базу, сохранять и укреплять коллективы автопредприятий, -- убеждены ветераны транспортного производства. -- Но этого мы не видим. Политику муниципалитета в отношении транспорта пока можно расценивать только как регрессивную".

Подобными мерами на транспортном поприще отличилась в свое время мэрия Красноярска. Они привели к полной разрухе. Когда же спохватились преодолеть собственноручно нажитое федорино горе, это потребовало больших капиталовложений в рамках специально утвержденной государственной программы. Однако до сих пор красноярцы никак не достигнут транспортного обслуживания уровня 1992 года. Строить всегда труднее, чем ломать.

Иркутянин и сегодня уже не тщится дождаться на остановке заветной "муниципалочки", таким редким явлением стала она на городских дорогах. Скоро он и вовсе забудет, как она выглядела. Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? Похоже, и надорвавшийся муниципальный транспорт обречен вымереть и уступить пассажирские судьбы и кошельки предпринимательским рысакам.

Любовь Гришина

©  Восточно-Сибирская правда

Иркутск Иркутск

2247

13.09.2004, 12:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=15486

bytes: 3210 / 3210

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7483

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15329

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13181

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9104

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11352

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8120

01.01.2015